Вот кому молиться, Богу или Дьяволу, когда на тебя уставились глаза-лезвия, колючие и злые настолько, что способны убивать? Патриарх довёл до совершенства этот эффект стального холодного внимания, заточенный на повиновение.
Игорь не посмел открывать рот, пока к нему не обратились. Первым в стае говорит старший. Но старший молчал, следовательно, не рад был видеть сына в добром здравии. Впервые Цепеш-младший пожалел о том, что ещё дышит.
Время шло.
В установившейся тишине Игорь слышал, как вода точит каменную кладку подвала — кап-кап-кап. Намного громче заходилось его сердце. Кровь гулко токала в висках и веселилась на славу. Тревога нарастала... Волку доводилось тонуть, Игорь хорошо помнил ощущение бесконтрольной паники, когда над головой смыкается толща горько-солёной морской воды. Так вот: тогда было не так страшно.
Несмотря на волнение, молодой вампир заметил тяжёлый кнут. Восприятие буквально выхватило эту опасную деталь из цельной картины. Подсунуло: на, любуйся. Не сказать чтобы Игорь не знал, что это за орудие. Более того, совсем недавно на собственной шкуре испытывал его багрово-красную свирепую "ласку". Наследнику ещё повезло, что допрос вёл искусный палач.
Кнут — дурное орудие наказания, чудовищное. Требует серьёзной физической подготовки, отточенного мастерства и просто обязывает на почтительное к нему отношение. Механика удара такова, что последняя длина всегда немного "гуляет", из-за чего предельной точности попадания в принципе не добьёшься. В неумелых руках кнут страшен: это переломанные ключицы, выбитые позвонки, рассечённые мышцы. На счастье Игоря, Доминик умел этим пользоваться.
При прочих равных обстоятельствах Цепеш-младший похолодел бы от кошмарной перспективы, тем более что измученное тело, только-только исцелённое биоэнергетикой, до одури не хотело повторения. Существует предел выносливости на усталость, боль. На эмоции в конце концов. Что до боли, её предел наступил ещё в бастионе оборотней.
Однако угроза несла слабую надежду. Хорошо, если Доминик ограничится только наказанием, после чего простит непутёвого сына. Или хотя бы сделает попытку простить, даст шанс на примирение. Игорь испытывал безгранично противоречивые чувства к происходящему. Разум вступил в схватку с физической составляющей. Разум победил.
Ковёр на полу, казалось, обладал совершенно мистической притягательностью, потому что перестать высчитывать шерстинки на полотне стоило Игорю неподъёмного усилия воли. Больше всего на свете хотелось, чтобы злополучного плена не было в его прошлом. Чтобы как в добрые времена — совсем недавно! — валяться перед огнём в звериной шкуре и пугать служанок. Вместо этого волей-неволей приходилось держать ответ перед самым грозным вампиром современности. Его отцом, на минуточку.
— Мне докладывали, что тебе удалось сбежать из плена оборотней самому.
Выходит, сородич следовал приказу, полученному от Наследника, и скрыл от Патриарха правду. Наверное, пощадил не столько Игоря, сколько нервы Доминика, отреагировавшего на беспечный идиотизм сына крайне болезненно. Так или иначе, но молодой Цепеш, подчинённый воле отца чуть более чем полностью, оценил покровительство.
Сердце Игоря пропустило удар. Что ответить? Соврать? Сказать правду? Кому молиться, чтобы Доминик её не узнал? Чтобы не полетели головы тех, кто не виновен в дурости Наследника?
Волк не решил, на каких богов уповать. У людей был свой Бог, и те говорили, что Господь всемилостив. Игорь получил блестящее образование и знал несколько человеческих молитв: "Pater noster", "Ave, Maria", "Symbolum Nicaenum", — ещё много псалмов помнил частично. Но где был Всевышний, когда Игорь умолял его о помощи? Где?! Зато Цепеш прекрасно знал, где Дьявол. Дьявол сидел на его плече, вытирал со щеки кровь и шелестящим змеиным шёпотом уговаривал сопротивляться до последнего. Зубоскалить, дерзить, сыпать проклятиями и площадной бранью. "Так смерть придёт быстрее", — ласково нашёптывал Дьявол, и Волк ему поверил.
Игорь перевёл дыхание.
— Да, самому, — солгал он.
За столько лет, проведённых рядом с отцом, вампир научился аккуратно скрадывать мысли от пристального внимания Доминика. Не обрубать с концами — такое слишком заметно, — но мягко подменять другими, более поверхностными... Если отец спрашивает на словах — значит, хочет слышать внятный ответ. Если Патриарх не узнает правды, то голова покровителя Наследника останется на плечах.
— Меня больше интересует, как ты туда попал. И как допустил такое.
Господи, как стыдно-то!
Игорь ещё сильнее опустил голову. Глубокое чувство вины пронизывало его, причиняя почти физическую боль. Вина блуждала под кожей, скребла под горлом. Зудела в кончиках пальцев. Переполняла, душила.
— Подкараулили, — оформил Волк одними только губами.
Голос предательски дрогнул. Ну, конечно. Хорошо ещё, что не пропал совсем.
— Пять дней в пути, Соловый* сильно хромал. Остановились в Уршмите, у кузнеца. Здесь нас и застигли. С численным перевесом, — признался Цепеш-младший.
"Ты жалок, Наследник", — с издевательской улыбкой протянула Её величество Совесть. Гордость и Честь смеялись вместе с ней в унисон, потому что хотелось Игорю одного: опуститься на колени и смиренно умолять отца о прощении.
— Если ты хотел предать свой род, мог бы придумать что-то поумнее и практичнее! Или ты серьёзно думал, что Цепешам не по зубам эти шавки с их замком? Что ты там, у них, будешь в безопасности, а мои войска падут?
Цепеш-младший вздрогнул, как от удара. Стыд плеснул сухого болезненного жара в виски. Впервые с момента встречи Игорь упрямо вскинул глаза цвета штормовых облаков и твёрдо проговорил:
— Это неправда. Я угодил в Кохэм не по своей воле, отец, и поплатился за неосторожность. Я могу быть умалишённым или больным, глупцом — кем угодно, только не предателем. Так воспитан.
* Желтоватая масть со светлым хвостом и гривой. В контексте: имя лошади.
Отредактировано Игорь Цепеш (22.09.2015 12:58:43)