«Во, про америкосов точно прямо сказано! Они, пусть и не древнее, но зло, которое пробудили или породили люди, решившие переехать в этот Новый свет, чтоб его! Да еще и пищат себе чего-то там, как крысы. И как еще у этого человека язык повернулся-то сказать, что мы, культурная нежить, происходим из рядов вот этих самых?!»
- Стоим, стоим – никуда не денемся…
Сказала лиса, все еще с недоверием и опаской глядя на председателя. По ее личному мнению, слово «сторожить» было бы более уместным в этой ситуации – субъект, конечно, поумерил свой пыл, но от таких людей можно было ожидать чего угодно. Вот и она так думала, все время косясь на этого субъекта.
«Господин Лабиен ходил за водкой что-ли?! Нет, я, конечно, все понимаю, но зачем снабжать этого русского алкоголем, от которого он и на нас кинуться может? Знаю я таких существ – вроде примирятся, выпьют и тут как начнется мордобой, что ни словом сказать, ни ручкой нацарапать! И что делать потом будем? Не хватало еще одной проблемы на наши головы…»
Тем не менее, лезть в чисто мужской разговор она не стала – как-никак, это было не в ее правилах. Заняв позицию простого наблюдателя, она просто следила за каждым словом и движением беседующих, готовая в любой момент вмешаться. Но, похоже, все шло к мирному исходу: раз уже этот русский менее подозрительно косится на пришельцев, значит, можно сказать, переговоры удались. А в момент, когда этот местный колхозник уже обнимался с Максимилианом и выражал нечто схожее с сочувствием, девушка была уже абсолютно убеждена в том, что человек и вампир нашли нечто, что обычно называется «общим языком», ну, или что-то близкое к нему.
«Не, мужчины, люди они, вампиры, оборотни или кто-то еще, все как один непонятные существа… Вот, живой пример для наглядности прям».
Подумала Эрис, как до ее чуткого слуха донеслись не очень-то приятные слова, от которых по телу пробежали мурашки.
- Мрут семьями…
Тихо бубня себе под нос, словно лисица была эхом, вторила она словам человека, который, как оказалось, звался Иваном. Фраза подействовала на Плугару настолько мощно, что она, сама того не замечая, задрожала, как лист на ветру. А, может быть, причиной тому была совсем не фраза председателя, но резкое и чрезвычайно быстрое изменение погоды в худшую сторону.
«Это место точно проклято… Даже местный люд дохнет здесь похлеще ломовых лошадей. Нееет, это явно ненормально! А вдруг тут зраза какая ходит? Или еще хуже – призраки и демоны? Насколько я знаю, в России чертовщины много разной водится – не зря же о ней местные писатели столько книжек нацарапали! Вон, хоть того же Гуголя или Гогеля, тьфу ты, Гоголя взять – у него почти в каждом произведении бесы всякие… Уууу, наверняка он в подобном месте вдохновение черпал…»
Фраза про нечисть подкрепила размышления лисы на тему того, что это место – самая настоящая аномальная зона. Верить в это не хотелось, но окружающая действительность так и норовила прокричать «Да, я действительно дом для нежити». Неожиданно быстро небо стало темнеть, будто наступал вечер. Это явление, конечно, можно было бы списать на местный климат, да и на то, что тучи плотно закрывали солнце, но это были бы лишь глупости, порожденные мозгом с целью хоть какого-то нервного успокоения и объяснения творящегося здесь беспредела. Откуда-то страшно завыло, отчего Эрис невольно съежилась, как сыч, и перестала следить за разговором Максимилиана и Ивана. Сначала Плугару подумала, что это воет какой-то неизвестный науке вид животного, но потом, почему-то ей пришло в голову, что это вопит стая голодных неупокоенных призраков, и, решительно и молча пододвинувшись поближе к колхознику и Лабиену, она подоспела тем самым к очень интересному комментарию со стороны местного жителя.
- Кто разошлась? И-и кого это она загубила?
Ошарашено переспросила лиса у председателя, уж больно легкомысленно надеясь на то, что слово «загубила» было не эквивалентно «убила».
«Как знала я прям, что добром эта поездочка не кончится. Не надо было и носа сюда совать! А теперь, теперь мы в ловушке… Оно нас убьет. Или еще хуже – сожрет и не подавится…»
- Засунуть бы этому олигарху ветки из этого леса в задницу и пустить тут гулять, чтобы знал, как нехорошо делать подобные вещи!
Рыкнула она на заявление Ивана, так, будто девушка была потомственным экологом в десятом поколении. Хотя, на самом деле, просто чувство страха начало очень быстро перекрываться адреналином, вызывая тем самым самую обычную для лисицы реакцию – раздражение. Она еще хотела что-то сказать, как услышала приказ Максимилиана.
«Отлично! Мы здесь быстренько со всем закончим и свалим! Только, успеть бы это дело найти, а то вдруг это «нечто» до нас раньше доберется…»
Эрис уже хотела приступить к поискам того, что им было нужно, как увидела вначале полного решимости председателя, который, как воистину русский человек, а затем - неестественно понуро выглядящего вампира.
- Господин Лабиен… Мы не уходим на поиски?
Немного дрожащим голосом, спросила у патриарха она. Окружающий мир, все то, что тут творилось, давило на лису со страшной силой. И, похоже, не только на нее.
- Скорее всего. Но, это ведь его выбор – мы вряд ли остановим этого колхозника. Русские они такие – идут напролом, не сворачивая, что бы ни происходило.
Верить в то, что это конец, как-то не очень хотелось – что ни говори, а жить хочется всем, в разной степени, но суть такова. Лиса молча смотрела на то, как Лабиен вел диалог с пустотой, ища ответов на свои вопросы. Ей тоже очень хотелось бы знать, почему все так вышло, зачем и отчего все это происходит с ними, какая сила разгулялась здесь…
- Прошу прощения, что отвлекаю Вас от размышлений, господин, но… Но что, если все это творят не какие-либо духи, кикиморы и лешие? Может быть, это Ваша покойная бабушка недовольна тем, что какой-то там идиот с деньгами распоряжается землями ее и Вашего рода?
Девушка понимала, что, скорее всего мелит какую-то чушь и черт же ее за язык потянул выразить свое мнение, но… Возможно, в этих словах была и доля истины – мало ведь кому понравится, если после смерти на его или ее территории какой-то типчик будет творить черт знает что.
- Она ведь могла позвать Вас сюда за этим, не так ли? Хотя, это сугубо мое мнение – других объяснений всему этому я не нахожу…
Последнюю фразу лиса говорила все тише и тише, словно она действительно сомневалась в своих словах или же попросту чего-то боялась.
«Кстати, а где Ингвар-то? Что-то его не слышно даже…»
- И еще кое-что, господин Лабиен… Куда подевался Ингвар?
Оглядываясь по сторонам, дабы попытаться найти оборотня в плотном, густом тумане, спросила она у Максимилиана. Тем временем, в густоте тумана забрезжил слабый свет, словно там была небольшая неоновая лампа, освещавшая пространство вокруг себя в прозрачный ядовитый голубовато-зеленый оттенок. Это дело еще больше испугало лису: ничего, что могло бы испускать подобное свечение, там не было и быть по идее не должно. Вскоре свет начал подбираться все ближе и ближе к Эрис и Лабиену, а температура, по мере приближения света все понижалась и понижалась. Вновь где-то мерзко завыло.
«Что же это? Неужели это та самая штука, о которой говорил тот колхозник? То, что губит все вокруг…»
Отредактировано Эрис Плугару (12.11.2013 16:34:15)