Ободряюще улыбнувшись на прощание взволнованному мужчине, призрак растворилась, тут же материализовавшись рядом с дочерью.
Глаза уже минут пять вхолостую двигались по странице. Меган всё сильнее нервничала. По идее мама должна была от силы минут на пять исчезнуть, а прошло уже минимум двадцать. Мимо проходили незнакомые люди, некоторые подозрительно поглядывали на одиноко сидящую девочку. Или ей это только казалось…
- Милая, прости, что так долго. – призрак появилась перед Мег так резко, что та от неожиданности даже забыла, о негласных правилах общения друг с другом, а именно, что пристальный взгляд на «пустое» место вызывает у окружающих нехорошие подозрения. Спустя мгновение Меган, всё же взяв себя в руки, осторожно огляделась. Всё в порядке, вокруг ни души, и обращать внимание на её странное поведение некому.
- Что-то случилось? – по обыкновению тихо, еле шевеля губами, спросила девочка. Не зря же она пробыла там столько времени. Призрак, интригующе закатив глаза, вздохнула, словно решаясь на что-то, и кивнула. – Да. Я разговаривала с ним.
- То есть…
- Именно! – перебила она дочь. – Теперь понятно от кого ты унаследовала способность видеть призраков. – женщина театрально пожала плечами. – Мы мило, хотя, я бы сказала, с переменным успехом мило, поболтали. Он сначала и не понял, что я… ну как бы не совсем живая. – женщина хитро улыбнулась, словно умудрилась провернуть забавный розыгрыш. – Потом рассказала про тебя. - судя по довольному виду матери, было понятно, что она считает разговор вполне себе удачным. И это хорошо, ведь теперь Мег не придётся самой скрестись в двери, пытаясь достучаться до хозяина.
- А он не рассердился?
- Нееет, что ты! Он просто немножко… - женщина задумалась, само собой, не стоит говорить, что её отец не в великом восторге от своего внезапно свалившегося отцовства. – не ожидал. Но, мне кажется, он неплохой человек, иначе… В общем, не думаю, что он, решил заботиться о тебе только из-за страха, что я от него не отстану и буду являться каждую ночь, позвякивая цепями – Сьюзан как всегда предпочла отшутиться, ведь как частенько говаривала её мать: излишняя серьёзность вредна для здоровья.
- Давай, милая, собирайся, я сказала, что мы скоро придём. Так что, он нас ждёт. –призрак улыбнулась и, желая подбодрить, мягко провела рукой по плечу дочери. Мегги, почувствовав призрачное прикосновение, слабо дернула уголками губ.
- Угу. - послушно запихнула планшет в рюкзачок и пошла за матерью.
Она никак не анализировала, всё, что происходит и не задумывалась откуда в ней этот мандраж. Но уже не первый раз она оказывается в подобной ситуации, с той лишь разницей, что сейчас… сейчас роли как-то поменялись. Раньше к ней подходили доброжелательные дяди и тёти и начинали что-то ворковать, пытаясь заслужить доверие и расположение, чтобы девочка стала тем самым кусочком, которого не хватало их идеальному семейному счастью. И она, несмотря на все свои странности, пройдя жёсткий отбор, в этом соревновании выходила, на их взгляд, самой достойной исполнительницей этой роли. Как самый пушистый и мило подергивающий хвостиком котёнок, который, чтобы оправдать все затраты на него, обязан быть ласковым, в меру игривым и ходить в лоток. Всё это она поняла уже во второй семье, когда её молчаливость, была воспринята как признак вечно дурного настроения, читай меж строк - нежелания как следует выполнять предназначенную ей роль.
Ситуации схожи, но здесь-то её никто не выбирал. Скорее наоборот, это они с матерью нашли отца и по негласным правилам этой игры должны сейчас делать первый шаг, растапливая лёд. А он… Мег не будет ждать, что он станет играть свою партию в этом спектакле. Эти требования ни для кого несправедливы. И всё равно, заранее не ожидая ничего хорошего и не настраиваясь на идиллические картины, девочка всё же слегка надеялась, а потому опасалась. Все это, не оформляясь в чёткие мыслеобразы, просто сразу переходило в волнение. И чем ближе она становилась к цели их поездки, тем больше оно усиливалось.
Вот она подошла к кованым воротам, предупредительно отъехавшим в сторону. Вот у двери заметила фигуру в строгом костюме. Сердце подскочило, разливая по телу порцию адреналина. При приближении становится видно, что человек гораздо старше и от небольшой отсрочки становится немного спокойней. Обменявшись приветствиями, её проводили внутрь просторного холла и попросили идти следом.
- Тут красиво, да? – призрак, держась всё время рядом, чувствовала волнение Меган, и решила попытаться отвлечь. Вот только вся эта роскошь смущала девочку ещё сильнее, казалось, что она не имеет права здесь находиться, и сейчас выбежит какой-нибудь, ну например, охранник и вытолкает взашей. Но степенный дворецкий, предупредительно оглядываясь и словно подбадривая, всё вёл вперёд, пока перед ними не возникла массивная дверь.
- Прошу, юная леди.- с лёгким полупоклоном он пропустил её вперёд к, неожиданно стремительно приближающемуся, мужчине. Остановившись, она резко вздохнула и на автомате улыбнулась, медленно выдыхая. Девочка подняла глаза, пытаясь хоть что-то разглядеть из-за, бьющего в его спину, ореола света. Затем быстро сморгнула, когда тень исчезла из-за того, что отец опустился на колено.
- Привет, Альберт – машинально повторила за ним. Обычно, когда впервые видишь человека, за этими словами следует «Я Мегги» или что-то вроде, но это он уже и так знает… Набор стандартных фраз, выручающих незнакомцев, становился катастрофически мал. Странно, но увидев его вживую, ей стало гораздо спокойней. Может потому, что обозревать перед собой почти незнакомого, коленопреклонённого мужчину было до крайности странно (как перед принцессой какой), а потому, сбитая с толку, она внезапно забыла о своём мандраже. Ну да и не к монстру же какому-то невиданному шла. От него пахло алкоголем, немного парфюмом и чем-то ещё неузнаваемым. Почему-то это не вызывало неприятия, хотя с крепкими напитками её связывали очень плохие воспоминания. А вообще, кажется, он начинал ей нравиться. Бывает, смотришь на человека и говоришь ему про себя либо «да», либо «нет». Так вот ему практически сразу досталось «да». Он не казался таким надменным, холодным или недоступным, как на фотографиях в журналах, что попадались им с матерью на глаза.
- Рада познакомиться – улыбнувшись немного смущённо, но уже более искренне, подала руку. – Могу я звать тебя Альбертом?
«Только не папой…» - мелькнуло в голове. Хотя от мысли, что он-то и есть тот самый, настоящий, в груди начинала потихоньку шевелиться и нерешительно проталкиваться на свободу надежда на что-то лучшее, более прочное, чем то, что пыталась навязать неугомонная государственная система. Вот только ей уже давно казалось, что на слове «папа» и «отец» лежит какое-то проклятье. Стоит его произнести и иллюзия разлетается, оставляя их с матерью одних. Не то чтобы это было так уж плохо, но общество почему-то стремилось каждого человека запихнуть в стандартную ячейку семьи. А когда на тебя и без того регулярно навешивают ярлыки «странная», «ненормальная», хочется прикрыться хотя бы этим.
Отредактировано Сьюзан|Меган Рид (27.12.2015 09:34:13)