КГБ [18+]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КГБ [18+] » Лето 2066 года » [20.08.2066] Домик в деревне


[20.08.2066] Домик в деревне

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Special for LYL

Время: 20 августа 2066 года.
Место: Россия. Поволжье. Саратовская область. Деревенская местность.
Как известно немногим приближенным семьи, Анжела, бывшая Матриарх Лабиен, в последние годы своей жизни любила встречать осень в уединении, в своей усадьбе в Центральной России, а именно – в Поволжье. Живописные пейзажи, дарованные Волгой этой территории, не могли оставить равнодушным сердце пожилой женщины. Поместье располагается с прямым выходом к небольшой, но никогда не пересыхающей и скоротечной речушке, название которой теряется далеко в веках, пропадая в памяти тех, кто присваивал ей имена.
Домик отстроен в лучших традициях российской действительности 19-го века, т.е. с размахом и неумолимой роскошью, обрамлённой нищетой покосившихся деревянных избушек крестьян этой деревеньки.
К настоящему времени небольшое поместье оказалось почти разрушено, а земли вокруг него – по большей части... нет, что вы, не распроданы. Кому нужна земля в таком-то захолустье, да ещё и в России? Правильно, никому - ну, разве что, местному колхозу.
Действующие лица: Максимилиан Лабиен, Эрис Плугару, Ингвар.
Описание ситуации:
Небольшой участок земли, не примечательный ничем, кроме полуразрушенного имения - с первого взгляда не самый лучший подарок любимому внуку, но разве стоит судить о его ценности по внешнему виду, если твоя бабка была самой настоящей ведьмой?..
Патриарх Лабиен отправляется посмотреть на свою собственность, представшую после изучения некоторых документов совсем в ином свете. Заброшенное поместье становится интересно Максимилиану не только как объект для возможной продажи и обогащения, пусть даже весьма скромного.
Дополнительно: 18+

шпаргалка

- неплодородные земли
- удостоверение личности
- приготовление пищи
- годовщина смерти близкого любого из персонажей
- "Омерзительно. Кошмарно... Превосходно!"

+10 ZEUR начислено всем участникам эпизода.

+5

2

Если так хочется приключений на свою задницу – отправляйся в Россию!
Навряд ли возможно сказать с точностью, что именно побудило патриарха рода Лабиен податься в российскую глубинку. Семье он сказал, то едет почтить память покойной бабушки своей, у которой нынче годовщина смерти. Приближённые решили, что патриарх поехал опять кутить в Россию, ибо тут законы уж больно к подобному располагают. И лишь сам Макс ехал проверить кое-какую раскопанную им собственноручно информацию.
Несколько часов изнурительного перелёта классом люкс, пятнадцатиминутная прогулка по «зелёным коридорам» без досмотра багажа, получасовой осмотр предоставленных машин в ближайшем авто-магазине… и вот вы уже на полпути к домику вашей любимой, но уже давно покойной бабушки.
Патриарх рода Лабиен оглядел свою новую машинку. UAZ «Hunter», полный привод, дизельный двигатель, бронированный корпус и пуленепробиваемые стёкла. Машинка как раз для путешествия в деревню. Ну, во всяком случае, так считал Максимилиан. Название машины звучало с гордостью, показывая всю мощь и глупость народонаселения страны, в которой он, собственно и выпускался. Разумеется, только русские могли писать название истинно своей машины на английском. Нет, ну разумеется, что для красоты, которая, кстати, понятна только одним россиянам. Вампир старался не сильно думать на эту тему, ведь машинка с виду была и правда  многообещающей. Но вот внутри… патриарх, последние лет семьдесят, пользовался исключительно автоматической коробкой передач. Ранее допускал и механику, но то, что предстало его взору теперь, порядком озадачило старого вампира.
- Нет, русским, всё-таки, лучше делать танки. Они у них как-то… получаются, в отличие от машин. Вот тут управление реально из какого-нибудь бронетранспортёра.
Обречённо заметил он, тяжко вздохнув, и влезая в кабину машины. С первого раза и это не совсем вышло, пришлось залазить головой вперёд, что вампир вспомнил чисто интуитивно, ведь когда-то, годах в 90-х прошлого века, сам же на таких катался.
Для данной поездки патриарх взял с собой минимум сопровождающих, рассудив, что у бабушки в деревне ему особо слуги не понадобятся, а жена с детьми и раньше не любила всякие там глубинки, особенно - российские. Поэтому, Эрис неизменно была рядом с Лабиеном, менеджер всегда мог понадобиться, да и разведчик тоже. Вторым сопровождающим выпало быть Ингвару. Макс весь перелёт думал, зачем он взял с собой медведя и для чего он вообще нужен-то? Ответа отчего-то не было, видимо, решение было принято спонтанно и под зашкаливающем градусом поглощённого спиртного. Поэтому вампир действовал от обратного: слухи о том, что Россию населяют исключительно медведи, лисы и коммунисты не оставляли патриарха в покое. Поэтому он и прихватил с собой «коренных обитателей» РФ, на всякий, так сказать, пожарный, дабы сойти за своего. Да и отправлять раба назад одного навряд ли было возможно, поэтому Ингвару было велено патриарха охранять.
Распорядившись о том, чтобы лиса заняла своё место спереди, дабы, в случае если древний пропустит нужный поворот, Эрис его непременно видит! И не важно, что в данной местности девушка никогда не была и даже приблизительно не знает, куда надо не то, чтобы сворачивать, а даже просто ехать.
Медведю же было велено расположиться сзади, дабы не мешаться лишний раз.
Автомобиль, заведённый с попытки третьей, рвано тронулся с места. Макс чертыхнулся, дёрнул рычаг переключения скоростей, заставив машину вновь содрогнуться всем корпусом.
«Надо было брать Ленд Ровер…»
Запоздало подумалось вампиру, хотя последующие попытки переключения скоростей были весьма уже успешными. Лабиену было привычно подстраиваться под машину, ведь за свои восемьсот годков он успел повидать множество различных транспортных средств, и некоторые были не сказать, что неприхотливыми в управлении.
Навигатор, как оказалось, в машине не был предусмотрен, поэтому запасливый Макс вручил бумажный вариант карты Эрис, оповестив её о том, что на электронных картах деревеньки этой нет и в помине.
- По пути заедем в деревню, там наверняка есть какой-нибудь колхоз, или как они тут называются… купим мясо, шашлычок и всё такое…
Довольно разулыбался Максимилиан, посвящая всех присутствующих в планы отдыха. Да, патриарх ехал сюда в первую очередь отдыхать. Всё тут казалось простым и выглядело в теории доступным. Ну разумеется, денег Лабиен прихватил немерено. Да и банковская карта всегда с собой! Разве можно с такими средствами пропасть в какой-то там российской глубинке?! Стоит уточнить ещё тот факт, что Макс в деревне у бабушки не был аж с 1890 года… но отчего-то был полностью уверен, что всё тут не особо-то и изменилось. Во всяком случае, дороги явно остались такими же.
Деревня носила милое название «Мурлыкино» благодаря быстротечной, вечно плещущейся речушке, что протекала рядом с ней. Правда, в 60-е года прошлого века её отчего-то переименовали в Горюново. Почему такое произошло, Макс не узнавал. Ну мало ли, мода там и всё такое.
Катили они с ветерком, все проблемы уходили на второй план, а впереди обозначались красивые пейзажи летнего Поволжья. Домик в деревне, посиделки у костра и приятная погода. Вот только, деревня Горюново имела странную репутацию, но пока Максимилиан и его спутники об этом ничегошеньки не знали. Но ещё не вечер, и кто сказал, что древним, могущественным существам нечего бояться в обычной российской глубинке?...

+5

3

В те места, из которых вас выперли чуть ли не пинком, лучше повторно не соваться, даже если сменилось поколений пять, у руля были совсем незнакомые лица и не осталось на свете ни единой души, которая о вас бы помнила. А если это Россия, то явно стоило бы даже и носа своего не высовывать из теплой, уютной квартиры. Такое мнение было на этот счет у Эрис. Воспоминания, связанные с этой страной, были у нее не особо приятными – когда она в последний раз была там, в году этак 1918, она вляпалась в самую гущу революции и с горем пополам смогла унести свои рыжие лапы оттуда, относительно благополучно вернувшись в родную Румынию. Поэтому, услышав, что Максимилиан собирается в эту жуткую страну ради какого-то там особняка его бабушки в неком Поволжье и берет ее с собой, лисица первоначально просто потеряла дар речи, пару минут меняла цвет лица, как хамелеон, а потом, свыкнувшись с мыслью, что ей вновь предстоит попасть к этим ужасным человекам, которые пьют водку ведрами за вождя пролетариата, или как его там называли, молча пошла собирать чемодан. Факт того, что с ними поедет еще и Ингвар немного успокаивал. В крайнем случае, будет за кем прятаться, а при еще более плохом раскладе – на ком улепетывать от добрых дяденек с ружбайками и штык-ножами. С таким вот очень позитивным настроем, прошла мучительная дорога, перелет, парочка переходов по залам аэропортов, предъявление документов, чертовы вопросы, напоминавшие чем-то допрос в полиции и туча всякой всячины, которая могла по тихому вынести мозг любому живому существу, не привыкшему к подобным вещам. Благо, у Плугару был очень большой опыт в подобных вопросах – ездила она за свою короткую жизнь много куда, причем на всех видах транспорта, которые только существовали на земле, за исключением, конечно же, космических кораблей. Но к тому «автомобилю» на котором троице предстояло ехать, она была совершенно не готова. Один уже взгляд на машину местного производства, заставил лисью челюсть практически поцеловать русскую землю.
«Эпический театр… Что это за непонятное средство передвижения? Нам предоставили в пользование образец того, на чем местные люди ездят или как? А это… Не местных нет машинок?»
Пронеслось в ее голове, в то время как она ходила вокруг автомобиля, будто гипнотизируя его. Когда же ее оповестили, что она поедет на переднем сидении, Плугару пожала плечами и пошла занимать свое место в «железной коробочке», как она ее ласково окрестила. Автомобиль же, словно прочитав мысли лисицы, первое время не очень-то хотел ее пускать в свой салон: его дверь словно заклинило. Спустя пару минут отчаянной борьбы, Эрис все же удалось попасть внутрь машины. И тут ее взору предстала еще более страшная штука.
«А-аа… Зачем тут так много кнопочек-то? Это автомобиль-самолет что-ли?»
В сознании, сразу же, очень отчетливо вплыли слова Лабиена, по  поводу того, что местным жителям лучше доверять строение военной техники. Но в этом девушка засомневалась, приняв к сведенью наглядный пример автомобиля для гражданских. О том, что в таком случае могли придумать изобретательные русские инженеры для военных, было и подумать страшно. Лисье любопытство подстрекало Эрис  потрогать все, что было в этом уникальном транспорте, но здравый смысл останавливал ее чешущиеся, так и норовящие что-либо доломать, руки. Их необходимо было в скорейшее время чем-нибудь занять, иначе эти лапки с радостью бы начали нажимать из интереса на все, что попадалось бы им на пути. И кончилось бы это если не черт знает чем, то наверняка чем-то очень похожим. Но пока об этом можно было не беспокоиться: резкое, непривычное начало движения заставило лису хорошенько так встряхнуться, отчего закружилась голова. Выматерив в уме Россию, инженеров и всех, кто причастен к созданию этой машинки, Плугару достала из кармана брюк таблетки от укачивания в транспорте и быстренько употребила их, согласно инструкциям. Сделала она это явно своевременно – дороги в этой стране практически не изменились со времен ее последнего визита в эту страну.
«Черт возьми… Ну почему, почему нужно было ехать именно в Россию?!»
Получив от Лабиена непонятную цветную бумажку, которая оказалась картой местности, лиса вообще впала в ступор – этой штуковиной она уже лет 50-60 не пользовалась, с тех пор, как стала использовать  электронные карты и навигаторы. Но это было не самым забавным. Пришлось экстренно вспоминать русские буковки и слова, которые обозначали населенные пункты, реки, названия дорог. Изучая очень непонятный для нее чертеж местности, девушка наконец-то нашла пункт назначения – деревню Горюново. Удивившись подобному названию, Эрис начала думать о том, отчего же его так назвали. Версий было много. Нищета населения, плохие условия жизни, нехорошие представители сельсовета и прочие предположения. Слова Максимилиана вырвали Плугару из размышлений.
- Вы думаете, что в этих самых колхозах-совхозах есть что-то съедобное?
Задала ему вопрос лисица, поглядывая то на дорогу, то на карту.
- Ну, я имела в виду, что там же только куры всякие, да коровы с баранами. Ну, может зелень какая найдется…
При упоминании растительности, лисица поморщилась. Есть всякую картошку-морковку-петрушку она не хотела и не желала. А вот от какой-нибудь жареной птицы он бы явно не отказалась. Но сейчас было не до еды. Чуть было не пропустив нужный поворот, Эрис быстренько известила Лабиена о нем, покуда они не доехали до него. Во всем этом было нечто странное, и, в первую очередь, сломанный дорожный знак, на котором были написаны едва различимые русские буквы. Еще более странным было то, что указателя, как такового, на карте не было – там виднелось лишь нужное им направление, не более того. Лиса насторожилась, но особого внимания этому не придала. Мало ли, может забыли указать его на карте, да и вообще, кому эта деревяшка сдалась? Главное, что следующие несколько километров  можно было расслабиться – дорога шла по прямой, без всяких поворотов. Вздохнув с облегчением, девушка стала смотреть в окно. Пейзажи сменялись один за другим, но все-равно картина за окном выглядела однообразно и скучно. На второй минуте наблюдения за непонятными кустами и деревьями, Плугару смачно зевнула и повернулась назад.
- Ингвар, а ты когда-нибудь был здесь, в России?
Неожиданно, даже для самой себя, спросила она у раба.
- Ты же оборотень-медведь, а их тут много вроде бы. Может знаешь кого или что-нибудь о местных, да и о жизни здесь…
Произнесла лисица, глядя на него.

Отредактировано Эрис Плугару (09.09.2013 20:53:29)

+4

4

…внутренности словно скрутило холодным узлом, на спине выступила испарина, зрачки почти полностью закрыли собой радужку. Костяшки пальцев побелели, стискивая подлокотник – уперевшись затылком в «эргономичную» (как было написано в рекламном буклете) спинку сидения, Ингвар крепко стиснул зубы: момент, когда самолет пошел на взлет, был, пожалуй, самым страшным из всего путешествия - да что там! – оборотень запомнил его как один из неприятнейших за последнее десятилетие. Огромная махина таки поднялась в воздух, и падать, кажется, не собиралась. Медведь медленно выдохнул, закрывая глаза. Мелькнула мысль о том, что Патриарх наверняка проводит много времени в разъездах, а значит этот перелет будет не последним.
Все остальное мельтешение запомнилось смутно, как будто кто-то сделал «монтаж»: особняк Лабиенов, щелчок, недолгие сборы, щелчок, здание аэропорта, щелчок, самолет и, наконец, прибытие. Дальше своим ходом – на машине до самого поселка. По крайней мере, это Ингвару удалось уловить из разговоров, что они едут в какую-то глушь навестить бабку Патриарха. Оборотень не стал расспрашивать, зачем Лабиен взял с собой «раба своего сына»: не его это было дело, задавать вопросы главе вампирского рода.
Угловатая машина оборотню понравилась: она выглядела гораздо надежнее самолета. Крепко держалась всеми четырьмя колесами за землю, порыкивала, отважно преодолевая полосу препятствий. Расхлябанная дорога медведю тоже нравилась, она была во многом привычнее асфальтированных трасс в городах, она была живой. «Пройти бы пешком…» - вздохнул было оборотень, и беспокойно глянул в окно. Что-то было не так. Что-то вокруг. Ингвар посмотрел на Эрис, занятую с картой, потом на Лабиена, и решил оставить свои сомнения при себе.

Пейзаж за окном было единственным развлечением. Ингвар широко зевнул (да так, что натурально заложило уши), как будто с некоторым запозданием  передразнил сидящую впереди лису. Вопрос, заданный ей, заставил задуматься, так что и без того медлительный оборотень молчал дольше обычного.
- Здесь не бывал. Не приходилось, - честно ответил здоровяк, после чего завозился, шумно почесываясь и устраиваясь удобнее. Местность действительно была незнакомой.
Мотор загудел громче, когда машина буквально нырнула в очередную лужу, больше похожую на небольшое озеро. Неприятно клацнули зубы.
- Севернее, возможно... Или восточнее, - неуверенно продолжил оборотень, с трудом представляя, в какой именно части России они находятся сейчас, и наконец нашел в памяти нужное слово, - Сибирь, там был точно.
Подумал и продолжил вроде бы простодушно:
- И там много лисиц. Ты была в Сибири хоть раз?..

Огромная сосна падала с натужным скрипом. Гудели разлапистые ветви, неловко цепляясь за соседние деревья. Мотнулась и нервно задрожала рыжеватая верхушка, когда ствол рухнул в стылую грязь. Ингвар так и замер, не дыша, хотя умом понимал, что беды не будет: патриарх успел затормозить вовремя.
Послышался нарастающий, глухой и чавкающий перестук копыт, пронзительное конское ржание, совсем рядом над ухом звонко хлопнул кнут. Оборотень резко вывернул голову, но на дороге кроме машины и поваленного дерева больше никого и ничего не было.
«Показалось,» - решил медведь, а  между лопаток все еще гулял неприятный холодок.

У огромного пня стояли двое: скалили гнилые зубы и негромко переговаривались между собой.
Срез на пне был старым, не свежим: успел потемнеть так, что не было видно годовых колец, и покрыться кое-где изумрудным мхом. Кривые корни отполировало временем, а землю вокруг них размыло дождями. Ингвар зацепился взглядом за топор, воткнутый ровно в центр пня. Проржавевшее насквозь лезвие было покрыто странными маслянистыми пятнами.
Лесорубы все также ухмылялись в сторону незваных гостей.

