Он не боялся смерти, этот кровосос. Хагард удивленно моргнул, склоняя голову к правому плечу. Словно прислушивался к чему-то – внутри себя или во внешнем мире. Но везде была только тишина, в которой гулко раскатывался рык, неслышимый иными людьми и нелюдями, кроме самого друида. Мир снова заволакивало тоской. Мутной, с тошнотворным запахом оседающей гари.
Когда ты настолько стар, что выросшие за твою долгую жизнь дубы начинают гнить, привычка цепляться за жизнь становится слишком сильной, и не всегда хватает мудрости и сил, что бы уступить место молодой поросли. Этот кровосос был очень древним, но не высохшим, подобно большинству многовековых деревьев – для того, что бы видеть это, Хагарду не нужен был его дар. Слишком долго жил сам друид, что бы начать видеть этот мир по-другому.
- Твой сын… - прошелестел древний и замолчал.
Его сын был всегда далеким от него. Похожим в минуты гнева, бессердечным и скорым на принятие решений, упрямым, как сам Хагард, которому так и не удалось сломить его волю. Был ли он мудрым? Этого друид не знал, как и не знал самого Хагена.
- У меня тоже есть сын, пиявка.
И снова замолчал, то ли не решаясь продолжить, то ли не видя в этом смысла – а после резко сменил тему.
- Мог, - упрямо повторил эльф. Голос снова завибрировал от тщательно сдерживаемой ярости, на которую не оставалось сил, - Но Дану решила по-другому. Кто я такой, что бы с ней спорить?! Кто ты такой, что бы спорить с ней, кровосос?!!
Где-то там, за пределами ямы, раздался громкий, наполненный болью крик, а следом еще один, переполненный злостью. Хагард прислушался, но не смог разобрать слов. Он плохо знал другие языки, кроме родного наречия остроухих, и отсыревшие стены глушили все, что происходило снаружи. «Будут рабами все до единого,» - вспомнил друид, морщась от иной, не телесной боли.
- …когда темнота станет невыносимо черной, так, что даже сделать вдох будет страданием, придёт Король, и поступь его золоторогого лося будет столь легка, что на земле не останется следов…
Он едва помнил эту легенду, думал, что едва помнит, но она рвалась из пересохшей глотки, цепляясь шершавыми звуками за разбитые губы и распухший язык, словно настало время ей быть услышанной, после долгих столетий тишины.
- Сиянием наполнит он подступившую тьму. Дети Дану, отрекшиеся от Богини, отвернувшиеся от Неё, примкнувшие к тьме, призвавшие смерть, будут растоптаны под плач Её, и не будет им прощения и хода в Сады Её, только бесконечное странствие. А для других настанет рассвет - эльфы обретут новый дом и свои земли…
Слова получались неуклюжими, некрасивыми, теряя свою напевность, стоило начать их переводить на язык, понятный кровососу. Старая легенда, одна из тех, что Хагард слышал своими ушами от своего наставника, переданная много и много раз от одного эльфа к другому, пока не стала детской сказкой, в которую не верили и сами Дети Дану. Хагард же помнил другое изложение, пропитанное болью в незрячих глазах, смотрящих далеко за леса, принадлежащие им на той, другой земле, далеко за океаном. Куда смотрел его наставник, что видел тогда, и что из увиденного смог рассказать?..
Друид никому не рассказывал о том, что услышал тогда, только Финдабайер. Но помнит ли его дочь, знает ли, что теперь она будет хранить истинные слова старой легенды, пока не уйдет в Сады Дану?..
- Не я тот Король. Я часть подступившей Тьмы. Как и ты. Как и вы все, пришедшие на нашу землю. Так решила Дану – и если бы я выиграл, рассвет бы никогда не наступил, Доминик Цепеш.
Он никому не говорил об этом. Что еще там, у горящего Великана, начинал понимать, что преступил все законы сущего, все запреты. Для него больше не было возврата. Прощения. И ему не войти в Сады Дану после смерти после всего, что он сотворил. Потревожил покой Спящих сородичей, сомкнувших усталые веки после прожитой ими жизни. Уничтожал святилища. Проклинал землю, которую оставлял за своей спиной. Как легко было спутать веру в Дану и служение ей с тьмой, в которую он сам заходил все глубже, как в холодную гладь свинцового озера.
- Так разве это важно, проиграл я или победил, если пророчество будет исполнено?.. Для этого они и существуют, пророчества. А толковать их – дело ходящих по этой земле. Толковать так, как требуется для того, что бы каждый смог пройти нужный путь. Пока пророчество не будет исполнено.
Друид пристально вглядывался в лицо Цепеша. Понимал его этот кровосос? По крайней мере, он говорил с ним. Слушал. Отвечал. Хагард болезненно сщурился, негромко засмеявшись – словно закаркала старая ворона, ковыляющая по талому снегу.
- Я буду ждать тебя в посмертии. Мне нет и не будет больше хода в Сады Дану. Я дождусь тебя, Доминик Цепеш, и ты покажешь мне дорогу. Может, врут легенды и у вас есть свои Сады в иной жизни? Сады, где озера наполнены кровью, на деревьях звенят золотые монеты вместо живых листьев, а земля черна, как ваши сердца. Может, в эти Сады дорога для меня будет открыта.
Отредактировано Хагард (26.01.2016 19:51:41)