Похоже это единственная тема, где я могу оставлять сообщения, админы вы дали три дня на пост, четверг, пятница и суббота, или я что-то опять не понял?
И, хотя я знаю, что вы все равно не примете пост...
В общем ловите.
- Итак? Я жду твоих оправданий.
Александр слегка поморщился. Оправданий, вот чего ждал отец. Взвешенные факты, отчеты, подробный анализ всех данных – все это было ему не интересно. Что бы он ни сказал в данной ситуации, этого все равно было не достаточно. У младшего Цепеща не было ни единого шанса выйти сухим из воды, и Доминик это прекрасно понимал.
Александр тянул время. Рационально он понимал, к чему все это приведет, знал, чем все закончится, и знал, что его поведение лишь еще больше разозлит отца. Он боялся, и потому тянул время. Но настоящий страх впереди - первобытный, липкий, мерзкий, он проникнет в самое сердце, заглянет в душу и разъест мозг. Не так-то просто - выдержать подавление воли Главы клана и не сломаться, нужно защититься. Нужно воздвигнуть ментальные стены и попытаться переждать бурю. Не самая лучшая стратегия, но если на тебя летит сотня копий, картонный щит, лучше, чем никакого.
Когда он готовил отчет по делу, он четко представлял, что нужно сказать, какие доводы следует привести, чтобы убедить отца в своей правоте. Он даже составлял графики, на которых наглядно было представлено доказательство того, что ситуация с вирусом… в общем нельзя все спихнуть на «девушку». И даже будь у них больше времени и рабочей силы, все равно бы они ничего не смогли сделать. То ли звезды сошлись таким образом, то ли сама судьба решила над ними посмеяться – все это не имело никакого значения. Провал есть провал. Все это свелось к одному: нужен козел отпущения, и им будет Александр.
Его и раньше наказывали, но сейчас было особенно неприятно, в данной ситуации действительно не было его вины. Форс-мажор. Но здесь надо понимать, что кто-то должен был взять на себя ответственность за смерть их собратьев. Народу всегда нужно кого-то винить. А кто, как не начальник разведки клана, да к тому же еще и бастард, лучше всего подходил на роль изгоя? A la guerre comme à la guerre. Он мог долго объяснять отцу свою непричастность к случившемуся, оправдываться, изыскивать причинно-следственные связи… Все это было впустую, отец уже определился со своей позицией. И именно это решение сейчас Александр видел в пустых глазах Доминика. Отвращение.
- Здесь все отчеты, – на стол мягко легли многочисленные папки, а сверху несколько электронных носителей. Руки Александра слегка дрожали, что не могло укрыться от цепкого взгляда отца.
Еще с самого раннего детства каждому члену клана Цепешей прививают лишь одно основополагающее чувство в отношении их главы – страх. Если нет страха, значит, нет уважения. Если нет уважения, нет и беспрекословного подчинения. Если нет подчинения и уважения – в твоем существовании в клане нет смысла. Александр быстро усвоил правила игры. Нельзя сказать, что он любил отца, скорее наоборот. Но боялся, в этом сомнений не было.
Доминик легко вытянул из стопки документов одну папку, не обращая внимания на флешки. Изящность движений и безэмоциональное лицо отца могли ошибочно навести на мысль, что все еще могло закончиться хорошо, что Глава клана прислушается к доводам сына. Зная своего отца, Александр не торопился с выводами, но все равно затаил дыхание.
- Все это… бесполезная трата бумаги, – вампир небрежно бросил папку на стол, отчего незакрепленные бумаги веером разлетелись по полу вокруг стола. Александр оцепенел. Мозг отказывался соображать, мысли в страхе разлетались, отказываясь формулировать связные предложения. Время словно застыло. Вот она, ментальная атака, подавление воли. Что-что, а наказывать старший Цепеш умел лучше всего. И если излюбленный отцом хлыст еще был не так страшен, то ментальные атаки Главы кланы было не так легко перенести. Для Алекса подавление воли было сродни смерти. Это чувство полного отсутствия контроля над своей волей, мыслями, действиями. Перед глазами все плыло, мысли путались, Алекс не мог этому противостоять. Это рождало чувство безысходности, которое всякий раз вызывало приступ плохо контролируемой панки. Он больше не принадлежал себе, а был лишь податливой игрушкой в опытных садистских руках отца. Он ненавидел это ощущение. Когда он испытал его впервые, он пообещал себе, что сможет контролировать глубину ментального воздействия агрессора на свой мозг. Он неустанно тренировал волю и выдержку, желая забыть те неприятные мгновения. Но у отца была фора во много сотен лет и неплохой набор подопытных кроликов. Даже с многолетними тренировками он все еще мальчишка перед монстром.
- Неужели ты считаешь, что можешь противостоять мне? – сквозь туман паники Александр услышал тихие слова отца. Что он имел в виду? Подавление воли или нежелание брать всю вину на себя? Да и был ли здесь вообще правильный ответ?
- Может быть, ты перебежчик и защищаешь своих новых покровителей? Что тебе пообещали Джонсоны? – отец прекрасно понимал, что никакой Александр не перебежчик, что он никогда не предаст клан, только не так. Но он всегда знал, на какие болевые точки следует давить.
- Мои люди занимались делом, оно было в приоритете. У вируса слишком большой инкубационный период. Даже брось мы все силы в тот же момент, как получили информацию, мы бы ничего не смогли сделать, – проклятие, он начал оправдываться.
- Ты провалил дело, которое было в приоритете, - надменно передразнил Доминик. – Ты понесешь наказание за предательство клана и неповиновение отцу. А потом мы решим, что с тобой делать дальше.
Александр внутренне сжался. Нет смысла противостоять цунами. Нужно лишь по максимуму сократить потери. На войне как на войне.