+5

5

Если хочешь есть – добудь еду сам! Или отбери у ближнего.
Что-то пошло не так: Макс не уловил, что именно и в какой момент. Но натасканная за столько лет задница, отчётливо чуяла неприятности. Вампир размышлял, да так, что думы полностью увели его от реальности, и он лишь в последний момент резко свернул на нужную дорогу, указанную Эрис.
«Надо быть внимательней. И аккуратнее. И… внимательней».
Патриарх не слушал лишнюю болтовню лисицы и медведя, его заботило нечто другое. Это подозрительное чувство похмелья после вчерашней весёленькой ночки проступало куда сильнее, нежели ожидалось.
«Чёртов перелёт».
Максимилиан встряхнулся, сильнее вдавливая педаль газа в пол. Хотя решение поехать быстрее пришлось через метров десять отменить: дерево, не пойми отчего рухнувшее, расположилось аккурат посреди дороги, не позволяя проехать. Тормоза сработали отлично, да и реакция у старого вампира была шикарной, хоть и смазанной состоянием похмелья.
- Что за!
Изрёк Макс, резко отворяя дверь и с третьей попытки вываливаясь из автомобиля.
- Эй, вы!
Вампир шагнул ближе к опушке леса.
- Вы хоть смотрите, куда дерево валите, тут же… люди?
Максимилиан нервно сглотнул, выдохнул, проморгался.
- Тут были. Люди. Я же не…
Древний остановился, смотря в некую точку, расположенную где-то рядом с лесом, но ничего особенного там не наблюдая. Деревья, дорога, и пень. Сруб давнишний. А ещё упавшее дерево впереди, преградившее дорогу машине. Только что упавшее.
- Нда, Макс. Ты допился до чёртиков.
Старый вампир тяжело вздохнул, сев за руль.
- Л-ладно.
Неуверенно начал он, но тут же собрался. Ведь ещё его бабка говорила, что если кажется с похмелья, то надо просто выпить квасу.
- Эрис, глянь по карте, где тут ближайший колхоз? Он там должен быть указан, наверно.
Объяснил Лабиен, встряхнувшись и лихо вмазавшись головой в потолок машины. Вампир выругался на чистом русском, хлопнул дверью и нацелился объезжать упавшее дерево. Идея была не лучшей: машина, съехав с более-менее ровной просёлочной дороги, залезла в грязь и долго, надрывно буксовала, под аккомпанементы отборного мата. Макс так виртуозно не строил фраз уже около двухсот лет, кстати сказать, с момента последней своей поездки в данную местность – дороги тут всегда были просто потрясающие, особенно для внутренностей. Справившись-таки с объездом дерева, машина покатила по вполне накатанной, земляной дороге.
Вампир мечтал о мясе, отдыхе и выпивке, поэтому нарисовавшийся на горизонте хуторок, заставил газануть куда сильнее, поднимая за транспортом непроглядные клубы пыли.
Машину, едва они минули первый домик, повело вправо, Макс лихо вывернул руль, не позволяя автомобилю врезаться в обветшавший заборчик.
- Да что за чёрт?!
Выкрикнул раздосадованный патриарх, заглушая мотор.
- Странно. То дерево, потом лужа, теперь что-то с машиной. Будто кто-то не желает, чтобы я попал к бабушке!
Вывалившись вновь из машины, успешнее, чем предыдущие разы, Максимилиан удручённо созерцал спущенное колесо.
- И чем только я тут его проколоть-то смог?! Да ещё и так сильно…
Вся эта ситуация озадачивала. Вампир вздохнул, зло буравя взглядом машину.
- Выметайтесь. Эй, медведь, слышал? Иди сюда, колесо менять надо. Там, где-то сзади, есть запасное. Найди и замени.
«Интересно, он такое умеет вообще?! Чёрт же!»
Лабиен избавился от пиджака, небрежно бросив его в салон машины.
- Эрис, объясни Ингвару, что и как делать надо, а то ещё не туда прикрутит. Там где-то должна быть инструкция… а я. Я пока пойду, поищу помощь, или тягач, или еду…
Древний махнул рукой в сторону домов и побрёл вглубь хутора, осматриваясь и интересуясь у местных жителей, где можно было бы приобрести мясо на шашлык.

Максимилиан, тяжело шагая по дороге, шумно сопя и изредка покачиваясь, приближался к своей машине. Белоснежная, выглаженная рубашка окрасилась в ярко-алый цвет крови, набрякая на плечах и рукаве.
- Мясо.
Хрипло выдохнул патриарх, сваливая на землю рваный мешок.
- Тут это, только половинками продают.
Пояснил древний, виновато улыбнувшись.
- Ну я взял. Левую. Нам-то много надо. Шашлыки ж!
Радостно оповестил всех Лабиен.
- Ещё и отрезать самого заставили. Хреновый тут сервис.
Пожаловался Макс остальным, переводя дух от продолжительной прогулки и тяжелой ноши.
- Ну как, колесо-то поменяли?
Осведомился древний, пытаясь засунуть полу-тушку телятины в багажник.
- Ехать надо. Тут не далеко до дома. Я узнал.
Объяснил патриарх, стаскивая с себя загрязнившуюся так случайно рубашку.
- Эм, Эрис, ты это, стирать-то умеешь? А то, рубашка испачкалась…
И, подумав, добавил:
- В речке. Тут нет водопровода и остального.
День разгуливался, а погода приобретала больший градус тепла. Всё вновь было хорошо. Настораживал только один престранный факт: когда Макс поинтересовался о дороге к дому бабушки, мясо ему отдали бесплатно и быстро спровадили со двора…
- И всё-таки, хорошо тут как!
Философски изрёк древний, занимая своё место за рулём.

Отредактировано Максимилиан Лабиен (16.09.2013 18:15:48)

+6

6

«Ингвар здесь тоже не бывал… Значит, единственный кто здесь был когда-то - господин Лабиен. Черт, не люблю такие вот ситуации – ни тебе знаний о местности, ни нормальной, электронной карты, ни тех, кого можно было бы подробней расспросить о местных людях…»
Думала Плугару, краем уха слушая то, что говорил ей медведь. Информации было слишком мало, чтобы делать какие-либо однозначные выводы по поводу местности и ее обитателей. Да еще и это чувство, что что-то не очень приятное должно случиться. Оно давило на лисицу, заставляя ее думать о ситуации в целом, медленно, но верно отделяя ее от действительности. Вопрос Ингвара прозвучал слишком неожиданно для нее, отчего она едва ли не подпрыгнула на месте. Впервые в жизни, она поняла всю ценность ремня безопасности, предостерегшего ее от взаимодействия с крышей автомобиля.
«Сибирь, Сибирь… Какая еще Сибирь?! Тайгу знаю, Москву знаю, Сибирь не знаю!»
- Эм, думаю, нет.
Замешкавшись, произнесла лисица, в пол оборота глядя на медведя. Мысли были скомканными, да и упоминать о своих визитах в Россию не особо-то и хотелось. Но, посчитав, что сейчас смысла лгать не было, она тяжело вздохнула.
- Я была только в Москве и Петербурге… с братом. Более не довелось нигде побывать – виза неожиданно кончилась.
С усмешкой сказала она, вновь желая следить за дорогой.  Но не тут-то было. Неожиданно пролетевшая перед носом автомобиля сосна, едва ли не задевшая их машинку, чуть было не испугала лису. Подобных хреновин ей хватало и на работе – не хватало, чтобы еще и во время путешествий по «золотому фонду колхозов России» такое случалось.
«Что еще за нафиг?!»
- Лес валят что-ли?
Спросила она, ровным счетом ни к кому не обращаясь – скорее всего, она спрашивала саму себя об этом. Неподалеку от поваленного ствола дерева она отчетливо видела немного неясные человеческие фигуры. Выйдя вслед за Максимилианом из машины, она стала оглядываться по сторонам, принюхиваясь. По запаху, здесь давненько не было живых существ, за исключением естественной фауны лесов российских.
«Здесь нет людей… Но что это было тогда? Галлюцинации? Оптический обман?»
Задумалась Плугару, непрерывно глядя в одну точку – там, где были еще минуту назад две фигуры. Это могло быть розыгрышем, если бы происходило вся эта чертовщина вблизи цивилизации. А так, по большей части, смахивало это на сумасшествие.
«Вот же блин! Может на меня негативно действует эта страна? Фу, сваливать надо из этого чертового леса! Чегой?»
Услышав слова Лабиена, лиса немного нервно сглотнула. Что-то явно здесь было не в порядке. Только вот спрашивать о том что, она не стала – мало ли какая реакция может быть у ее начальства, да и у Ингвара тоже. Поэтому, юркнув в автомобиль вслед за Максимилианом, Эрис сразу же схватилась за карту.
- Так, посмотрим…  Село Землянково, в паре километров отсюда…
Сказала девушка, внимательней вглядываясь в карту, на случай, если есть колхозы и поближе. Но их не было здесь и в помине.
- Вы не сильно ушиблись?
Спросила она у вампира, но быстренько заткнулась, когда тот начал материться с особой лихвой. Только, это было лишь вступлением – основная часть ругани наступила тогда, когда автомобиль, как оказалось, явно не предназначенный для болотистых участков, по самое не хочу увяз в грязюке.
«Просто восхитительно! Еще и застряли в глуши… Надеюсь, что это ненадолго. Не хочу остаться здесь до ночи, а то и еще дольше…»
Лишь тогда, когда автомобиль благополучно выбрался из грязи, лисица облегченно вздохнула. Теперь-то можно было расслабиться. Показавшееся на горизонте село не могло не обрадовать. Здесь были люди, вполне даже живые. Не вампиры да оборотни, но тоже ничего. Единственное, что совершенно не прельщало, была очередная «приятная неожиданность». Автомобиль чуть было не поцеловался с забором – спасло их от столкновения только мастерство Лабиена в вождении машин. Остановившись в очередной раз, Эрис предпочла не высовываться из салона автомобиля – уже и так порядочно измазавшись в грязи, она не желала еще больше контактировать с ней, даже если бы она была целебной или оздоровительной. Только вот, у Максимилиана на этот счет были другие планы. Услышав его приказ, девушка моментально выпрыгнула из автомобиля.
- Слушаюсь, Господин Лабиен.
Коротко ответила она и стала рыться в бардачке машины, стараясь обнаружить инструкцию по эксплуатации агрегата. Обнаружив оную, лиса стала вчитываться в текст, в котором якобы должны были быть пояснения. Найдя нужную часть, она протянула листок Ингвару.
- Держи. Если что, здесь есть пояснения по смене колеса.
Сказала она, протянув ему листок и отойдя от медведя на приличное расстояние. Пронаблюдав за ним какое-то время, Эрис стала оглядываться по сторонам, словно ища что-то.
«Что-то господин Лабиен задерживается…»
- Знаешь, там, в лесу… Ты никого случаем не видел?
Неожиданно, даже для самой себя, спросила Плугару у оборотня.
«Может быть, и он кого-то заметил там. А вдруг нет? Блин, тогда точно шизанутой посчитает…»
К счастью, поговорить на эту тему им особо не довелось – Лабиен вернулся как нельзя кстати, причем с увесистым кусочком мяса. Лисица втянула носом приятный запах свежего мясца и крови, отчего начал разыгрываться нехилый аппетит.
«Блин, а жрать-то охота…»
Выслушав короткое повествование вампира об ужасах и кошмарах сервиса российской глубинки, девушка лишь развела руками.
- Что поделать, колхоз-совхоз, полное самообслуживание, черти его раздерите. А колесо поменяли, да.
Сказала она, указывая на замененную деталь, с надеждой в сердце, что все было сделано верно, и ничего по дороге не отвалится. А надеяться явно стоило, в особенности после всей этой чертовщины, что творилась вокруг с момента падения сосны на дорогу.
«Пожалуйста, колесико, не отваливайся по пути…»
Вопрос о стирке заставил лису вскинуть бровь. Обычно в подобных делах она пользовалась стиральной машинкой или услугами прачечной, вот уже лет сто как забыв о ручной стирке в тазике. Про реку и говорить было нечего – это был пережиток ее детства, когда она, вместе с матерью, стирала белье в небольшой речушке возле дома.
- А… Да, конечно. Как только прибудем на место, так сразу же займусь стиркой.
Взяв в руки испачканную рубашку, сказала она, разглядывая неровные пятна.
«Да уж. Видно, повозиться придется…»
Вздохнув, девушка вновь разместилась на своем месте, держа в руках предмет одежды, попутно разглядывая карту местности. Как и говорил Максимилиан, ехать оставалось недолго. Скептически хмыкнув в ответ на высказывание вампира, девушка смотрела вперед.
- Хорошо-то хорошо, только вот неожиданностей много. Вы так не считаете, господин Лабиен?
Спросила у него Эрис, вертя в руках карту.
«Только бы ничего такого больше не было…»

+6

7

Инструкция отличалась вдумчивой подробностью, правда толку с этого было чуть: оборотень и без того читал не особо хорошо, а уж вникать в технические подробности, не зная терминов, было словно искать черную кошку с завязанными глазами в темной комнате. Рыжая отошла в сторону, самоустранившись от решения проблемы.
- А-а-а!.. – только и открыл оборотень рот, собравшись призвать лисицу к расовой солидарности. Вздохнул, покрутил помятую бумажку так и эдак, разглядывая картинки, поставленные в инструкцию «для наглядности». Универсальный язык, пришедший из древности, был оборотню достаточно понятен, чтобы приступить к работе.
Живо вспомнился городской шустрый «жук» Йоанны, на котором, относительно недавно, приходилось пару раз менять колеса под чутким руководством хозяйки.  Разница между двумя машинами, правда была: малогабаритную желтую тачку оборотень мог поднять, пусть даже и с напряжением всех сил, одной рукой. Для внедорожника лучше подошел бы домкрат («…вот как называлась непонятная фигня на картинке!» – внезапно понял Ингвар). На его поиски оборотень и нырнул сначала в багажник, а потом в салон - шарить под сидениями рукой.

Неприятное ощущение вернулось, когда оборотень практически лег на землю, пытаясь поставить домкрат под борт. Место было действительно поганым, раз несостоявшийся шаман клана медведей чувствовал беспокойство и видел странные вещи без помощи бубна, дурманных трав, ритуальных плясок и прочих магических примочек.
- А?.. – недовольно переспросил Ингвар, неловко выворачивая голову в сторону лисицы, - В каком лесу?
«Лесорубы. Двое. Скалились-скалились-скалились, как оголодавшие волки в метель!.. И вдруг исчезли, словно их и не было вовсе,» - оборотень смотрел на девушку туповатым остекленевшим взглядом. Мотнул головой, стряхивая оцепенение, бестолково засуетился, подрываясь с земли и ухватывая за открытую дверцу поехавшую вперед машину.
- Дерево когда упало? – прохрипел Ингвар, с трудом остановив движение техники, выдохнул, утирая испарину со лба. Продолжать замену колеса было страшновато. Видать поэтому Эрис и отошла подальше, а сам патриарх отправился по своим делам, поручив работу дешевому рабу – если того и покалечит, будет не так жалко.
- Мало ли… Лес старый. Древний… Гнилой.
Нехороший, в общем, лес - чуть не брякнул медведь.  По крайней мере, не одному ему что-то почудилось ранее на дороге, а значит дело не в приближающейся старости, путающей разум.
- Деревья здесь тоже гнилые, - хмыкнул оборотень, ставя новое колесо на ступицу и опасливо поглядывая на «Хантера», хватаясь за раму при любом дуновении ветра, а то вдруг опять поедет… придется останавливать. Принялся закручивать гайки, благо это было самым простым.
- И земля здесь, как червивое яблоко, - не рассчитав силу, оборотень двинул рукой сильнее, чем нужно было. Монтировка неожиданно легко поддалась, хотя до этого дело шло туго. Последняя гайка крутнулась вхолостую – сорвало резьбу; впрочем, Ингвар не обратил на это внимания, выпрямился, считая работу законченной, и сунул инструмент обратно под сидение.
Закончил почти вовремя.
Вернулся патриарх с «добычей». Пока чистокровный утрамбовывал тушу в багажник, медведь снял домкрат, попытался пристроить куда-нибудь ненужное больше колесо, и в результате столкнул с дороги в канаву.
Путешествие продолжалось. Правда теперь в салоне воняло не только синтетическим топливом, но и сырым мясом. Перемазанный в грязи оборотень тоскливо сглатывал слюну и хмуро пялился вперед, на дорогу, вытирая руки промасленной тряпкой, остро пахнущей ацетоном так, что оборотню хотелось беспрерывно чихать. Внутренний зверь ерепенисто ставил шерсть на загривке дыбом, не выдерживая всех издевательств.

Даже незнакомый с дорожными знаками Ингвар чувствовал, что лучше не ехать дальше, а повернуть обратно. По обеим сторонам дороги стояли врытые в землю массивные столбы, между которыми была натянута колючая проволока. С ржавой таблички, из-под нескольких слоев облупившейся краски, недружелюбно скалился стилизованный череп: «нЕ в*езаЙ, уб*ет!» - с горем пополам прочитал оборотень.
Снова повеял нехороший ветерок, на краю слуха мрачно зашелестела роща.
Сбоку от «Хантера» стояла старуха.
С косой.
И пялилась на незваных гостей.
На морщинистом лице выделялись темные провалы глаз.
А рядом, в высокой траве, топтался самый настоящий, молодой еще, судя по длине рогов, козлик, задумчиво жуя край цветной юбки, торчащей из-под темного одеяния старухи.
- Ходють тут всякие!.. А потом столбы пропадають! Верстовые... и чаво дома не сидиться?! - услышал Ингвар, в упор глядя на приближающуюся бабку, решительно взявшую наперевес косу. Козлик блеял, вцепившись в тряпку, мотал башкой и плелся следом за хозяйкой.

