Если говорить о предубеждениях, то Игорь считал отца мудрым, дальновидным правителем и верил в него безоговорочно, но всё чаще ставил его решения под сомнение. Особенно такие, как сотрудничество с Лабиеном!
Цепеш-младший не стал заявлять, что это Патриарх виноват в усилении Совета и что в случившемся с Анной Михайловской — солидная доля и его вины. Опечаленный гибелью супруги, Игорь обвинял в её смерти себя, Доминика, всех. Однако внимал голосу рассудка. Разум подсказывал Наследнику, что пустые, бесплодные обвинения не вернут ему Анну, а отца — сильно разозлят. Что такое гнев Доминика, Цепеш знал на собственной шкуре, и вот не далее чем ночью Патриарх добавил этим представлениям ослепительно болезненной новизны.
Игорь чувствовал, что сейчас не выдержит. Не выдержит — и наговорит отцу такого, за что Патриарх убьёт его. Настроение менялось. Злоба на Куртене сменилась неприязнью в адрес Доминика, запрещающего немедленные действия. Неприязнь к Доминику распространилась на Максимилиана, который был вообще не при делах — мимо проходил! — и ни за что ни про что получил по морде от Наследника. Провоцировал Лабиен, конечно, блестяще. Этого у Паука не отнять.
— Я не осведомлён. Лабиен сказал, что сам спровоцировал тебя на действия. Но, чёрт возьми, Игорь, с каких пор так легко вывести из себя Наследника!?
"С таких, с каких тебя легко", — мысленно парировал Цепеш. Подобные слова никак не подходили для ушей отца, бескомпромиссного, нетерпимого к дерзостям, любым проявлениям инакомыслия.
— Мы не тратим время, мы выжидаем.
— Какой от этого толк? — вспылил Игорь. — Как долго? До второго пришествия Христа? Глупо идти туда, где мы незваные гости!
— Пойдём туда, куда надо будет! В Италию или Францию – без разницы!
Всемилостивый! Почему ты дал Патриарху двойную меру чисто бараньего упрямства и обделил волчьим благоразумием?
Дальнейшие препирательства с Домиником потеряли всякий смысл. Игорь буквально спиной ощутил, что ещё немного, и та получит кнута. Повторно. Пришлось заткнуться и взяться за еду, пока всё совсем не остыло.
— Я знаю, что он телепат. И что он сильный телепат – тоже знаю. Я не могу пробить его защиту. И я не смогу противостоять ему, если он решит сломать меня. Но он этого ещё не делал, ни разу!
"Или ты просто этого не ощутил. Век разницы — это серьёзно, очень серьёзно, и никто доподлинно не знает, сколько лет Пауку. Легенды врут".
— Я бы точно заметил, мне не сотня лет, мне куда больше, если не смогу закрыться – лучше убью себя, чем позволю ему узнать то, что ему знать совсем не полагается.
— Раньше, чем ты убьёшь себя, и раньше, чем осознаешь, Лабиен заставит тебя сотворить такое, после чего только в петлю, — серьёзно сказал Игорь.
Демонстрация Максимилиана его выдающихся способностей произвела на молодого Волка сильное впечатление, и меньше всего на свете хотелось, чтобы Лабиен как-то влиял на Доминика. С тем, что Паук беспардонно лезет в голову и читает мысли, Игорь смирился. К слову, закрыть рассудок от телепатии отца получалось у него всё чаще и надёжней.
— Откуда я знаю, где его искать? Он мне не докладывается.
Здорово. Вот за кого Максимилиан принимает Доминика, позвольте спросить? Это называется "союзничество"? Тогда Игорь ещё очень мало повидал-встретил на своём земном пути.
— Дождёмся здесь, как договорились. Ничего ты не разнесёшь. Я сказал. Высидишь на месте столько, сколько того потребуется.
— Так точно, — кисло отозвался Наследник, дав понять, что думает о самодурстве Патриарха.
Дверь отворилась, пропустив в горницу поток холодного воздуха из сеней и — Максимилиана Лабиена. У Игоря кусок поперёк горла встал: еле-еле проглотил, словно это не мясо вовсе, а как минимум мёрзлый кирпич.
— Дня... доброго. Вам.
— Доброго дня, Максимилиан, — тон в тон ответил Наследник.
Волк прямо-таки подобрался весь, когда к нему подошёл Лабиен, приветливый, миролюбивый по сравнению со вспыльчивым, скорым на расправу Цепешем-старшим. Когда Максимилиан подвинул его — Цепеш тихо-тихо, на пределе слышимости рыкнул. Настолько близкое соседство с посторонним вампиром отозвалось в Игоре смутным беспокойством и острым неприятием. Лабиен коснулся его, пусть мимолётно, но коснулся. Мурашки по спине рассыпались крупные, холодные, один в один — весенние градины. Целый мир что, решил потрогать Цепеша за несчастные сутки?!
— Рад видеть тебя в добром здравии, Игорь.
— Спасибо, — коротко отозвался Цепеш-младший. — Я действительно благодарен тебе, Максимилиан. За всё.
Ни много ни мало, за сохранённую и спасённую жизнь, если на то пошло! В первый раз, когда Игорь ударил Лабиена. Второй — когда Максимилиан остановил Доминика. Цепеш-младший слабо помнил это: к моменту, когда подоспел Лабиен, он вообще мало что воспринимал. Но факт был, есть и будет фактом. Игорь перед ним в долгу. Что, впрочем, не мешало Наследнику с подозрительностью, достойной Тайной экспедиции при Сенате, уличать Максимилиана в подлости. Что поделать! Волк не доверял ему. Шерсть дыбом стояла от опасности, которую нёс Цепешам подобный союз.
Пока суд да дело, Лабиен увёл миску с мясом. Про прочих равных обстоятельствах Игорь немедленно подтащил бы её обратно, если бы хотел есть, а трапеза через силу — в целом сомнительное удовольствие.
Извинения Цепеш оставил на потом. Не хотелось, чтобы собеседник подумал, будто это Доминик вынудил сына просить прощения. Оно-то правда, однако Максимилиану лишние подробности ни к чему.
— Я осведомлён, — ответил на немой вопрос Игорь. — Не надо соболезнований: они не вернут мне Анну. Но я верю, что твоя дочь в порядке, Максимилиан, и что мы найдём её.
Ну, вот он это и проговорил. "Мы", которое объединило Волков с Пауками. Сегодня Наследник заключил бы союз с кем угодно, хоть с чёртом, хоть с Богом, только бы смерть Анны Михайловны не осталась неотомщённой.
Отредактировано Игорь Цепеш (24.11.2015 13:15:25)