+6

8

Лепестки мгновений увядают, сохраняясь лишь в нашей памяти.
Устремившееся было вверх настроение, вновь снизошло на нет. Патриарх не любил, когда говорят под руку всякие там недовольства или подозрения. Ещё больше он не любил, когда такое делали его люди.
- Эрис, какие ещё неожиданности?!
Недовольно покосился на лисицу Макс, фыркая и отворачиваясь вновь.
- Это же Россия! Тут всегда творится всякая чертовщина в огромном масштабе. Ты возьми только внешнюю политику РФ – чёрт ногу сломит. При чём, их политики в упор сами-то не понимают, что делают и чего ради!
Максимилиан был полностью и непоколебимо уверен в том, что именно от политики государства зависит всё: начиная от сотрудничества соседних государств и заканчивая оснащённостью малых деревень страны. Несмотря на непосредственное участие в управлении Алмазным Берегом, для Макса и по сей день политика РФ оставалась загадкой. Не сказать, что она была абсолютно неправильной. Да и агрессивной (что Максимилиан вообще переносить не мог, поэтому постоянно и откровенно игнорировал США) тоже не была. Россия была другой. Какой-то родной, добродушной, преданной и придурковатой.
«Будто просто мозгов политикам местным не хватает».
Вздохнул про себя древний.
«Россия – всегда была сложной в управлении, но со сложностями можно разобраться, если того пожелать. Вот только, никто тут не желает подобного»
Отчего-то стало обидно за державу, даже не смотря на то, что к РФ Макс отношения не имел. Но что-то было в этой стране. Загадочное, необычное, чарующее и пугающее. И от этого – притягательное.
- О! А вот и местные жители!
Возликовал древний, глядя на бабку с косой, но дверь машины отчего-то не открыл, хотя и потянулся рукою нащупывать рычаг.
- Люди тут живут, колхоз есть, даже с мясом. А вы всё недовольны.
Пробурчал патриарх, настороженно разглядывая старуху. Спросить бы дорогу – но что-то настораживало. Макс недовольно глянул на Эрис и продолжил движение вперёд.
Дорога закончилась резко и обрывисто – дальше была просторная степь с жухлой травкой и природными рытвинами. Бурьян зашелестел по металлическому корпусу машины. Макс не торопился, внимательно всматриваясь вперёд и объезжая ямы и канавы, наполненные водой после недавнего дождя. Где-то вдалеке мелькнула покосившаяся крыша избушки, по-видимому – сельсовета. Кто-то нацепил Российский флаг на крышу, пытаясь будто погордиться. А вышло вновь безалаберно и смешно. Замаравшаяся тряпка моталась на ветру, ежесекундно размахивая порванным трёхцветным лоскутом государственной символики. Машину повело в бок, а внезапно возникшая впереди яма радушно приняла колесо автомобиля. УАЗ надрывно толкнулся вперёд, разбрызгивая грязь в стороны.
- Опять, как в годы золотые,
Три стертых треплются шлеи,
И вязнут спицы расписные
В расхлябанные колеи...
Процитировал Александра Блока патриарх, уныло зевая. «Хантер» с горем пополам выбрался из ямы, а в салоне завоняло переработанным, жженым бензином.
- Это писалось в 1908 году, если мне память не изменяет. Тут не поменялось ничего.
Тише произнёс патриарх, будто обреченно.
- Время тут остановилось. Нет, его остановили. И мне это не кажется: так просто есть.
Машина мягко остановилась возле старого поместья бабушки, заскользив колёсами по грязи.
- Приехали.
Прозвучало как приговор. Макс распахнул дверь, аккуратно, дабы не поскользнуться на грязи, выбираясь из салона машины.
- Ну? Выметайтесь что ли уже!
Прикрикнул патриарх, проходя вглубь поместья бабушки по вполне целым каменистым дорожкам.
- Надо вначале позавтракать. Эрис, ты что встала-то? Жрать не хочешь что ли?! Зажигалка в бардачке, уголь – в багажнике, дрова – в лесу. И чтобы через полчаса тут вкусно пахло жаренным мясом, а то из самой шашлык сделаю. И-и медведя привлеки, нефиг хавать на халяву! Пусть работает.
Распорядился Макс, направляясь быстрым шагом в развалины поместья. Покренившаяся крыша всё ещё отважно закрывала жилые помещения дома, не пропуская внутрь дождь и ветер. Вампир прошёлся по коридору – скрипящие под ногами половицы издавали пугающий звук, хотя древний вряд ли обращал на него внимание.
С портрета на стене улыбается женщина в белой шляпке… Сколько ей лет сейчас? Сотни? Тысячи? В этих глазах застыла вечность, их глубина может напугать любого… Не легко сойтись взглядом со временем.
Макс деловито улыбнулся, отходя в сторону от портрета.
- Я же обещал, что буду жить. Ты хотела меня видеть. Спустя столько лет… для чего?
Вопрос, адресованный поблёкшему портрету, остался без ответа. Максимилиан ухмыльнулся. Разумеется, бабка уже не сможет ответить просто так, как раньше. Загадка усложнилась, ведь теперь не у кого спросить совета. Действовать придётся самому, наобум и, если уж привела дорога в Россию – с русским размахом. Патриарх дошёл до большой зальной комнаты, но войти так и не решился, останавливаясь на пороге. Часы на каминной полке будто шли, отсчитывая мерный ритм. Воображение вырисовывало правильное убранство поместья, как тогда, давно… было. Было.
- Секунд не замечаем. Считаем часы, дни, года. А секунд не замечаем…
Тихо произнёс Макс. Тишину в комнате нарушал лишь ветер, мерно гуляющий по коридорам некогда богатого поместья, превращающегося постепенно в руины былых времён.
- Ну здравствуй, бабушка…

+6

9

«Чем дальше, тем хуже… Сказано прямо в точку – в этих местах явно чертовщина какая-то завелась. Ох, Ингвар явно не ошибается по поводу этой земли. Сваливать надо отсюда сразу же, как только все дела улажены будут…»
Услышав развернутый ответ на свой вопрос, лиса с первых слов Максимилиана поняла, что болтает в очередной раз нечто лишнее. Вновь чертыхнувшись про себя, девушка мысленно зареклась с этого момента ничего подобного более не вякать. А то мало ли – скажет что-нибудь снова наобум, а потом ей же отвечать за свои слова и придется.
- Да, я поняла. Простите, снова я, как собака, от малейшего шороха панику развожу.
«Точно! Это всего лишь Россия и «хорошие, теплые» воспоминания о ней. Оттуда вся эта паранойя, галлюцинации и прочая ересь. Да-да, точно!»
Подумала Эрис, отчасти успокоившись и собравшись, и посмотрела в окно на прекрасные виды непонятных кустистых рощ или чего-то очень на то похожего. Смотреть впечатлительной, суеверной лисице туда явно не следовало. Увидев  бабусю крайне непривлекательной наружности, в замызганном тряпье, да еще и с косой, Плугару поначалу выпучила глаза, пристально разглядывая ту. Однако, в следующее мгновенье, лиса резко повернулась так, чтобы смотреть только вперед  и, для полного эффекта, как ботаник со стажем, уткнулась в карту.
«Хрена с два это галлюцинации! Эта бабулька с косой… Почему она так сильно смахивает на тот милый скелетик, который приходит за жизнями людей и нелюдей?! Нам точно кирдык… Всем и поголовно. Это ад. Самый настоящий ад на земле, ну или вход в него. Я всегда это знала, в-с-е-г-д-а!»
Уже никого и ничего не слыша, думала девушка, по-прежнему разглядывая каждый миллиметр, каждую точечку на карте, словно пытаясь обнаружить на ней какие-либо потайные знаки, которые, возможно, могли бы ей помочь понять, что же здесь все-таки творится. Оторвать взгляд от клочка бумаги пришлось слишком быстро из-за сильной тряски. На этот раз, из-за абсолютного бездорожья, автомобиль трясло так, будто было землетрясение, баллов этак в шесть, а в промежутках машинка то и дело норовила увязнуть в одной из этих борозд и ям, полных свежей, жидковатой грязи.
- Как точно сказано-то…
Глубоко вздохнув, произнесла Эрис, вновь посмотрев на «дорогу», по которой приходилось им ехать. В процитированных Лабиеном стихах была отражена вся правда об этих злосчастных местах, однако, лисе вспомнились отчего-то строки из совершенно другого стиха. Она слышала его лишь раз в жизни и доселе ни сном, ни духом не вспоминала о нем, но попав сюда, его отрывок сам по себе всплыл в памяти Плугару.
«Вот вам и «нивы сжаты, рощи голы…» Да сюда можно смело киношников приглашать, ужасы всякие снимать! А что? Вон, какие пейзажи симпатичные, так и хочется свору потрошителей пустить погулять…»
Прибыв в пункт назначения,  Эрис поспешила выползти из автомобиля, который слегка успел поднадоесть ей за все то время, пока они ехали. Вдохнув свежий, ни в коей мере не сравнимый с городским, воздух, лиса посмотрела на большое, одинокое строение, что было напротив. От него, как ей казалось, веяло старостью. Нет, скорее даже древностью, пылью и прахом веков, сменой столь кратковременных, для нелюдей, эпох. Только вот, разглядывать ветхую усадебку времени не было. Услышав, как на нее прикрикнул Лабиен, попутно пригрозив сделать из нее шашлык, если она не приготовит в ближайшее время пищу, Плугару краем глаза посмотрела на патриарха.
«Вот же блин… Еще и готовить надо. Ни минуты покоя! Ну и ладно – лучше уж хоть чем-то занять себя, чем думать об этих пугающих землях».
- Да, господин Лабиен – я как раз собиралась этим заняться.
Развернувшись на сто восемьдесят градусов, произнесла она, направляясь обратно в сторону автомобиля, чтобы для начала вытащить все самое необходимое для приготовления хоть чего-то съедобного. Достав из бардачка спички, лисица взглянула на испачканную рубашку вампира.
«А что с этим делать? Постирать же обещалась сразу же, как приедем, но… Мне что, разорваться надвое?! Или с собой взять, где-нибудь застирать  там… Ну уж нет – это точно зверей привлечет, а это уже явно будет лишним. Думаю, господин Лабиен не будет особо зол, если я разберусь с его рубашкой попозже, уже после готовки».
С подобными мыслями, Плугару уже было пошла к багажнику, чтобы вынуть оттуда уголь и мясо, но в самый последний момент остановилась. Подумав, что это можно будет сделать и позже, к тому же, так уменьшается риск того, что на мясо позарятся представители местной фауны. Взяв из сумки небольшой ножик, не пойми зачем ей понадобившийся, Эрис запихнула его в карман брюк и подошла ближе к Ингвару.
- Ну что ж, идем искать дровишки, раз с собой их нет…
Немного устало, с нотками уныния в голосе, произнесла она, направляясь в сторону темного, пугающего, беспросветного, леса.
«Блин, что-то я совсем туда не хочу… Может стоит лучше здесь их поискать, возле усадьбы? Вполне возможно, что здесь могут быть дрова. Хотя нет, не надо – если меня увидит ошивающейся возле здания господин Лабиен, то приступит к моему расчленению немедленно!» 
Подходя к опушке, лисе показалось, что здесь было явно холодней, чем там, на открытой местности. Поежившись и тряхнув головой, она прошла чуть дальше, подбирая с земли относительно сухие ветки. Где-то высоко над головой каркали вороны, чьи пронзительные голоса смешивались с шумом порывистого ветра. Все вокруг, казалось, было пропитано насквозь отчаянием. Между деревьев, их молодых побегов и толстых, покрытых мхом стволов, мелькали темные, едва ли различимые в лесном полумраке, тени.
«Что-то это как-то того… Я снова что-то увидела? Да не, не может быть…»
- Ингвар… Как думаешь, этих поленьев и веточек нам на готовку хватит?
Спросила она у оборотня, не оглядываясь назад.

+3

10

Дорога стелилась под колеса неровно, но успокаивающе. Для медведя, разумеется. Всякие нехорошие впечатления от нехороших происшествий отошли на второй план - медведь даже задремывал в перерывах между особо сильной тряской. А потом патриарх читал стихи на едва знакомом языке, а рыжая что-то отвечала древнему - все это казалось происходящим во сне.
Проснулся медведь, когда "Хантер" затормозил у потрепанного временем особняка. Разбитые стекла, сползающая со стен краска, разросшиеся кусты и сорняки на месте когда-то ухоженного сада. Оборотень вышел из машины, настороженно оглядываясь. Чутье подсказывало ему, что стоит если не ждать неприятностей, то быть настороже. Это странное место пока молчало, но в нем чувствовалось что-то... эдакое, что не давало расслабиться.

Нетронутый лес, похожий на те, где ещё не ступала нога человека, выглядел… уютно. Пушистые кроны деревьев, сомкнутые где-то там, высоко, делали свет рассеянным. Мягкая трава, пусть и немного жухлая, казалась живой. Пахло недавним дождем и волей. Как же давно медведь не чувствовал этот запах? Города, полные гнилой синтетики, здесь казались далёкими. Можно было вздохнуть. Просто вздохнуть. Без оков и цепей, без огромных небоскрёбов... всё было живым.
Простым и настоящим.

Ингвар не отходил далеко от Эрис, краем глаза следя за перемещениями лисицы. Та не казалась довольной приказом патриарха, и все-таки выполняла его: вот она подобрала сухую ветку, вот приметила еще одну и уверенно двинулась к ней, ловко, словно шла по ровному офисному коридору, а не среди дикой природы. Все-таки зверь, не только человек, не забыла про вторую, рыжую, шкуру, – решил Ингвар, усмехнувшись, и сщурился на свою невольную компаньонку, задумчиво пожевывая губами. Оставил в покое толстый сук, который взялся обломать с поваленного дерева, вольготно оперся ступней о полусгнивший ствол, продолжая размышлять.
Что может быть проще, чем уйти вглубь дикой территории – а то, что лес являлся таковым, сомнений не возникало – и пусть его ищут хоть сам патриарх, хоть местные ходоки, хоть наймиты. Пройти через полстраны ради свободы было бы несложным делом. Однажды он так уже делал.
«…главное сбить гончих со следа. Пустить кровь. Объявить войну, вывесив вспоротую тушу рыжей на ближайшем суку,» - по таким законам жил его клан, так делали до сих пор те, кто называл лес своим домом, отрекшись от цивилизации и её благ.
Нахлынувшие мысли казались чужими. Медведь воровато оглянулся, как будто кто-то мог их подслушать или прочитать по его лицу творящееся в голове оборотня.

Гнилая тень набежала на поляну так же неожиданно, как там, на дороге. Ингвар скосил глаза на ближайшую ветвь. Зеленые листья, казалось, потускнели и застыли, словно залитые смолой; шумели только кроны, вторя резким крикам воронья. «Откуда оно здесь только взялось?..» - где-то в лесу редко и глухо застучал топор.
Дыхнуло холодом, вкрадчивый шепоток шелестел над ухом о болоте и черном омуте, где легко утонуть, если не знать безопасной дороги. Слева шелохнулась невнятная тень. Оборотень медленно повернул голову, разглядывая кривую бледную улыбку, видную из-под глубокого капюшона, закрывающего лицо. С по-детски острого подбородка сорвалась капля грязной воды. Мгновение – и наваждение оставило после себя только воспоминание.

- Знаешь, Эрис… - Ингвар облизал пересохшие губы, чувствуя, как сжимается нутро от непривычного иррационального страха, - Хрен с ними. С дровами.
На ветке покачивалась выцветшая тряпка, которая, наверное, когда-то была насыщенного, красного, как ягода, цвета. За спиной Эрис, задавшей вопрос, шелохнулась странная тень. Этого было достаточно, чтобы огромный, ростом в дверной проем, оборотень, запаниковал, и рванул вперед, ускоряя шаг.
- Нечего тут делать! - пробормотал медведь, хватая за руку лисицу, и дергая рыжую за собой. Спустя десяток шагов Ингвар почти бежал обратно по направлению к усадьбе. Хоть та и не понравилась ему ранее, но сейчас казалась безопаснее, чем этот странный лес.
Сердцебиение глухо ухало в висках. Еще один приступ паники накрыл незадолго до того, как раб буквально вытянул к машине Эрис: оборотню показалось, что лес играет с незваными гостями, а земля, укрытая мхом и прошлогодней листвой, молчала, как мертвая. Даже у заброшенного особняка все еще хотелось обернуться. Ингвару  чудилось чужое шумное и холодное дыхание за спиной.
Медведь, не осознавая этого, все крепче стискивал руку рыжей, неровно схватывая воздух ртом. «Он приказал ей приготовить… завтрак. Не позднее, чем через полчаса. А сейчас даже дров нет,» - разум наконец нашел успокоение в цепочке простых действий. То, что удалось вынести Эрис из леса, не хватит даже для растопки – это медведь мог сказать точно. И все-таки именно он вынудил рыжую ослушаться «господина Лабиена», как она почтительно называла патриарха.
- Подожди. Может найду, что… Что можно сжечь.

В особняке было мусорно и грязно, как и в любом запущенном жилище, пострадавшем от времени и отсутствия «хозяйской руки». Найти среди хлама пару сломанных стульев и какой-то колченогий невысокий столик непонятного назначения было несложно. Все это оборотень выволок во двор, едва не столкнувшись внутри с патриархом – замер, не дыша и не рискуя ступить за порог просторного помещения, где древний вел негромкий разговор.
С самим собой или призраками прошлого?..
Медведь предпочел отступить, направившись к выходу из здания.
Мебель ломалась легко, с задорным хрустом, еще лучше занялась рыжим веселым пламенем, хотя должна была мерзко дымить и еле тлеть, изъеденная сыростью и многими дождями. Уложив потрескивающие обломки в компактный и аккуратный костер, медведь косо глянул на Эрис, но снова промолчал.
Если будет нужно, лисица не постесняется попросить помощи. А еще она наверняка злилась за выходку в лесу, из-за чего оборотень чувствовал себя виновато и неуютно в ее компании.

+6

11

Когда страшно – лучше сидеть дома, у бабушки.
Скрип половиц, тут, очень близко. За дверью. Максимилиан замер, не оглядываясь и не двигаясь.
«Будто ходит тут кто… живой»
Последнее было самое страшное, ведь живого тут быть не должно. Призраки и всё такое ладно, Макс против ничего не имел, но живые, безнаказанно и рядом – это настораживало. Медведя с лисой он спровадил в лес, они не могли бы так быстро насобирать дрова и вернуться.
«Если только…»
Древний старался не думать над этим «только». Он слишком хорошо знал свою бабку и её силу. Но если бы она могла вернуться с того света, то связалась бы с внуком уже давно, а не дожидалась его появления в поместье, чтобы напугать.
«Что-то другое. Что-то не так».
Вампир сомневался редко, ещё реже – боялся чего-то. Но сейчас было жутко, хоть и не хотелось этого признавать.
«Медведем пахнет. Отчётливо. Живым и здоровым, чёрт возьми, медведем!»
Патриарх осторожно потянул носом воздух.
«У бабки был раб-медведь. Перед смертью был он с ней и погиб тогда же, она обещала, что заберёт его с собой… вдруг, это он?»
Древний аккуратно повернулся, но никого не увидел, что было вполне естественным.
- Чертовщина какая-то. Тут это… нормально. Ведь это Россия.
Успокоил сам себя Макс, хотя с места так и не сдвинулся.
«Может, это Ингвар приходил… за чем-то».
- Всё, надо завязывать ходить по старым домам на голодный желудок.
Твёрдо решил вампир, направляясь прочь из особняка, уверяя себя в том, что если хорошо покушать, то все сомнения враз улетучатся, а поместье бабушки покажется очень даже миролюбивым, как когда-то. Ни черта подобного! Этот дом всегда наводил ужас на окружающих, а при живой-то бабке – тем более.
На улице, как ни странно, жаренным мясом пока не пахло. Макс хмуро покосился в сторону лисы, но решил ничего не говорить. Жрать хотелось сильно и вампирские инстинкты требовали море крови и стол закуски. Но пока приходилось только глотать слюни и бросать недоброжелательные взгляды на оборотней. Время, казалось, остановилось совсем. Вампир тяжело вздохнул, нехотя протопав к «Хантеру». Извлёк тушку, заблаговременно избавившись от всё ещё чистого, в отличие от рубашки, пиджака.
- Эй, медведь. Надо её разделать. И ещё найти что-то наподобие шампуров.
Оповестил Лабиен раба, покосившись на довольно внушительных размеров полутушку.
- Чем они только их кормят… надо так же детей кормить, а то нифига не растут.
Размышлял в слух патриарх, не заботясь о том, что его услышат. Да пусть! Жалко что ли?! А вот если кому-то ляпнут – то прибить особого труда не составит того, кто не умеет держать язык за зубами.
- Так, я схожу в лес, а вы…
Макс решительно обернулся на рощу, но вот с места не двинулся.
- Медведь, пойдёшь со мной.
Приказал вампир, нервно ухмыльнулся, ещё раз глянув на лес. Задница не предсказывала ничего хорошего, но голод требовал немедленного обнаружения приспособления для жарки мяса.
«Надо было взять чертову барбекюшницу!»
- Эрис, пока начни разделку мяса.
Заблаговременно приготовленный нож патриарх уверенно сжимал в ладони, не собираясь делиться им с Плугару.
- В бардачке ещё есть. Найдёшь. Сама.
Внимательно осмотрев медведя и кивнув в его сторону, Макс уверенно зашагал к лесу.
- Не, нормальный лес, обычный.
Хмыкнул патриарх, будто убеждая себя в сказанном.
«Ненормальный. Он всегда был странным, а теперь тем более!»
- Эй, Ингвар, где ты там? Идём скорее, а то потеряешься ещё.
Попытался пошутить вампир, заходя внутрь леса, но тут же остановился, напряжённо глядя перед собой. Потянуло холодом. Макс поёжился, вспомнив, что надо было надеть всё-таки пиджак… Нарастающий топот конских копыт, собачий лай и волчий вой пронзили слух, будто эхом, прилетевшим сквозь века. Лабиен резко обернулся, но за спиной стоял только раб. Печать на затылке будто вспыхнула, обдав жаром. Максимилиан удивлённо глянул на оборотня, потрогал башку, проверяя на наличие пожара.
- Чертовщина какая-то.
Заключил вампир.
- Так, идём н-нафиг отсюда. Шампуры можно сделать из чего-нибудь другого и поискать это там, в доме. Н-но не здесь.
Древний не любил, когда с ним творилось что-то странное и непонятное. Всей душой не любил. И ведь теперь даже на похмелье не свалишь. А вот это действительно пугало...

Отредактировано Максимилиан Лабиен (06.10.2013 20:18:01)

+5

12

«То есть как это, хрен с ними? Нас же тогда господин Лабиен по стене размажет! Он грозился ведь, а свои угрозы он всегда в жизнь воплощает, особенно если очень зол…»
Девушка нервно сглотнула. С одной стороны, была реальная угроза стать закуской, поджаренной на углях; с другой же, была опасность, невидимая, но точно существовавшая. Понимание и принятие этого факта, лишь усугубляли дело: из двух зол необходимо было выбрать меньшую, даже несмотря на то, что любой из вариантов обязательно предусматривал хреновый конец. Но, даже при всей своей суеверности, Эрис считала, что разъяренный, голодный и оттого еще более злой вампир был намного хуже каких-то там непонятных призраков, теней, да неприятных случайностей.
«Нужно закончить сбор дров – тех хворостин, что я набрала, еще очень мало. Эх, если бы только у нас был уже костер, то это бы сгодилось, а так…»
Плугару уже хотела было возразить медведю, желавшему уносить отсюда ноги, как была схвачена за руку, и уже спустя несколько шагов, она бежала вместе с ним, волочась, как собачка на поводке. Спотыкаясь раз за разом о мшистые кочки, коренья, торчавшие из земли, да острые камни, лиса все равно старалась бежать в одном темпе с Ингваром. Что тут поделаешь – паника хуже гриппа: заражаешься быстро, отходишь медленно, плюс делаешь совершенно противоположные вещи тем, которые как раз таки следовало бы сделать.  А если еще и суеверность ко всему прочему добавить, то получается смесь, сравнимая по силе лишь с динамитом. Совсем скоро, они уже очутились возле усадьбы. Лисица тяжело дышала – так быстро она бегала в последнее время редко, да и сказывалось то, что тащили ее, особо не обращая внимания на то, каким образом осуществлялось передвижение. Вздохнув и уже подзабыв о том, что творилось вокруг, тряхнув рукой, побаливавшей от железной хватки медведя, она оглядела то, что осталось от собранных ею веток и прутьев.
«Все, теперь точно кранты… Как я смогу из этого сварганить этот чертов костер, да еще и мясо приготовить? Вот же дерьмо. Черт, черт, черт! Нужно срочно идти обратно и принести хотя бы те ветки, что я потеряла».
Эрис уже было хотела возвращаться обратно в этот страшный, темный, дремучий лес, как услышала, что сказал Ингвар.
- Ты это… Аккуратней там. А то вдруг на господина Лабиена наткнешься.
Произнесла она, положив на землю то, что удалось ей вынести из леса. Приготовив для растопки спички, жухлую траву и какие-то ненужные бумажки, лисица стала дожидаться возвращения оборотня. Ждать долго не пришлось: Ингвар довольно скоро вернулся с растопкой для костра, которая когда-то давным-давно была мебелью. Вскоре, из всего, что удалось им собрать, разгорелся приличных размеров костерок, у которого можно было и погреться, и приготовить еду.
«Ну вот, сейчас чуть посильней разгорится, и можно будет заняться шашлыком. Но, все же, надо бы отсюда свинчивать поскорей – не зря же Ингвар так странно себя ведет с тех самых пор, как мы сюда приехали…»
В то же время, заметив косой взгляд медведя, лисица предпочла не пересекаться с ним взглядом и просто наблюдать за желтовато-оранжевыми космами пламени, пожиравшего деревяшки. Почему-то Плугару показалось, что оборотень был чем-то зол на нее или же просто недоволен. Правда, уже через минуту, этой мысли нашлось оправдание в том, что, мол, место действительно здесь настолько плохое, что галлюцинации и навязчивые мысли уже начинаются лишь от нахождения здесь.
«Все, завязывать надо с подобными поездками по глухим областям России – добром это не кончится…»
Появление голодного патриарха, вышедшего из особняка, лишь подтвердило достоверность той мысли, что пришла в голову лисы минутой ранее. Увидев хмурый взгляд Лабиена, направленный в ее сторону, Эрис поняла, что кирдык-таки пришел, даже несмотря на то, что костер был в наличии.
«Я всех разозлила, раз они так косятся в мою сторону… Ну, все, кранты мне… Жратву не сготовила, рубашку не постирала, нихрена не сделала. Осталось только ждать своей участи».
Убивать лису пока никто не собирался, к удивлению. Так, просто ее мысленно хотели расчленить за ужасную работоспособность и неумение что-то делать быстро и качественно в условиях «дикой природы». Оттого ей оставалось только заткнуться, наблюдать и ждать новых указаний, которые следовало бы выполнить беспрекословно. Задание дали ей быстро: нужно было просто разделать мясо к возвращению Максимилиана и Ингвара из этого проклятущего леса.
- Будет сделано.
В который раз за сегодня сказала лисица, оставшись в одиночестве, и направившись в машине. Обнаружить ножик труда не составило – он лежал там же, где она до этого брала спички для костра. Вынув его, она быстрыми шагами направилась к одиноко лежащей тушке.
«И? Мне что, на голой земле разделывать?! Блин, ну никаких условий!»
Выругавшись, на чем свет стоит, Плугару разложила на земле слой из старых газет и положила сверху на них прозрачную клеенку, дабы все было стерильно, насколько это вообще было возможно. Осматривая мясо, она мысленно намечала места, с которых следовало бы начать резать. Сразу же поняв, что помнит она смутно процесс правильной разделки туши, лиса взялась резать так, как она умела  - начиная с конечностей того, что когда-то было животинкой. После этого, она принялась за основную часть, постепенно разделяя ее на меньшие куски. Через какой-то небольшой промежуток времени, туша была разделана.
«Да неужели… Хоть с чем-то справилась, елки-палки! Так, надо бы помыть мясцо-то. Это, где здесь водопровод?»
Озарение пришло так же быстро, как и мысль о поиске проточной воды. В этой глуши о словах водопровод и канализация, скорее всего, и не слыхивали – если здесь, в радиусе метров этак ста, и было что-то, так это какая-нибудь колонка советских времен, ржавая и убитая временем.
«Супер, замечательно, великолепно, превосходно черт вас дери! Ни посуды, ни водопровода, ни электричества… Красота, да и только для гринписовцев и экологов задрипаных!»
Фыркнув, лиса уселась у костра, пододвинув к себе поближе мясо. Причина на то была веской: парочка уж очень наглых ворон, бывших размером чуть больше сородичей, так и норовили склевать самые аппетитные куски туши. Взяв в руки тонкий прут, Плугару стала отгонять столь незваных гостей от будущего шашлыка.
«Здорово… Сиди тут, в одиночестве, сырости, голоде и без простейших удобств, и следи за огнем и мясом. Честно, прямо как дома – еду готовь, белье стирай, печь топи! Вот черт… Еще и рубашку выстирать надо… И ни тазика, ни порошка нет».
Холодный ветер, достаточно неожиданно подувший с северной стороны, заставил девушку поежиться. В очередной раз все вокруг потемнело, словно какая-то незримая темная сила из глупых детских сказок налетела на место, где ютилась старая усадьба. От этого, Эрис вновь стало не по себе.
«Когда же господин Лабиен и Ингвар вернутся-то? Что-то без них здесь совсем уж неуютно… И страшно.»
Подумала она, осторожно бросив в костер остатки веток.

+3

13

Костер горел ровно: пламя негромко и тепло от него было на удивление живым для этого странного места. «Расскажи мне, - пошевелил губами Ингвар, вглядываясь в рыжие всполохи, - Расскажи мне о том, что происходило здесь ранее…» Огненная стихия предсказуемо молчала. Она не была знакомой для медведя. Впервые Ингвар подумал о том, что если земля здесь мертва, то и вода тоже должна быть не живой.
Эрис заметно приуныла. Медведь наблюдал за лисицей сначала искоса, потом чуть смелее стал задерживать на ней взгляд. Смотрел. Подмечал, как расстроено опустились вниз уголки губ рыжей. Здесь, у массивного крыльца, покрытого патиной времени, ощущение дикости всего происходящего оставалось таким же острым – в лесу было привычнее. Нет, не в этом лесу, в других, где можно было без опаски проводить по нескольку суток даже в человечьем обличье.
Расстроенную лисицу хотелось приободрить, и немногословный Ингвар уже собрался было так и сделать: подойти ближе, что-то сказать, а может быть даже осторожно потрепать по плечу – когда вернулся патриарх. Медведь смотрел на вампира, тщательно пряча любопытство.

Если по-первости поездка выглядела как-то нелепо и взбалмошно, то сейчас оборотень чувствовал, что патриарх чего-то не договаривал. Да, конечно, на то он и был патриархом, чтобы знать то, чего не знают другие!..
В руке у Патриарха был нож – медведь бросил на него всего один взгляд и больше не обращал внимания. Делал вид, что не обращал: в голове крутились нехорошие мысли. Чтобы призвать дождь в засуху, шаман клана резал белок и гадал на птичьих потрохах; чтобы заручиться поддержкой земли – лил на неё кровь рогатого животного. Будет ли вампир делать то же самое, чтобы изгнать тьму и смерть из этого места, выбрав в качестве жертвоприношения медведя?..

Снова идти в лес не хотелось – настолько, что медведь заметно сбавил шаг, пока патриарх не окликнул его, понукая идти быстрее. Тоскливо засосало под языком. Ингвар хмуро следовал за чистокровным, стараясь не обращать внимания на нож в его руке и казавшиеся подозрительными шорохи.
- Господин Лабиен… - невольно копируя интонации Эрис, начал было оборотень, когда вампир решил, что с него хватит, и развернулся обратно в сторону особняка. Что именно заставило патриарха передумать, медведь не знал и даже не хотел задумываться. Облегченно выдохнул, когда они вернулись обратно к поместью.

Эрис, как обычно («…если ей не мешать,» - подумал Ингвар), исполнила все в точности. Огромная неподъемная туша оказалась разделанной на аккуратные куски. «Филигранная работа,» - наверняка этим же ножом Эрис могла бы отбиться от небольшого отряда. Хват, уверенные движения – в лисице была сильна не только звериная половина, но и некие другие навыки. Например, убивать.
Ингвар моргнул и поискал глазами нож, который, судя по законченной работе, был больше не нужен Эрис. Недалеко от покосившейся ограды росла шикарная рябина, вся красная от плотных гроздей ягод – если срезать пару ветвей, вполне сойдет в качестве «шампуров» для шашлыка.
- Подержи, - попросил медведь, протягивая Эрис охапку веток.
Мясной сок стекал по пальцам, запах забивал ноздри, взывая к звериной половине. Продолжая нанизывать разделанные куски на заостренные ветви, Ингвар негромко спросил:
- Есть что, кроме соли?
На подобное оборотень не рассчитывал, иначе хозяйственная лисица скучала бы над ведром с маринующимся мясом. Оголодавший зверь был готов рвать сочные волокна зубами, глотать, почти не жуя, насыщаясь торопливо и жадно, чувствуя только один вкус – прерванной когда-то жизни. Но даже после жара тлеющих углей этот вкус не будет перебит ни уксусом, ни специями. Человеческая половина требовала дополнений к простой первобытной кухне.
Медведь сглотнул слюну и таки хватанул зубами очередной сырой кусок. Тщательно прожевал прежде, чем проглотить. Сочно.

+4

14

Музыка – это жизнь. Какую песенку в дорожку выберешь – туда и прикатишь.
- Тише ты, медведь.
Строго произнёс вампир, глядя на Ингвара.
- Не ешь сырым. Сейчас пожарим и тогда можно. А то мне тоже ж хочется! Эрис, не отставай. А то медведь вон, уже жрать принялся!
Предупредил Макс, облизываясь и нанизывая очередной кусочек мяса на прут, обагряя руки кровью.
Не смотря ни на что, деревня казалась какой-то родной. Своей. Близкой. Вампир за столько лет своей жизни, уже утратил определение «моя родина». Где только не жил древний, колеся по миру то по делам, то просто так, от нечего делать. Но про эту деревню патриарх вполне мог сказать, что она ему близка. Было что-то близкое, родное в этом богом забытом захолустье. Когда-то именно в таких вот местах скрывали своё существование вампиры.
«Не зря ты так любила эту деревушку, бабушка. Спустя столько лет, теперь я солидарен с тобой. Тут, мм, здорово. Серьёзно».
Макс чуть улыбнулся своим мыслям, глянул на лису и медведя, занятыми приготовлением пищи и тоже взялся за мясо: когда-то бабушка говорила, что внучок отлично готовил. Тогда Максимилиан отнекивался, а теперь бы с радостью признался бабушке, что ему это и правда нравилось. Но отныне не сможет – бабки нет, осталась только память, вспоминания – такие дорогие и светлые. Лабиен вдруг понял, что чего-то скверного об этом месте или о дорогой старушке вспомнить не может – в сердце остаются лишь светлые воспоминания, а нехорошее забывается, исчезая в веках.

- Как поедим – надо найти вот это место.
Макс выложил распечатанный кусок карты местности. Со спутника. А оттого, что всё на фотографии было смазано, непонятно и вообще слишком увеличено, то сориентироваться, откуда это и для чего – не представлялось реальным.
- Где-то там, за особняком и лесом, если тот пройти напрямик, то можно выйти на поле. На него указала бабушка, правда, недавно. Не, бабушка, конечно, померла давно уже, но вот понял я, что имелось ввиду в её записях, только сейчас.
Развёл руками вампир, глянув на Эрис.
- Поэтому, придётся нам как-то самостоятельно догонять, что это такое и где искать.
«Видать, не всё я забрал в последний раз пребывания тут. А другие не могли забрать, потому что, как вещала бабушка – долбоёбы они».
- В общем, здесь я был, а там я не был.
Доходчиво, как казалось патриарху, объяснил он, забирая с костра импровизированный шампур  с мясом.
- Так что – хаваем и идём искать. Ясно всем?
Макс жадно стащил горячее мясо с палочки, активно жуя.
- Вкушно, чо!
Разулыбался вампир, набивая брюхо едой.
- Надо всё мясо пережарить и взять с собой, а то мало ли, сколько там пробудем – жрать хочется всегда!
Ухватив ещё один «шампур», Макс огляделся, прикинув, сколько мяса ещё останется.
- Если что – ещё купим, деньги есть.
Успокоил всех Максимилиан, расплываясь в довольной улыбке.
«Деньги есть – остальное приложится».
Рассудил патриарх, не собираясь напрягаться по данному вопросу.
- Доедайте, собирайте всю еду, оставшиеся ветки и уголь – мало ли, пригодится. И спички верните!
Привычно и по-хозяйски распоряжался Макс.
- Я пока машину заведу – поедем на ней, вроде бы, проезд там должен быть, точнее – был когда-то. Вот и проверим! А потом – по обстоятельствам.
Вампир уже более уверенно залез в салон машины, оглядываясь там и ожидая остальных.
- Чего это за фигня ещё такая?
Патриарх вдумчиво рассматривал комплектацию машины, которая, как оказалось, на запасном колесе и ремнях безопасности спереди, не ограничилась.
- Э-это прикуриватель что ли? Здоровый какой. Русские любят курить, ага.
Потыкав по кнопкам, Макс ещё раз усмехнулся, на что «прикуриватель» ответил ему странным звуком и замигал подцветкой.
- Чего это он, м?
Древний с минуту разглядывал прибор.
- Слушайте, а ведь это для музыки! Такие когда-то, в середине девяностых прошлого века были! Круто же! Я и диски к нему в бардачке видел! А сам-то думаю, для чего кругляшки такие большие-то, для чего-о?!
Вампир деловито распахнул бардачок, извлекая нужное оттуда.
- Нет, ну вы посмотрите только! Это ещё используется и даже работает. Эх, Россия!
Вставив со второй попытки диск в «музыкальную коробку», Максимилиан
гордо вдавил на пуск, расплываясь в добродушной улыбке.
- С музыкой в дорогу.
Усмехнулся древний, пытаясь найти поддержку своему ликованию у лисы или медведя, но им, похоже, было не до песенок.
- Вы чего такие хмурые-то?
Максимилиан недобро покосился на Ингвара.
- А ну-ка улыбнулись! У нас выходной, мы за городом, в России и с мясом! Лучше и желать не приходилось.
Авто, приняв в себя всех пассажиров и груз, резво подскакивая на кочках, быстро покатил в сторону леса. Из чуть хрипловатых динамиков, почти на всю мощь, играл старый трек давно забытой группы «Сплин» - «Выхода нет».
«В тему. Или показалось?»
Старый вампир ухмыльнулся, нажав на педаль газа, унося всех в давно заброшенный лес, туда, откуда по поверьям местного населения никто не возвращался вот уже сотню лет...
- В лесу тоже можно будет шашлычок сварганить!
Облизнулся Макс, подмигнув лисе.

Отредактировано Максимилиан Лабиен (13.10.2013 16:10:20)

+6

15

«Вернулись… Это к лучшему. Хотя, может и не к лучшему – мало ли, что еще может свалиться на наши головы».
Положив на землю вверенные ей Ингваром ветки, лисица продолжила ворошить угли в костре, дабы тот не погас. Тем не менее, она продолжала следить не только за пламенем: крем глаза она наблюдала за всем, что происходило вокруг. С виду все было так, будто троица прибыла сюда на отдых – лишь эта темная, неприятная аура заставляла Эрис каждую минуту ежиться и говорить как можно меньше.
«Черт, когда же мы уберемся отсюда…»
- Перец есть еще…  Уксуса только не хватает.
Немного неохотно ответила она, тоже принявшись нанизывать холодные куски мяса на ветки-шампуры. Подобное было для нее в новинку – еще никогда она не пробовала использовать в качестве основы прутья. Что только она не избирала для этой цели за свою долгую жизнь (как-то даже на антикварном мече изловчилась зажарить куропатку), но деревяшки  - никогда.
- Эй, эй! Не ешь сырое – сейчас поджарим, вкуснее же будет! 
Сказала Плугару, собравшись было конфисковать у медведя сырое мясцо, да вспомнив, что может из этого выйти, передумала. Как-никак, голодного оборотня лучше не трогать – по себе знала.
- Жарю, уже жарю.
Отозвалась лисица, держа над костром «шампур» с постепенно подрумянивающимся мясом, источающим столь аппетитный, нежный аромат. Не тот запах мертвечинки, что шел от сырого мяса, а именно аромат добротной, нормальной пищи. И все бы было ничего, но есть не хотелось: у нее было такое ощущение, что ком подступил к горлу, мешая глотать эту наивкуснейшую стряпню. Прожевав пару кусков и отложив прут в сторону, Эрис вновь поежилась, и стала наблюдать за огнем, параллельно обжаривая еще пару палочек шашлыка. На всякий пожарный, так сказать. Псевдо карта привлекла внимание девушки; слова же про поле – насторожили.
-А что может быть важного на этом поле? И где оно вообще тут-то?
Стараясь понять, что вообще изображено на бумажке, притворно-спокойным голосом произнесла она. О том, что нужно было идти еще и на какое-то поле, лиса  подумать-то боялась. Мало ли – слыхала она о духах, живущих на полях – злых, недружелюбных и опасных, как для людей, так и для нечисти. А если учесть то, каков был местный микроклимат, таких «сущностей» на поле должно было быть полно.
«Задница… Полнейшая. Туда я уж точно пойду только под дулом пистолета! По-другому не получится – это все слишком даже для меня…»
Все оставшееся время, девушка сидела молча, думая о том, зачем же Максимилиану понадобилось это поле. Может быть, там было зарыто что-то важное, ценное или интересное, что-то вроде пиратского клада, или же совсем нет? Там могло быть что угодно, и это было необходимо Лабиену, а, значит, лисицу так и так потащили бы в это проклятое место. И эта мысль вырвалась из груди девушки глубоким, тяжелым вздохом.
- Сейчас все погружу в машину.
Поднявшись с трудом на ноги, Плугару подхватила остатки угля и веток, и направилась к багажнику. Немного небрежно закинув свою ношу туда, она достала из кармана спички. Открыв коробок, она осмотрела его содержимое: осталось всего от силы спичек десять. Поняв, что нужно экономить, лиса направилась к переднему сидению. Теперь там еще что-то мигало, после бесхитростных манипуляций патриарха.
- Для музыки, говорите? Какая-то древняя магнитола, однако…
Девушка с любопытством наблюдала за этим техническим динозавром, как-то необычно моргавшим неоновыми лампочками. Очередная волна лисьего любопытства захлестнула Эрис. Руки так и тянулись потыкать во все эти любопытные кнопочки – от этого ее сдерживали лишь правила приличия и понимание того, что трогать вещи Максимилиана не следует. Сев на свое место и пристегнувшись, девушка продолжила пялиться на завораживающий свет непонятной штуковины.  Донесшаяся из колонок музыка, заставила лису вслушаться в слова песни. Текст был хороший, добротный такой, и заставляющий задуматься о том, а не правда ли они сейчас именно в таком тупике. 
«Мило… Даже музыка намекает на всю отстойность ситуации. А, может, это знак? Ну, мол, «валите отсюда нафиг» и все в этом духе?»
Думала она, вертя в руках гремящий своим содержимым коробок. Вопросы, что задавал им с Ингваром патриарх, показались Эрис слишком нелепыми. Ну вот как, как можно веселиться в этой ужасной, заброшенной местности, где, куда не глянь, хрень какая-то творится?! Вот и лисица не знала, чему так радуется Лабиен. Нет, конечно, шашлыки, музыка, воздух свежий на пользу идут всем, но не в этой местности. Даже в аду наверняка было бы повеселей сидеть – по крайней мере, там тепло и понятно с чем дело имеешь. А здесь… Здесь была чертовщина не поддающаяся объяснению.
«Мир сошел с ума…»
Пронеслось в голове девушки. Это была самая рациональная мысль, которая пришла ей на ум за весь сегодняшний день, раз за разом всплывая в сознании, и плотнее закрепляясь, просто укореняясь в нем.
- В лесу? Вы же имеете в виду не тот лес, в котором мы не так давно с Ингваром побывали?
Немного робким, полным надежды голосом спросила она у Максимилиана. Было вполне возможно, что здесь был еще один лес – не страшный, темный и мертвый, а вполне нормальный. Только была одна маленькая неувязочка в этом утверждении: с какого баобаба здесь, на этой пропитанной насквозь  энергией мертвечины земле взяться живому лесу? Правильно, ниоткуда. Сразу же убив надежду на лучшее суровой правдой жизни, девушка в сотый раз за сутки тяжело вздохнула.
-Господин Лабиен… А можно я машину посторожу, а? Вдруг угонит кто, колеса там стащит – Россия как-никак…
Выдала она крайне абсурдный ворох просьб и аргументов, которые вряд ли патриарх стал бы принимать к сведенью. Никто бы не стал трогать автомобиль в этой глуши – здесь никого не было, кроме странных теней, сурового ветра и ворон. Кстати о последних: по мере продвижения вперед, их количество резко увеличивалось, вскоре превратившись в черное облако из пернатых, маячившее на горизонте.
«Где много ворон, там тухлятина…»
Вспомнила Эрис, глядя на живую тучу, летавшую высоко в небе.

+2

16

Мясо. Свежее. «Не ешь сырым!» Ингвар закинул еще один кусок в пасть, тщательно прожевывая и разглядывая Эрис: «Не вкуснее, рыжая. Но люди не едят сырое мясо. А ты слишком похожа на человека…» Вопросы идентификации других оборотней беспокоили медведя редко. Образ находящегося рядом обычно складывался сразу. А если и нет – то раб предпочитал продолжать наблюдать, делая выводы на основе интуиции и собственных ощущений, а не анализа.
Еще один кусок, пока медведь устраивал импровизированные шампуры с нанизанным на них мясом на пару обломков кирпичей по обоим сторонам от костра.
Запах жареного мяса возбуждал аппетит. Факт. Звериная же половина просыпалась, встряхиваясь, и требовала другого: охоты за добычей.

Ближе к лесу опять повеяло странным холодом: леденящим сердце, так, что будто дыхание перехватывает и не вздохнуть уже больше никогда. Медведь хмуро глядел вперед, уставившись в окно. Серые пейзажи, мелькавшие за окном, упрямо не сопоставлялись с тем, что говорил старый вампир. Он нахваливал это место, будто дорого оно ему было. Или это действительно так.
«Дорожит чем-то?.. Чем-то дорогим. Вампиры дорожат только деньгами, но дом уже разрушен. Зачем древний здесь?» - думать Ингвар не любил, это всегда было муторно, но бездумное рассматривание вида из окна клонило в вязкую дрёму, а это было куда хуже – возможно было пропустить очередной приказ вампира…

Раб неосознанно сравнивал Максимилиана с другими, ведь за свою жизнь кровососов медведь повидал немалое количество. А этот отличался. Слишком энергичный, слишком подвижный. Другие, его лет, скорее, любят восседать на дорогущих пьедесталах в окружении тысячи слуг, а не мотаться по полям и лесам в компании лисы и медведя. И это было, пожалуй, самым странным: «Чего на этой чёртовой даче у тебя, древний? Что забыл здесь?» - раб хотел было спросить, но засомневался. Древний мог разозлиться  и оставить медведя в лесу на съедение волкам и на расправу всякой нечисти.
Ноздри оборотня раздулись, втягивая запахи. Нет, зверья он не почувствовал, как ни странно. Даже через синтетический запах бензина и масла; через просачивающийся из багажника запах недавней свежей крови; через специфический запах лисы и древнего кровососа, не пробивалось ничего иного. Крупный хищник. Лось. Барсуки. Лес был пустым, и чем дальше машина углублялась в него, тем слабее становились запахи жизни за окном.
Мелькнувшая в стороне тень уже не настораживала – медведь нутром чуял какой-то подвох: «Мёртво здесь».

Стая ворон, взметнувшаяся к небу, могла не насторожить разве что безумного и бесстрашного  берсерка. И восемьсот летнего патриарха рода Лабиен. Ингвар в очередной раз покосился на вампира. Вздохнул. И уставился в окно. Легче не стало.
Машина шла тяжеловато, возможно, причиной того была расхлябанная дорога неровная дорога, а может – подозрительное «похрипывание» мотора под капотом. Именно его уловило обостренное ощущением опасности ухо оборотня, и будь раб более подкован технически, он бы мог сказать, что двигатель не в порядке. Но внимание медведя привлекло другое. Стволы высоких деревьев по обе стороны дороги выглядели иссушенными и неживыми. По-осеннему жухлая листва едва прикрывала черные ветви. Снова ни одного движения вокруг, как будто время стало вязким, как смола.
Застыло, остановившись.
Чертова музыка продолжала играть, лишая возможности прислушаться к происходящему за окном, раздражала слишком резким звучанием.
Поваленные деревья, крик вороньей стаи где-то в высоте посеревшего неба, сухая желтая трава, укрытая сухими же листьями. Увядание и смерть – не потому что приближалась осень. Потому что это место было действительно мертво. «Останови машину, патриарх! Останови! Разворачивай назад, обратно к дому!» - ощущение, что лес уже не выпустит попавшую в него, как в ловушку, добычу, щекотало холодком между лопаток.
- Плохое место для шашлыков, - буркнул оборотень, не глядя на вампира, - Разворачивай машину, Патриарх, иначе мы все здесь сдохнем.

+6

17

Если не знаешь, что ты ищешь – ищи то, что нашёл!
- Да ч-чего вы заладили оба?!
Возмутился вампир. Максу никогда не нравилось, когда говорили под руку. Особенно в такие моменты, когда и сам Лабиен чувствовал что-то неладное. Но вот это упрямство и привычка идти на пролом порой приводили к нехорошим последствиям.
- Россия – это Россия!
Просветил ничего непонимающую лису древний.
- Приехал сюда, значит надо жить по местным правилам!
Машину подбросило на очередном ухабе, Макс вырулил вправо и вовремя дал по тормозам. Впереди расстилалось поле. Обычное такое. Ну, по меркам России обычное. Так-то патриарх несколько минут непонимающе рассматривал раскинувшийся перед ним пейзаж. Лес кончился резко и обрывисто – ещё бы пару метров и машина улетела под откос совместно с пассажирами. За медведя Максимилиан не переживал. Не успел просто. Вспомнил только бабку свою, жинку дорогую и дочку с сынишкой. И зажмурился. На всякий случай, мало ли. А дальше была тишина и темень непроглядная. Вампир собрался с духом, распахнул глазёнки и увидел...то, что увидел.
- Да что же это за чертовщина-то такая!
Патриарх за все свои восемьсот годиков не видывал такой ужасти.
- Да что ж они делают-то, окаянные!
Раздосадовано, чуть ли не плача, высказался древний.
- Столько земли за просто так расходовать! Тут ж можно было город отстроить, чтоб их черти забрали!
Вампир выполз из машины, всхлипнул пару раз, чертыхнулся для приличия и пошёл осматриваться.
Поле простиралось, что уж тут скрывать, до самого неба. Неплодородные земли. Нынче точно уж неплодородные - ни тебе ухода, ни удобрений. Жалкое зрелище. Необъятные посевы дохлого хлеба пугали своим размахом. Грязно-бежевого цвета пшеница неохотно клонилась на ветру, помахивая пустыми, мелкими колосьями. Дрожь деревьев вспугнула ворон, и теперь многочисленная стая расплывалась по серому небу грязным, неотчетливым пятном, угрожающе нависая над полем.
- Это где-то здесь.
Вампир вдумчиво всматривался в подобие карты.
- Должно быть. Здесь. Где-то.
Макс внимательно глянул на лису, ожидая поддержки, но та, видимо, была увлечена рассматриванием тучи воронья, кружившей чуть левее.
- Медведь. Идём.
Наконец-таки нашёлся древний и не дожидаясь оборотня ступил на поле.
- Ну, видите. Ничего же страшного!
Вампир, для наглядности, даже попрыгал. Удовлетворившись результатом, Максимилиан деловито улыбнулся и шагнул дальше. Где-то в стороне грозно зарокотало. Хотя лучше сказать – затарахтело. Громко так, протяжно, угрожающе. Вампир внимательно рассматривал адскую машину, именуемую трактором, которая медленно, но определённо верно приближалась к ним. Тарахтелка эта ехала не быстро, обдавая и без того тощие стебли пшеницы переработанной соляркой и подминая под себя. Древний закусил губу, понаблюдал ещё минут пять и, успокоившись окончательно, зашагал дальше, к месту, отмеченному на карте. Ну или в его сторону – ибо точного месторасположения у патриарха не было.
Насторожился Максимилиан уже поздно, когда трактор подрулил прямиком к нему и остановился, напоследок пыхнув живой соляркой.

Отредактировано Максимилиан Лабиен (22.10.2013 19:46:18)

+6

18

Не видывала Россия-матушка такого наглого и бесцеремонного вторжения в её поля широкие со времён монгольского ига!
Председатель местного колхоза, Иван Аркадьевич Коровёнков, очень любил свою работу, самогон и Россию. Как самый отъявленный патриот – совмещал приятное с полезным и глушил шнапс ежедневно. Прям на работе на благо родины. О том, что ещё с утра на территорию деревни проникли неизвестные – руководитель знал уже давно. Теперь оставалось дело за малым – выследить, поймать и обезвредить. Желательно – без особых затрат. Но, как часто случается с добрыми людьми, отвлёкся Иван на сбор урожая, самолично усевшись в недавно отремонтированный на колхозные деньги трактор, накатил немного, чтоб не трясло на колдобинах-то, ну и заснул. Как водится – тревожить председателя никто не посмел, поэтому мужики разбрелись по своим делам, а Ивана оставили там, где и был – в тракторе, то есть. Ну а что? Не замёрзнет, да и технике охрана нужна.
И вот, вдруг, недавно проснувшись и не найдя больше в тракторе самогона, председатель решился на вылазку. Разведать и всё такое, на всякий случай. А тут экое дело!
- Туристы хреновы!
Выругался Иван, прыгнул в трактор и погнал обезвреживать неприятеля. Противник состоял из шестерых странных существ. Особенно председателя смущали те трое, которые совсем уж расплывались в глазах и так и хотели слиться с ещё тремя. Да и вообще одинаковыми были.
«Чертовщина какая-то!»
Тракторист протёр глаза и решил, что надо действовать незамедлительно. Пусть их хоть там тысяча будет! И не с таким справлялись… деды и прадеды и прапрадеды… Сам-то Ванька не воевал, но энтузиазма было много.
- Эй, вы там!
Хрипло и предупреждающе выкрикнул председатель, подруливая поближе к иноземцам.
- Что забыли тут, а? Я вас спрашиваю, разведчики чёртовой Америки!
Иван не стал глушить мотор, а вот с техники сполз и пристал во всей красе аккурат перед девушкой (она казалась безопаснее, остальные вызывали более серьёзные подозрения).
- Эй, ты. нечисть. Из леса выползшая!
Мужик недобро глянул на патриарха с медведем.
- А ну ползи назад! Быстр-р-ра!
Обломок ржавой трубы, так искусно лихо появившийся из-за спины председателя, был грозно устремлён прямиком на древнего вампира. Иван не боялся ничего, ну пока. Самогон ещё не выветрился и поэтому можно было смело бороться с нечистью до последней капли крови.
Русские всегда отличались патриотизмом и не очень-то любили просчитывать обстоятельства. Поэтому – русский авось должен и на этот раз разрулить всю ситуацию.

+6

19

«Вот именно, что это Россия! Здесь всякая хрень случается – то революции, то воины, то вообще не пойми что!»
Подумала лисица, буквально вжавшись в свое сиденье. Высказывать свое недовольство патриарху в этот момент явно не стоило – еще наваляет ей так, хорошенько или еще чего пострашней напридумывает, в этом-то она не сомневалась. Хотя, даже если бы она и посмела бы сейчас что-либо вякнуть, то вряд ли это хоть как-то могло заинтересовать Максимилиана – участок дороги, по которому они ехали, просто не позволил бы ему лишний раз отвлекаться. И в этом пришлось убедиться уж очень скоро, когда машину на местных ухабинах так тряхнуло, что перед глазами у Эрис успел проскочить вся ее недолгая, по меркам оборотня, жизнь.
«Вот, еще раз говорю, что в России делать нечего… Особенно в такой России!»
Поле, к которому прикатил автомобиль, не воодушевляло – оно было тоже мертвым, как и все на многие мили вокруг. Плугару стало еще более жутко, чем до этого – теперь уж точно это все походило на глупый ужастик, где в главных ролях были они сами. Вороны, которых была тьма-тьмущая, если не больше, парили высоко в небе и противно кричали. Лисица без особого энтузиазма смотрела на них и думала ни о чем, отчего не слышала того, о чем в тот момент говорили Господин Лабиен и Ингвар. Или, может, и вовсе не говорили? Так или иначе, но вернул ее в реальность какой-то очень громкий и мерзкий звук, напоминавший рев доисторического автомобиля, окончательно и бесповоротно потрепанного временем. Плугару была недалека от истины – неизвестно откуда нарисовался агрегат непонятного оттенка, который давным-давно надобно было списать на свалку.
«Это что еще за новости такие?»
Выползший из этой колымаги субъект, от которого несло чем-то близким к паленой водке по запаху, заставил лису насторожиться. Живность эта доверия у нее не вызывала. Точнее, все русские люди в ней не пробуждали подобных чувств с того самого момента, как она была в последний раз в России. К слову сказать, насчет данного существа ее опасения подтвердились – объект явно собирался напасть если не на Лабиена, так на Ингвара. Нужно было что-то делать, пока у них в комплекте ко всем неожиданностям  еще и труп не появился.
-Так, гражданин, не советую вам размахивать тут своим металлоломом. Уголовщина это, знаете ли.
С умным видом произнесла лиса, конфисковав у недотракториста орудие самообороны и отбросив его подальше во все те же полудохлые скопления пшеницы. Не хватало ей еще, чтобы всякие там русские бухарики размахивали трубами перед носом ее начальства.
- За культурой сельскохозяйственной следили бы лучше, чем чушь пороть про шпионов и Америку – чай не при Хрущеве живете!

+3

20

«Не ходи туда, патриарх… Там  болото черное, там кикиморы под кочками сидят. Ждут, чтобы схватить зазевавшегося путника и утянуть в самую трясину… Что за напасть?! Откуда здесь болото, если вокруг степь да поле?!» - Ингвар тряхнул головой, прогоняя непонятные шепотки на краю слуха, которые так незаметно и крепко сплетались с мыслями оборотня, да так, что уже и не отличить было, где заканчиваются собственный, а где начинаются чужие.

Лисица вовремя отобрала арматуру у человека – Ингвар уже ощетинился, рявкая натурально по-медвежьи и замахиваясь для ответного удара, возможно, последнего в жизни человека пусть даже боевитого, но откровенно слабого против габаритного оборотня. Вместо того, чтобы откинуть старика в сторону, по-простому сгреб его за шкварень и встряхнул. Несильно. Поставил на место, отступая назад и буркнув какие-то невнятные извинения на одном из скандинавских языков. Кроме перегара, отбивающего нюх напрочь, нападавший не был опасен: всего лишь человек, который вряд ли сможет причинить вред древнему.

Ведьмин круг, вычерченный на золотом пшеничном поле гниюще-черными колосьями, надломленными и сплетенными между собой к центру, манил, тянул к себе – оборотень против воли шел быстрее, чувствуя себя как в странном и жутком сне, когда воздух становится вязким, а каждое движение управляется невидимым кукловодом. Покрытый липкой испариной, Ингвар забирал в сторону от кособоко возвышающегося над полем трактора, понимая, что не может даже закричать. Челюсти свело судорогой, сцепляя между собой. Оборотень с трудом обернулся в сторону патриарха и лисицы. Глухая тишина. В мерном движении хлипких и неурожайных колосьев. В холодном неживом дыхании земли. В темной полоске сухого леса, обступившего пшеничное поле.
Шаг, еще шаг к неподвижным темным колосьям, выстелившимся по мертвой земле странным колдовским узором. Движения оборотня стали дерганными. Суставы хрустели, рвалась кожа, но завершить оборот не получалось, не давал все тот же невидимый марионеточник, что продолжал вести послушное его воле тело. «Вот и всё…» - входя в круг, подумал Ингвар, прежде, чем сознание провалилось в темноту.

+4

21

Что-то совершенно непонятное, ненормальное творилось с природой вокруг: было мертвенно тихо, словно вовсе здесь было не поле, да лес, а погост. Древний, гниющий, словом, запретное место для живых. Свинцовые тучи, окончательно затянувшие солнце плотной грязно-серой пеленой, казалось бы, опускались все ниже и ниже, будто желая проглотить вторгшихся во владения чего-то незримого, сокрытого от любопытных глаз. Ветер, еще минуту назад свободно гулявший меж жухлыми колосьями, затаился где-то, или же просто решил поискать иное место, более пригодное для его прогулок. Все замерло, но ненадолго. Тишина была прервана неким гулом, исходящим откуда-то из недр земных, отзывавшимся звоном в ушах и учащением пульса. Землетрясение? Нет, просто какой-то особый шум. Или же призыв горна владельца этих земель, клич для начала охоты на живчиков, без приглашения пришедших в чужой «дом»? И снова нет – лишь игра, разыгравшегося на фоне стресса, воображения. Или же так оно и есть? Ничего нельзя отрицать – любая мысль, кажущаяся правдой, может в итоге быть глупым заблуждением, и наоборот. А сумрак все сгущался, заставляя пришельцев усомниться в течении времени: согласно часам все еще был день, но вокруг дело будто шло к вечеру. Мир окрасился всеми темными и блеклыми оттенками, какие только могли существовать в природе. Отовсюду веяло могильным холодом: от леса, от поля, от земли, неба, травы, камней…
Лишь от нескольких собравшихся в кучку субъектов исходило столь чуждое этим землям живое тепло. Ветер вновь робко зашелестел колосьями, а затем, словно набравшись сил, стал медленно, но верно ускоряться – уже через пару-тройку мгновений он лихо гнал небольшие столпы пыли в сторону леса, порой норовя унести вместе с ними кого-то из живых. Вновь все резко прекратилось, и, опять же, с новой силой началось. Вначале был непонятный шорох, похожий на крысиную возню, а вслед за ним вой, прерывистый, громкий, заставляющий сердце сжаться в небольшой комок и с тихим стуком упасть в недра тела. Ни одно живое существо, известное миру, не могло испускать подобных воплей; ни один инструмент не мог породить таких ужасных и пугающих звуков; никакой ветер не мог воспроизвести этот шум. Рука об руку с шумом, из леса на поле стал наползать плотный туман, более походящий на дымовую завесу, но не имевший столь специфического запаха. Он опутывал, обволакивал все вокруг своим плотным коконом, нежно сжимавшим в своих объятиях жертв, у которых уже вся кожа покрылась пупырышками то ли от холода, то ли от страха. А живым, в свою очередь казалось, что что-то живое или не совсем пришло вместе с этим туманом. Ведь не могло же простое природное явление ощутимо дотрагиваться до них чем-то, напоминавшим по ощущениям не то изъеденные временем плоть и кости, не то нечто склизкое и противное на ощупь, как змея, то и дело скользившее, то у щиколоток, то у торса, то в парочке миллиметров от лица. Тем не менее, это была отнюдь не коллективная галлюцинация – всем и одновременно мерещиться одно и то же не может. Но, что же это тогда? Что заставляет их видеть, слышать и чувствовать одно и то же?

+6

22

Иногда складывается странное чувство, что ты не совсем и вовремя, да и вообще не туда попал.
- Туристы? Это он нам что ль?
Вампир недоумённо глянул на Эрис, потом на трактор и, наконец, на председателя.
- Не, не, мы не из Америки. Америка – это зло!
Принялся заверять человека древний, подошёл ближе и даже пожал ему руку, насильно, конечно, но ведь надо же выразить своё почтение и всё такое.
- Мы вообще из Латвии.
Объяснил Макс, освободил руку тракториста и быстро направился назад, к машине, которая стояла далековато, но там-то как раз находилось то, что, по мнению вампира, должно было расположить в себе любого россиянина – водка.
- Я сейчас. Эй, Эрис, Ингвар, вы пока посторожите… в смысле – побудьте здесь.
Распорядился Лабиен и быстро ушёл к машине.

- Во!
Максимилиан деловито протянул человеку пару бутылок водки (разумеется, в багажнике запасливый вампир оставил ещё несколько бутылок – не всё же сразу!).
- Мы не америкосы, ага. Я вообще тут жил даже! В России, у бабушки.
Вампир заулыбался, увидев, что тракторист немного оживился, хотя водку у незнакомцев брать помедлил.
- А удостоверение личности-то у тебя есть, а?
Придирчиво спросил мужик.
- А то!
Радостно отозвался вампир.
- Во, водительское есть. Ещё паспорт. Из Латвии мы, все. Да.
Вот с чем-чем, а с документами Максимилиан ни когда проблем не имел. После тщательного осмотра документации, всё было возвращено древнему, а председатель теперь будто даже выдохнул и расслабился.
- Я Макс, Максим, да.
Лабиен неплохо говорил по-русски, поэтому человек перестал смотреть на него исподлобья и даже потянулся за бутылкой.
- А что вы делаете-то тут?
Деликатно поинтересовался русский, не менее деликатно вытерев при этом рукавом подбородок.
- Мы-то? А мы это, к бабушке приехали. Умерла она у меня, давно. Да. Но память… память всегда остаётся в моём сердце…
Максимилиан всхлипнул и прослезился для наглядности, на что человек как-то по-братски обнял вампира, похлопал того по спине и тоже пустил скупую мужскую слезу.
- Все мрут. Прям семьями.
Сочувственно произнёс русский, потянувшись-таки и за второй бутылкой.
- Я ж председатель местного колхоза. Иваном звать.
Представился мужик, ещё раз пожав Лабиену руку и убирая подальше подаренную водку.
- Мне же ведь тоже бабка за мать была, эх…
Махнул рукой председатель.
- И мрут у нас все, спасенья никакого нет… А вы заезжайте в деревню-то, а то тут неспокойно. Мужики поговаривают, нечисть тут завелась. Настоящая!
Шёпотом дополнил человек, притягивая к себе древнего поближе за шиворот.
- Таки дела вот.
Максимилиан старался не лыбиться. Ну хотя бы не так явно.
- Да, да, понимаю… нечисть это очень нехорошо!
Поддержал разговор вампир и уже было хотел и правда воспользоваться приглашением поехать в деревеньку, но задница со своим прогрессивным чутьём твердила о чём-то нехорошем…
- Что за?...
Лабиен огляделся. Мало того, что погода стала странной, так ещё и туман.
- Сейчас ведь часов двенадцать дня, не больше. А темень – будто смеркается.
Насторожился древний, а потом и вовсе испугался – даже не за себя, а просто так, потому что страшно было.
Протяжно завыло. Макс было списал это на ветер, но вот ветра теперь и не было. А звук был. Вампир метнулся к медведю, но тут же отшатнулся назад.
- Чертовщина какая-то.
Прошептал Лабиен.
- Что происходит-то? Эрис?
Разумеется, лиса не знала ответа и знать не могла.
- От, посмотри-ка. Опять разошлась!
Подал голос председатель.
- В прошлый раз двоих загубила…
Такое заявление Максимилиан услышать не ожидал.
«Загубила? Да что тут происходит-то?!»
Хотелось убежать. Совсем отсюда и больше не возвращаться. Но ведь бабка-то звала…
- Председатель, чёрт тебя дери, что тут происходит-то?
Макс уже выходил из себя. Вампир так-то редко боялся, но теперь. Теперь он был далеко от дома, далеко от семьи. И вокруг происходило что-то страшное, ужасающее.
- Духи лесные, бесятся.
Ответил Иван. Как-то так просто. И от этого ещё большая безысходность виделась в этой всей ситуации.
- Духи? А что бесятся-то?
Осторожно поинтересовался Лабиен, отходя дальше.
«Я должен забрать то, что велела бабка!»
Мысли кружили в голове, сбивали с толку, сея панику в сознание – липкую, резкую, от кокорой не избавиться так просто.
- Да тут дело такое…
Мужик говорил неохотно.
- Выкупил этот лес олигарх какой-то. Деревья принялся рубить. Дачи строить… только лес же древний! Древний лес, он уважения заслужил. Сколько он оберегал деревню от бед, а поля наши – от ветров. А теперь с ним так. И ведь не попрёшь против законов.
Макс даже ничего говорить не стал. Разумеется, сам вампир неоднократно писал законы, но вот про нечисть он же никогда не задумывался.
- Эрис, надо быстро отыскать то, о чём пыталась сказать мне бабка и свалить отсюда к подальше!
Здравые мысли тоже иногда посещали головушку патриарха. Намылившись было уходить, Лабиен глянул на председателя. И замер, не посмев двинуться с места. Этот взгляд вампир видел не часто. Мужик смотрел не обиженно и даже не осуждающе. А именно так, будто решил уже всё. И даже смерть не страшна ему отныне. А остальные тут просто предатели. Нет, не родины или ещё чего. А себя.
«Видел такое. Русские всегда были странными. Но воевать умели. Они умели погибать за родину, за Сталина, да не важно за кого – но сражались они всегда за жён и детей, а ещё – чтобы не предать себя, не посметь убежать с поля боя или сдаться врагу. Так было всегда».
Максимилиан опустил взгляд, когда Иван, закатав рукава, шагнул навстречу неизвестному, навстречу своей неминуемой гибели.
- Ч-чертовщина какая-то.
Патриарх почесал затылок, глянув на Эрис.
- Он же погибнет. Разве не понимает, что творит-то, дурень?!
Оправдание. Лабиен всю свою жизнь искал оправдания – всем своим поступкам: и лжи, и развязанным воинам, и убийствам. И редко, когда менял свои решения или прислушивался к чьим-то словам.
- Да зачем же ты притащила меня сюда, карга старая? Разве я должен тут так бесславно подохнуть, за что, скажи!
Слова. Лишь слова, прокатившиеся эхом по полю. И нет ответа. И помощи нет. Тучи сгущались, нависая над полем, туман стелился плотно, скрывая за собой всё. Древний всегда придерживался мнения, что противника нужно знать в лицо, прежде чем выходит на бой с ним. А что, если ты не только ничего не знаешь о противнике, а даже не видишь его и не представляешь, чем бороться с ним, что противопоставить и какую тактику выбрать?
- Вот же это место. Я же нашёл. Я пришёл, как ты хотела, бабушка. Через столько лет… привела меня на верную гибель… Зачем?! Что я сделал не так?
Безысходность туманит разум похлеще дорогих наркотиков, не позволяя мыслить здраво и принимать верные решения. Максимилиан всегда доверял бабушке и её решениям. И если она желает смерти ему, то и её примет вампир. Потому что так нужно, видимо.
- Не думал я, что подохну в России.
Усмехнулся Лабиен, опускаясь на колени от безысходности.
- Только скажи, зачем?
Древний с силой ударил кулаками по земле, будто требуя незамедлительного ответа на свой вопрос хотя бы от кого-либо.

+5

23

«Во, про америкосов точно прямо сказано! Они, пусть и не древнее, но зло, которое пробудили или породили люди, решившие переехать в этот Новый свет, чтоб его! Да еще и пищат себе чего-то там, как крысы. И как еще у этого человека язык повернулся-то сказать, что мы, культурная нежить, происходим из рядов вот этих самых?!»
- Стоим, стоим – никуда не денемся…
Сказала лиса, все еще с недоверием и опаской глядя на председателя. По ее личному мнению, слово «сторожить» было бы более уместным в этой ситуации – субъект, конечно, поумерил свой пыл, но от таких людей можно было ожидать чего угодно. Вот и она так думала, все время косясь на этого субъекта.
«Господин Лабиен ходил за водкой что-ли?! Нет, я, конечно, все понимаю, но зачем снабжать этого русского алкоголем, от которого он и на нас кинуться может? Знаю я таких существ – вроде примирятся, выпьют и тут как начнется мордобой, что ни словом сказать, ни ручкой нацарапать! И что делать потом будем? Не хватало еще одной проблемы на наши головы…»
Тем не менее, лезть в чисто мужской разговор она не стала – как-никак, это было не в ее правилах. Заняв позицию простого наблюдателя, она просто следила за каждым словом и движением беседующих, готовая в любой момент вмешаться. Но, похоже, все шло к мирному исходу: раз уже этот русский менее подозрительно косится на пришельцев, значит, можно сказать, переговоры удались. А в момент, когда этот местный колхозник уже обнимался с Максимилианом и выражал нечто схожее с сочувствием, девушка была уже абсолютно убеждена в том, что человек и вампир нашли нечто, что обычно называется «общим языком», ну, или что-то близкое к нему.
«Не, мужчины, люди они, вампиры, оборотни или кто-то еще, все как один непонятные существа… Вот, живой пример для наглядности прям».
Подумала Эрис, как до ее чуткого слуха донеслись не очень-то приятные слова, от которых по телу пробежали мурашки.
- Мрут семьями…
Тихо бубня себе под нос, словно лисица была эхом, вторила она словам человека, который, как оказалось, звался Иваном. Фраза подействовала на Плугару настолько мощно, что она, сама того не замечая, задрожала, как лист на ветру. А, может быть, причиной тому была совсем не фраза председателя, но резкое и чрезвычайно быстрое изменение погоды в худшую сторону.   
«Это место точно проклято… Даже местный люд дохнет здесь похлеще ломовых лошадей.  Нееет, это явно ненормально! А вдруг тут зраза какая ходит? Или еще хуже – призраки и демоны? Насколько я знаю, в России чертовщины много разной водится – не зря же о ней местные писатели столько книжек нацарапали! Вон, хоть того же Гуголя или Гогеля, тьфу ты, Гоголя взять – у него почти в каждом произведении бесы всякие… Уууу, наверняка он в подобном месте вдохновение черпал…»
Фраза про нечисть подкрепила размышления лисы на тему того, что это место – самая настоящая аномальная зона. Верить в это не хотелось, но окружающая действительность так и норовила прокричать «Да, я действительно дом для нежити». Неожиданно быстро небо стало темнеть, будто наступал вечер. Это явление, конечно, можно было бы списать на местный климат, да и на то, что тучи плотно закрывали солнце, но это были бы лишь глупости, порожденные мозгом с целью хоть какого-то нервного успокоения и объяснения творящегося здесь беспредела. Откуда-то страшно завыло, отчего Эрис невольно съежилась, как сыч, и перестала следить за разговором Максимилиана и Ивана. Сначала Плугару подумала, что это воет какой-то неизвестный науке вид животного, но потом, почему-то ей пришло в голову, что это вопит стая голодных неупокоенных призраков, и,  решительно и молча пододвинувшись  поближе к колхознику и Лабиену,  она подоспела тем самым к очень интересному комментарию со стороны местного жителя.
- Кто разошлась? И-и кого это она загубила?
Ошарашено переспросила лиса у председателя, уж больно легкомысленно надеясь на то, что слово «загубила» было не эквивалентно «убила».
«Как знала я прям, что добром эта поездочка не кончится. Не надо было и носа сюда совать! А теперь, теперь мы в ловушке… Оно нас убьет. Или еще хуже – сожрет и не подавится…»
- Засунуть бы этому олигарху ветки из этого леса в задницу и пустить тут гулять, чтобы знал, как нехорошо делать подобные вещи!
Рыкнула она на заявление Ивана, так, будто девушка была потомственным экологом в десятом поколении. Хотя, на самом деле, просто чувство страха начало очень быстро перекрываться адреналином, вызывая тем самым самую обычную для лисицы реакцию – раздражение. Она еще хотела что-то сказать, как услышала приказ Максимилиана.
«Отлично! Мы здесь быстренько со всем закончим и свалим! Только, успеть бы это дело найти, а то вдруг это «нечто» до нас раньше доберется…»
Эрис уже хотела приступить к поискам того, что им было нужно, как увидела вначале полного решимости председателя, который, как воистину русский человек, а затем - неестественно понуро выглядящего вампира.
- Господин Лабиен… Мы не уходим на поиски?
Немного дрожащим голосом, спросила у патриарха она. Окружающий мир, все то, что тут творилось, давило на лису со страшной силой. И, похоже, не только на нее.
- Скорее всего. Но, это ведь его выбор – мы вряд ли остановим этого колхозника. Русские они такие – идут напролом, не сворачивая, что бы ни происходило.
Верить в то, что это конец, как-то не очень хотелось – что ни говори, а жить хочется всем, в разной степени, но суть такова. Лиса молча смотрела на то, как Лабиен вел диалог с пустотой, ища ответов на свои вопросы. Ей тоже очень хотелось бы знать, почему все так вышло, зачем и отчего все это происходит с ними, какая сила разгулялась здесь…
- Прошу прощения, что отвлекаю Вас от размышлений, господин, но… Но что, если все это творят не какие-либо духи, кикиморы и лешие? Может быть, это Ваша покойная бабушка недовольна тем, что какой-то там идиот с деньгами распоряжается землями ее и Вашего рода?   
Девушка понимала, что, скорее всего мелит какую-то чушь и черт же ее за язык потянул выразить свое мнение, но… Возможно, в этих словах была и доля истины – мало ведь кому понравится, если после смерти на его или ее территории какой-то типчик будет творить черт знает что.
- Она ведь могла позвать Вас сюда за этим, не так ли? Хотя, это сугубо мое мнение – других объяснений всему этому я не нахожу…
Последнюю фразу лиса говорила все тише и тише, словно она действительно сомневалась в своих словах или же попросту чего-то боялась.
«Кстати, а где Ингвар-то? Что-то его не слышно даже…»
- И еще кое-что, господин Лабиен… Куда подевался Ингвар?
Оглядываясь по сторонам, дабы попытаться найти оборотня в плотном, густом тумане, спросила она у Максимилиана. Тем временем, в густоте тумана забрезжил слабый свет, словно там была небольшая неоновая лампа, освещавшая пространство вокруг себя в прозрачный ядовитый голубовато-зеленый оттенок. Это дело еще больше испугало лису: ничего, что могло бы испускать подобное свечение, там не было и быть по идее не должно. Вскоре свет начал подбираться все ближе и ближе к Эрис и Лабиену, а температура, по мере приближения света все понижалась и понижалась. Вновь где-то мерзко завыло.
«Что же это? Неужели это та самая штука, о которой говорил тот колхозник? То, что губит все вокруг…»

Отредактировано Эрис Плугару (12.11.2013 16:34:15)

+3

24

Ах эти тёплые, семейные встречи.
Тьма звенит, переливается в воздухе, вселяя в души страх. Всех без исключения ждёт погибель – страшная, мучительная, вечная…
- Сколько ты прожил, патриарх?
Шёпот скользит медленно, растягиваясь во времени, исчезая, едва коснувшись слуха жертв.
- Ради чего ты жил… и зачем вернулся?
Тьма несокрушима, тьма повсюду, тьма вечна. В каждом из нас. И это истинный страх, что не позволяет двинуться с места, не позволяет уйти отсюда.
- Здесь есть выход. Выход есть всегда. И везде. И имя ему – смерть.
В белёсом, бесцветном безмолвии, затянувшем поле, мелькали серые тени. Как неизвестные твари с рядами острых, как иголки, зубов в ощеренных пастях. Следом за ними стелился вязкий шепот, растворяющийся в глухой тишине, гасящей любые звуки: сиплое неровное дыхание, гул потревоженной земли, шелест изгнивающей в черное месиво пшеницы.
Нет времени.
Нет пространства.
Нет другого вечного мира, кроме мира мертвых, который распахнул свои двери в мир живых.
И нет надежды и нет спасения. И уже ничего вокруг нет. И вас нет. Нет…
- Вот чего разорался-то?
Сиплый голос разорвал тишину.
- Зачем, зачем. Вот заладил-то!
В голосе ясно ощущалось негодование. Не то, злое, которое присутствует при недовольстве. А какое-то родное?
- Лиса твоя и то поумнее будет.
Максимилиан резко обернулся, недоумённо уставившись перед собой.
- Б-бабушка?
Если сказать, что вампир был удивлён, то это явно будет ошибкой. Призраки вообще в этом мире не редкость, особенно если тебе 800 лет и твоя бабка – ведьма. Дело в том, что Макс не ожидал увидеть свою бабушку именно здесь.
- Какого хрена ты меня вообще сюда позвала?!
Патриарх скрестил руки на груди и отвернулся, выказывая свою обиду на любимую бабку. Ну ещё бы! Едешь тут, понимаешь, в гости. А тут тебе раз – и призраки, вместе со злыми духами и прочей нечистью. Нехорошо же!
- Вот это приветствие от любимого внучка.
Призрак, постепенно принимавший облик пожилой женщины, развёл руками.
- Никакой фальши по отношению к бабушке. Одни эмоции, у-ти мой котёночек, иди, обниму.
Добродушно настроенное приведение вмиг оказалось около древнего, отчего тот аж назад отшатнулся.
- Э-эй! Вот давай без нежностей тут, м?
Максимилиан зло глянул на бабку, но как бы внучок не притворялся, что злится, бывшая матриарх рода Лабиен знала как облупленного своего любимого Макса.
- Я же скучал всё-таки.
Вампир добродушно улыбнулся.
- А ты меня на смерть позвала что ли? Не-ет уж, я призраком быть не хочу. Мне ещё рано. Я даже на пенсию не вышел!
Пожаловался древний.
- Незачем тебе на пенсию, внучек. Ты у меня вечно молодой!
Бабка-таки приблизилась к протестующему вампиру вплотную.
- И вечно пьяный, видимо.
Констатировала факт женщина.
- Давай к делу, пока я тоже в призрака не превратился, по твоей вине кстати!
Максимилиан с опаской покосился в сторону.
- Да, ты прав. У нас не так много времени, патриарх рода Лабиен.
Она признавала его, скорее – другого признать не смогла бы и не сможет.
- За моими плечами вечность, Максимилиан. Вечность, данная не многим.
Бабка начала серьёзно, цепляясь взглядом – бесцветным, подёрнутым дымкой небытия, за внука.
- Я видела многое в этом мире. Но здесь – мой дом. Я так решила, Максимилиан. Я знала, что ты придёшь. Ты всегда приходил. Всегда. Когда тебе было печально, когда тебя вела злость, когда в сердце твоём была радость. Ты всегда приходил ко мне. И я неизменно была рада видеть своего внука. И теперь – тоже. Но в моём доме неспокойно. Негде мне отныне принять внука.
- Призраки? Они мешают?
В полтона спросил Макс.
- Нет… призраки не при чём. Виновны люди.
Тишина вокруг. Тут нет ничего? Нет… здесь есть многое.
- Люди? Чем могли люди помешать древним?
Фыркнул старый вампир.
- Безалаберностью…
Тихий шёпот разнёсся по полю, лишь пугая куда больше прежнего. Но Макс уже не боялся.
- Почему не справилась сама? Ты могущественнее меня в разы, но бездействуешь.
- Ты сильнее. У тебя есть то, что не может быть у призрака.
- И что это?
Скептично поинтересовался вампир.
- Чувства. Мёртвые не чувствуют… Мы ещё встретимся, мой дорогой внучок. Но позже…
Дымка рассеивалась, стирая родные черты.
- Нет, ну нормально. Она, значит, это всё одолеть с помощью демона тени не смогла, а я должен разобраться, используя какие-то грёбанные чувства что ли?! Эрис, ты того, поняла, что делать-то?
Решился таки поинтересоваться древний, внимательно глядя на лисицу.
- Чувства, чувства… дерьмо собачье! Пошли лучше медведя искать.
Решил патриарх, шагнув без страха во тьму.
- От него, может, пользы больше будет – здоровый, сильный.
Пробубнил под нос Лабиен, пробираясь неизвестно куда на ощупь.

+6

25

Лиса стояла поодаль от Максимилиана, стараясь не встревать в его монолог с самим собой. Таким она, действительно, его никогда не видела. Лабиен, определенно, был сам не свой. Размышления, что он бухтел себе под нос, явно были не из ряда позитивных мыслей, особенно, что касалось единственного выхода, смерти и всего прочего.
«Смерть – не выход. Лишь еще один этап, ведущий в никуда, под названием Мир Мертвых, из которого кто-то, да будет пытаться выудить душу умершего ради своих алчных, эгоистичных целей».
Эрис хотела вновь обратиться к нему, как откуда ни возьмись, раздался чей-то голос, совершенно незнакомый, сиплый и с нотками негодования. Предположений, кто бы это мог быть, не было, но точно было ясно одно: этим кем-то был ни Ингвар, не председатель колхоза. Хотя, была одна мыслишка, родившаяся на задворках сознания очень суеверной лисицы… И, как выяснилось  через еще парочку мгновений, самая что не но есть правдивая и адекватная.
«Так вот она какая – бабушка господина Лабиена…»
С медленно отвисающей челюстью и медленно округляющимися глазами, подумалось ей. Плугару не то что бы боялась призраков – это состояние более походило на благоговейный ужас перед кем-то, кто когда-то был живым, а сейчас уже таковым не являлся, перейдя в состояние бесплотного духа. А, с другой стороны, это был все тот же страх перед чем-то неизведанным, от которого хотелось спрятаться куда-нибудь подальше, в тщетной попытке защититься от этого нечта. Но девушка не спешила прятаться за ближайшим кустом, лишь завидев призрака, пусть и могущественной вампирши и бабушки Максимилиана. Эрис просто продолжала наблюдать за всем и прислушиваться к словам, запоминая те на всякий случай: древние слов на ветер не бросают. В их речи всегда есть смысл, пусть не до конца понятный или и вовсе зашифрованный.
«Виноваты люди…  Значит я действительно была права насчет того, что она не довольна нынешним положением дел, тем, что творят с ее землей…»
Девушка насупилась и стала глядеть себе под ноги. Слабый ветер колыхал едва видимые в тумане жухлые колосья пшеницы, шуршавшие от соприкосновения с обувью, и способствовавшие мыслительному процессу.  Лисица думала, но мысли были ни о чем. Сплошной поток, состоящих из переработанных слов  и обрывков диалога вампира и его призрачной бабушки, кипел и бурлил с особой силой, но не выстраивался в единую систему. Слова оставались словами, предложения – предложениями, а ключа к их пониманию не было.
«Чувства… Она права, они есть только у живых – мертвые ничего уже не чувствуют. У них остается только память о прожитой жизни… Но, и вправду, как они могут нам помочь? Чувства – вещь хорошая, но какой от них сейчас-то прок?»
А тем временем, разговор ее господина с покойной вампиршей подходил к концу, оставляя после себя множество вопросов без ответов и ни единой подсказки, ни единого ключа. Лишь очередную головоломку, которая определенно была не из легких. А может быть, ответ на самом деле был на поверхности и ларчик с разгадками тайн открывался проще пареной репы. Просто ни Лабиен, ни сама Эрис не знали шифров к нему.
«И вновь мы у разбитого корыта с новыми вопросами на руках… Когда же это закончится?!»
В ответ на вопрос Лабиена, лисица лишь пожала плечами – ей тоже особо не было понятно, что хотела всем этим сказать его бабушка, но… Какие-то обрывки мыслей все же возникали в ее голове, стараясь собраться в единое, доступное для понимания, сообщение.
- Да… Ингвар, скорее всего, сможет чем-нибудь помочь. Найти бы его, только…
Вяло отозвалась девушка, озираясь по сторонам. Туман мало по малу рассеивался, возвращая окружающую действительность в нормальное состояние. Небо тоже потихоньку начинало проясняться: по крайней мере, это уже была не сумеречная дымка. Пейзаж становился отчетливее, возвращая привычное очертание форм скудной растительности и темного леса.
- Послушайте, господин Лабиен…
Немного неуверенно обратилась к патриарху лисица, думая о том, что будет сейчас очередная вспышка мыслей и слов, крайне неуместных в данной ситуации.
- Ваша бабушка имела в виду чувства, но не сказала, какие именно. Возможно, она подразумевала под всем этим Вашу любовь к этим местам, привязанность к ним. Она же говорила, что Вы всегда приходили сюда именно тогда, когда Вас захлестывали чувства разного характера… Эти чувства, воспоминания… Они существуют в действительности, связывают Вас с этим местом. Вы сами говорили, что эти места для Вас родные… Мне кажется, она хотела сказать, что Вы должны вернуть себе эту землю, забрать ее у тех, кто присвоил ее себе и тревожит покой духов. Только живые могут разобраться с живыми, которые не верят в потусторонние силы и творят все, что им вздумается.
Плугару замолчала, обдумывая еще раз все то, что только что сказала.
- Простите. Опять не по делу говорю. Нужно обязательно найти Ингвара…
Сбивчиво прибавила она, идя в том направлении, где по ее мнению мог быть медведь.  По крайней мере, поиски Ингвара могли бы быть более полезным занятием, чем простая болтовня о том, в чем Эрис толком-то и не разбиралась.

+5

26

Шаг вперед , еще один – под ногами хрустят сухие ветки и шуршит трава. Густой туман разлит между деревьями, темные стволы которых выплывают словно из небытия навстречу бредущему вперед оборотню. Ингвару кажется, что этому лесу нет ни конца, ни края. Ингвару кажется, что он вымотан до крайней степени и блуждает здесь уже несколько суток, окруженный глухой тишиной и невнятными шорохами за завесой белой мглы. Ночью все кошки, а в непроницаемо-молочной мгле все деревья выглядят одинаково.

Оборотень нервно сглотнул, в очередной раз шкрябая пальцами под лопаткой, где горело не пойми откуда взявшееся клеймо. Набухало, пульсируя давно забытыми ощущениями жгучего серебра на коже. Что-то произошло там, на поле, а может, и после – Ингвар не помнил, откуда взялся ожог, форму которого не получалось рассмотреть, как медведь не выворачивал голову.
Еще совсем недавно летел на огромном самолете, вжимаясь в сидение и молясь Асбьорну о том, чтобы эта махина не рухнула. Ехал по странной дороге до обветшалого поместья. Видел лес и туман. Находился рядом с патриархом с самого момента отбытия с Алмазного Берега. Пока не ступил в проклятый ведьмин круг.
«И что теперь?..»
Рыл землю, ревел, как зверь, мотая башкой, чтобы стряхнуть пелену с глаз. Был зверем и не знал, как оказался у ямы в недвижимом безвременье. Когти втягивались обратно, становясь крепкими ногтями. Раздражающе зудела шерсть под кожей, рвало мышцы и связки, ломало кости заново перестраивая скелет. Вместе с рассудком вернулось и человеческое обличье, а Ингвар все еще не мог понять, как и почему зверь получил волю; впрочем, тишина глубоко внутри настораживала. Как будто вторая сущность забилась в угол сознания и там не могла даже скулить от ужаса.
 

«Я здесь уже был, - подумал Ингвар, разглядывая вырытую рваный провал ямы под ногами. Между лопаток в очередной раз похолодело, а волосы на затылке натурально зашевелились, - Совсем старый стал. Никакой памяти нет. Голова седая – а плутаю, как дитё первый раз лес увидевшее… Или в последний.»
Стало жутко.
Жутко.
Было.
Сгинуть.
Здесь.
Медведь хапнул ртом воздуха, унимая дрожь. Потянул носом, пытаясь учуять если не патриарха, то лисицу. По ногам змеей скользнул холод – оборотня передернуло - самым лучшим определением для него было «могильный». «Асбьорн! – впервые после дачи на Алмазном Берегу яростно и жарко взмолился медведь, - Не сейчас… не сейчас, когда… Фрида... Тейлор…»
Туман отпускал лес. Впереди наметился просвет и Ингвар рванул к нему, как к единственному спасению.

+5

27

- Эрис, какая еще любовь? Ты хоть понимаешь, что если мы не выберемся отсюда, то любить нам уже явно не грозит! Пошли, надо искать медведя. Нет, лучше – машину.
Желание спастись. Лабиен уже несколько сот лет не испытывал страха, но теперь боялся. Не нечисти, не леса, даже не того, что мог бы не вернуться домой. Этот животный страх.
«Черт возьми, нужно просто действовать. Так, медведя можно бросить, русского – тоже. И лису… она будет мешаться мне. Только один я смогу спастись».
Максимилиан резко остановился.
- Чертовщина какая-то.
Прошептал патриарх, осматриваясь вокруг.
- Чертовщина. Я не бросал никогда своих. Это просто… иллюзия? Чувства. Почему бабка сказала про них? И имела ли она ввиду чувства к этой земле? Нет. Что-то другое. Что-то… свое. Я не понял, не могу понять. Но одно я знаю точно: мы уйдем отсюда только все вместе. И не оттого, что вместе пришли. Нет. Просто я не брошу никого тут».
Древний решительно шагнул в туман. И во что-то врезался. Точнее сказать – это что-то врезалось в него, причем, довольно сильно, почти сбив вампира с ног. Макс отшатнулся, зло глянув на…
- Медведь?
Лабиен обреченно вздохнул.
- И так нихрена не видно в этом тумане, так ты еще и носишься, как угорелый!
Шепотом высказал свое негодование Максимилиан, но тут же потянул медведя к себе, ухватив того за руку.
- Не лги мертвым…
Тихий шепот гулким эхом прокатился в тумане, будто касаясь каждого живого существа.
- Ныне живые давно мертвы… мертвые не имеют чувств…
Вампир огляделся, тщетно пытаясь уловить источник голоса.
- Живые мертвы?
Повторил Лабиен, недовольно хмыкнув.
- С чего бы нам быть мертвыми, а, Ингвар? Живы мы.
Громче, но не очень уверенно, произнес древний, насторожено вглядываясь в туман. Невдалеке что-то зашевелилось, поднимаясь. Макс шагнул вперед, готовясь к обороне, закрывая собой медведя.
- Выходи, хватит в туманах тут прятаться!
Угрожающе заявил Максимилиан. Зашуршало сильнее и совсем рядом. Вампир насторожился почем зря. Навстречу им, еле передвигая ноги, волочился председатель.
- Свои, ага.
Отозвался тот, махнув рукой.
- Тоже мне, свой нашелся.
Фыркнул патриарх, но спорить не стал, не время же. Вдали глухо ухнуло.
- Ишь ты, как разошлась…
Русский раздосадовано махнул рукой.
- Так всех погубит. И взбрело же в голову новому хозяину земли лес древний на вырубку пустить? Общество с Ограниченной Ответственностью… нынче никто ни за что не отвечает, и у всех все ограниченно.
Мужик продолжал говорить что-то еще, но старый вампир больше не слушал.
- Если выкупим землю и оставим лес целым, то бабушка обретет покой.
Прошептал патриарх.
- И чувства. Чего с ними-то делать?!
Отчего-то поинтересовался Лабиен у не пойми кого.
- Чувства? Тоже слышали голоса?
Отозвался председатель, отрываясь от своего монолога о плохой жизни.
- Люди забыли о настоящих чувствах, вот духи и беснуются. Живых не отличишь от мертвых… любить разучились…
Вздохнул русский.
- Л-любить? Это-о, а если я медведя в засос поцелую, поможет, а? Духи решат, что мы, того, любить умеем и йдут…
Лабиен, полный решимости, обнял Ингвара, тиснув того крепко и к себе вплотную.
- Я ща, быстро!
Осмотрев оборотня, патриарх зажмурился и звучно зацеловал того в щеку, не найдя более подходящего места.
- Ну, как?
С надеждой поинтересовался Макс, отпуская несчастного Ингвара.
- Это не любовь, это порнография какая-то…
Вздохнул председатель.
- И зачем ты разделся? Ты же не был голым?
Таки заметил русский и принялся внимательно рассматривать оборотня.
- Точно! Надо попробовать еще раз!
Решил древний, резко притягивая к себе мужика.
- Не-не-не!
Возразил человечек, пытаясь вырваться.
- Это совсем не то! Надо баб целовать, раз уж на то пошло!
Тараторил председатель, не оставляя попыток освободиться из хватки вампира.
- Точно, баб. А где Эрис?
Спохватился Макс, забыв про мужика и отпуская того.
- Эрис? Где-то рядом же была… черт!
Максимилиан уже без раздумий шагнул в туман.
- Эрис!
Крикнул он громче, осматриваясь в непроглядной дымке. Резкий порыв ветра, ворвавшийся в липкую тишину, растрепал мглу, давая полуденному солнцу сполна окутать теплым светом поляну. Обычное поле, грязновато-желтого цвета мелкие колосья… лисица стояла в паре метров от вампира, хотя он до этого момента ее не видел и не слышал, скорее всего – так же, как и она.
- Вот тебе и шашлычок под коньячок, Лабиен.
Почесывая затылок и осматриваясь, растянуто произнес вампир.
- Ну… пошли?
Тише поинтересовался он у окружающих и неровной походкой направился в сторону машины, но остановился.
- Надо выкупить лес. А потом – домой.
Макс обернулся, довольно ухмыльнувшись.
- А с тебя, председатель, водка и мясо!
Вампир не шутил, хотя и не требовал. Максимилиан не любил помогать кому-то, но ведь бабушка просила.

+5

28

«Господин Лабиен прав, как всегда, в прочем… Если мы остаемся здесь, то, скорее всего, умрем… Просто так, бесславно и глупо; без причины, без цели и следствия. Мы затеряемся здесь, в этом ужасном месте, захолустье, российской глубинке… Навсегда. На веки вечные…»
Лисица, уже потонувшая в своих мыслях, начала сбавлять шаг. Каждое последующее движение становилось все тяжелей и тяжелей. Ноги, руки, все тело отказывалось идти вперед, следовать за Максимилианом. Шаг, еще шаг, и еще один… А в следующее мгновение, она остановилась посреди поля и, словно находясь под гипнозом, уставилась на, шуршавшие под натиском ветра, жухлые колосья. Все, что было вокруг, продолжало пребывать в туманной дымке.
«Все умирает и гибнет… Природа, животные, люди – все. Абсолютно все в итоге обратится в прах и пепел, и ничего от нас не останется. Страшно. Мне очень не хочется думать об этом, но эти чертовы мысли! Они так и лезут в голову… Домой. Я хочу вернуться, увидеть еще хотя бы раз свою семью… Отца, мать, Ханзи… Я не хочу умереть здесь. Не хочу! Я жить хочу, мать вашу!»
Эрис недвижно стояла и, словно застеклившимися глазами, старалась рассмотреть ласково трущийся об ее щиколотку колосок: слабый, бледный и бесполезный.
«Смотрите-ка… Полумертвый колосок, что под сильным порывом ветра ластится ко мне, как кот какой-нибудь. Хм, а он, наверняка тоже жить хочет: растет же на этой мертвой земле, тянется к солнцу… Совсем как я…»
Девушка присела на землю и еще более внимательно посмотрела на слабое растеньице, а затем, дотронувшись легонько до него ладонью, словно таким образом она пыталась погладить его, вновь встала в полный рост и улыбнулась уголками губ.
- Расти, колосок, цепляйся за жизнь… И я тоже буду…
Прошептала Плугару, продолжая смотреть на него. Неподалеку послышались какие-то шумы и нечленораздельные звуки, заставившие лису встрепенуться и отодвинуться от греха еще чуть дальше. А то, вдруг опять призраки бушуют какие – не одна же здесь бабушка патриарха семьи Лабиен обитает! Да и от неизвестных духов можно чего угодно ожидать: «шутить» они ой как любят…
«Лучше занять позицию как можно более дальнюю от этих мест – вылезет еще что-нибудь с клешнями и щупальцами, и как на меня кинется! А там все, пиши, пропало… Стоп! А вдруг это Ингвар? Или еще хуже – господин Лабиен? Что если это их нечто поймало и сожрать пытается? Но, эти звуки… Как-то они меня смущают, эм… Нет, это определенно не Ингвар, и уж точно не господин Максимилиан!»
Не желая слушать шумы непонятного происхождения, лиса прикрыла уши ладонями, стараясь таким образом победить свое очень буйное воображение, рисовавшее малопривлекательные картины, в сравнении с которыми, творчество Босха было детским лепетом. Искусственно созданная тишина продолжалась недолго: Эрис достаточно отчетливо слышала, как ее звал хорошо знакомый ей голос Лабиена. Поначалу, девушка хотела отозваться на зов, и даже подалась в ту сторону, с которой шел голос, но в последнюю секунду, она остановилась.
«Что, если это у меня уже галлюцинации? Я ведь читала, что могут некоторые типы туманов, вкупе со стрессом и психическим расстройством, вызывать подобные штуки! Не, лучше промолчу – кто ищет, тот найдет, как говорят в народе!»
А туман, меж тем, рассеивался, открывая истинную картину того, что здесь происходило. И патриарх, и Ингвар, и даже председатель местного колхоза были живы и, скорее всего, невредимы. Хотя вид всей троицы, и в особенности медведя, оставлял желать лучшего…
«Нашлась пропажа… Все таки, это был не глюк. Ну и хорошо – значит я все еще дееспособная, адекватная и совершенно нормальная лиса!»
- Дааа, никаких пикников и вылазок на природу без приключений не получилось…
Разведя руками, как ни в чем не бывало произнесла Эрис, оглядывая троицу еще раз. Услышав фразу вампира о том, что им нужно было куда-то еще идти, лисица нервно сглотнула, и уже было задала вопрос о новом маршруте, как в то же мгновение услышала пояснение Лабиена по поводу этой темы.
- Господин Лабиен, а где этот олигарх находится-то? Ну, я в том смысле, что мы ведь о нем ничего не знаем: кто он, чем занимается, где сейчас находится…
И тут Плугару осенила мысль, что лучше всего дорогу выспрашивать у местных людей.
- Мужик, человек, индивид, гражданин, товарищ… О, Иван! Скажите, а где живет этот ваш олигарх, отравляющий всю местную экологию и мешающий духам спать спокойно?
Обратилась к мужчине лисица. Нужно было узнать о противнике все, прежде чем наступать на него всей своей артиллерией.
- Господин Лабиен… А может того, его с собой возьмем, а? Дорогу нам покажет как раз, а потом уже с чистой совестью и шашлыком это дело отметить можно будет. Как Вы считаете?
«А еще Ингвару бы надо одежду какую-нибудь дать, а то прохладно здесь, да и нельзя же ему так разгуливать – подумают местные, что сумасшедший какой, или еще хуже – эксгибиционист…» 
Подумала она, играя в гляделки с собеседниками.

+4

29

«Патриарх!..» - мелькнувшая впереди тень была тенью живого. Ингвар не мог ошибиться! Он чувствовал запах древнего, слышал его поступь; призраки, населяющие этот жуткий туман, не пахли и не касались земли. И пусть белое безмолвие уходило, возвращая миру краски и цвет, после него все еще было мерзко и неуютно. «А если не патриарх, а морок?..» - мертвые часто дурили живых, подсовывая им образы из прошлого, или обманывая чувства. Этот лес был… нехорошим местом. Здесь могло случиться всякое, и встретить можно было… тоже всякое.
Медведь крепко зажмурился, резко шагнув вперед, будто готовился к атаке или намеревался пройти сквозь приведение. Оказалось, патриарх и вправду был настоящим и медведь, не рассчитав силу, чуть было не завалил папаню своего хозяина на землю, а может и завалил бы, только древний умел крепко стоять на ногах.
Медведь выпрямился, скалясь в сторону вампира, чье появление взбудоражило внутреннего зверя: «Почему сейчас?» - оборотень никак не мог понять, отчего вторая сущность вдруг заерепенилась, стремясь вырваться на свободу. Кидаться на древнего было опасно при любом раскладе, а сейчас вдобавок еще и страшно – тут же и закопает, прям на этом поле с гнилой, нехорошей землей, что не отпустит дух по зову Асбьорна, запирая в этом проклятом месте.
«Не хочу смерти, патриарх, ни своей, ни… чужой… и не здесь, ради всех богов, в которых ты, древний, можешь верить – только не на этом поле…» - подумал Ингвар, пристально глядя на Лабиена, как будто тот мог прочитать его мысли. Встряхнувшись, медведь все-таки отвел взгляд глаз, тускнеющих от желтого к обычному серому, и по привычке ссутулился.

Невдалеке что-то зашевелилось, поднимаясь.
«Мертвые не любят, когда кто-то тревожит их покой… Снова – мертвый? Или что-то иное?..» - оборотень предупреждающе рыкнул в сторону опасности. Оттуда тянуло живым запахом, и от этого было страшно: теперь точно было не ясно, кого сильнее стоило бояться, мертвых или живых.  «Смерти ищешь, патриарх? Куда лезешь, убьют. Это не твое, хоронись за спиной!». Сказать подобное вслух медведь не решился, но ближе к Максимилиану подошел. Почему-то живо представилась печальная картина с пышными похоронами: молодой хозяин в черных одеждах и со слезами на глазах возле гроба своего отца - патриарха рода Лабиен. Хоронить древних и великих тяжело. Так же, как и близких.
- Я пойду за тобой, патриарх, - ответил оборотень на каком-то позабытом языке, становясь плечом к плечу с вампиром.

«По-це-ло-вать?.. Эрис-то здесь нет, кого он собрался…» - сухой и короткий «чмок» прозвучал, как пистолетный выстрел у виска, оставив примерно те же ощущения: нахлынувшую пустоту в мыслях и ватность во всем теле. Учащенное сердцебиение и сухость во рту в качестве последствий можно было не учитывать, это были так, мелочи. Ингвар шумно сглотнул, шваркнул носом, и принялся разглядывать председателя, не забывая бросать косые взгляды по сторонам. Туман уже не пугал, из него ушло что-то мистическое и пугающее до дрожи.
Туман стал… безопасным.

Все, что говорили свободные, медведь понимал и осознавал, несмотря на туповатый и пустой взгляд. И таки рискнул сказать уже по пути к машине:
- Раньше… лили кровь того, кто осквернил землю. Чтобы прогнать порчу. Лили на эту же землю. Чтобы заслужить прощение, - прикусил язык, понимая, что зря полез поперек патриарха.
Традиции кланов оборотней чаще всего не отличались гуманностью, да и вообще традиции прошлого, которое было медведю более понятным, чем реалии существующего мира. Если уж что-то делать с побежденным врагом, то только рвать на части. Если творить сильное колдунство, то обязательно с кровавым жертвоприношением. А снятие порчи с этой земли безусловно было непростой задачей…  Потом Ингвар подумал о том, что в новом мире, где подпись под очень-важным-документом была порой страшнее собственноручно загубленных жизней, договор о купле-продаже мог стать хорошей заменой сложному ритуалу и плясками с бубном. В нынешние времена разгневанные духи могли принять и такое подношение.
Мысль была достаточно сложной, чтобы оборотню хватило ее обдумывания до самой машины. Рядом с внедорожником оборотень, вздохнув, почесал в затылке и полез за своей сумкой, где лежал комплект сменной одежды. Второй и последний. Ингвар тяжело засопел, натягивая на себя джинсы и краем уха прислушиваясь к разговору.

+5

30

- Приключения это тоже хорошо. Особенно, когда они редкие и с хорошим завершением.
Тише уточнил Максимилиан, шагая к машине.
- Я все покажу!
С готовностью отозвался председатель на слова лисы.
- Но его так просто не возьмешь. Не хороший человек он, наглый. Связи имеет.
С опаской предупредил Иван.
- Ну раз человек, то мы справимся.
Добродушно отозвался Лабиен.
- Да-а, кровь пустить ему бы стоило. И кишки на шею накрутить, чтоб точно больше не помышлял руки на чужое добро накладывать.
Поддержал идею медведя вампир, принимаясь красочно и в подробностях описывать разделку человеческого трупа в полевых условиях

С бампера мелкими каплями стекала кровь – тягучая, липкая. Маленькая лужица уже успела подсохнуть, опаляемая лучами полуденного августовского солнца. Председатель нервно сглотнул, подозрительно покосившись на Макса.
- А это чего?
С осторожностью поинтересовался человек, кивая на капли крови.
- Мясо.
Деловито отозвался патриарх, довольно улыбнувшись Ивану.
- Шашлык и все такое. Мы его почти съели уже.
Уточнил древний, как бы намекая, что мяса после всех дел надо будет еще и много.
- Я люблю свинину. Вон, медведю вообще пофиг, чего есть, но свинину он тоже любит!
Принялся рассказывать Максимилиан.
- А-а почему вы его медведем зовете-то?
Полюбопытствовал на свою голову председатель. Лабиен внимательно смерил взглядом оборотня.
- Ну здоровый, вот и медведь.
Нервно хихикнул древний, побыстрее усаживаясь в машину. Русское любопытство всегда славилось своим упорством, вампир знал это не понаслышке.
- Ладно, поехали этого искать, губителя лесов древних.
Вампир пытался казаться уверенным, хотя бы потому, что надо было позже вернуться на поле и все-таки отыскать то, о чем говорилось в послании. А, может, и не было ничего там вовсе. Лабиен не любил отчаиваться, поэтому упорно верил в светлое будущее.
- Ну, показывай, куда ехать!
Лихо вдавив педаль газа в пол, патриарх погнал на разборки. Как же давно прошло то время, когда с помощью автоматной очереди можно было решить практически все дела кампании.

Подъезжая к штаб-квартире нарушителя спокойствия духов лесных, старый вампир отчего-то подумал, что все-таки некоторые и по сей день продолжают все решать с помощью силы и угроз.
Двухметровая стена с колючей проволокой по всему периметру, мягко говоря, впечатляла.
- Вот это он спрятался!
Удивился Лабиен, останавливая машину аккурат возле каменного заграждения.
- И фиг выкуришь его оттуда!
Пожаловался председатель.
- Сам и говорит, что человеческие законы ему по хрен. Оборзели совсем…
Иван вздохнул, отворачиваясь.
- Ничего не получится, пробовали. И взламывать, и с участковым приезжали – заперся и сидит, коньяк хлещет. Буржуй хренов!
Русский раздосадовано погрозил стене кулаком.
- Говоришь, человеческие законы не для него?
Зло оскалился патриарх.
- Тогда мы с ним не по человеческим законам поговорим. Эрис, Ингвар, пошли.
Как-то по-военному отдал приказ Лабиен, резво выскакивая из уазика.
- Эрис, проверь камеры – где возможно проникновение, оцени, сколько людей по периметру, быстро. Медведь, найди в багажнике, чем можно было бы перекусить проволоку. Иван…
Макс помедлил.
- Ты это, машину охраняй.
- Так точно!
Проорал русский, с повышенным энтузиазмом, вылез из машины и вытянулся по стойке смирно.
- Все будет в лучшем виде!
Лабиен аж отшатнулся от неожиданности.
- Да тише ты ори, олух, услышат же!
Шикнул на того вампир и предпринял попытку взобраться на стену.
- По-моему, тут куда больше двух метров.
Обиженно заявил древний, так и не преодолев забор.
- Эй, Иван, подсади, а! Оценить обстановку надо!
Минут через пять, взгромоздившись на русского, Максимилиан придирчиво рассматривал картину по ту сторону забора.
- Охрана. Люди, прикинь, обычные люди!
Удивлялся патриарх.
- А ты чего, там демонов, что ль увидеть думал?
Надрывно отозвался мужик, еле удерживая удобно усевшегося у него на голове Макса.
- Ну это… я так, ты не слушай.
Важно отрезал патриарх, не спеша слезать с порядком уставшего Ивана.
Лиса уже шла назад, а, значит, информация об этой неприступной крепости скоро будет у вампира.
«Напасть, обезвредить, взять пленных – стандарт операции. Как давно я этим не занимался».
- Медведь, пойдешь со мной. Эрис – прикрываешь следом.
Распорядился Лабиен.
- Ну что ж, вскроем эту консервную банку чужой безопасности.
Вампир хищно оскалился, резво перемахивая через забор.

+6


Вы здесь » КГБ [18+] » Лето 2066 года » [20.08.2066] Домик в деревне