КГБ [18+]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КГБ [18+] » Осень 2066 года » [02.11.2066] Шаг вперёд, два шага в сторону

[02.11.2066] Шаг вперёд, два шага в сторону

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Время: 02.11.2066, первая половина дня.

Место: АБ, КБ, кабинет Игоря Цепеша.

Действующие лица: Джон Дуглас, Игорь Цепеш.

Описание ситуации: многочисленные неприятности, посыпавшиеся на род Воронов одна за другой после гибели Патриарха, вынудили Джона Дугласа прервать свою работу на Фоклендах и вернуться на Алмазный Берег. Разобравшись в ситуации, Джон принял непростое решение — заручиться поддержкой Цепешей. Выслушать предложение Джона согласился глава безопасности АБ Игорь Цепеш.

+30 ZEUR начислено всем участникам эпизода.

+2

2

Джон решил не полагаться на неверную фортуну, а попытаться найти союзника там, где нормальному разумному Ворону и в голову бы не пришло. Но о том, что следует быть разумным и нормальным, пришлось на время забыть. Сумасшедшая идея посетила его внезапно, по дороге на АБ. И по прибытии он не стал откладывать её осуществление.
Сразу, пока кураж не прошел, Джон, изумляясь собственной наглости, явился туда, где его вряд ли ожидали увидеть.

Он всегда умел путешествовать налегке. «Солдату собраться – только подпоясаться». Незаметный парень с потертым рюкзачком вышел из здания аэропорта и взял такси. Таксиста слегка удивил адрес, но вида он не подал, всякие пассажиры попадаются. Пассажир попросил остановить и вышел, не доехав квартал, а дальше пошел пешком. Водитель был благодарен за это, «светиться» в таком месте ему совсем не хотелось, и он уехал, не оглянувшись на странного парня.
А странный парень спокойно потопал по пустынной улице и через несколько минут вошел в здание, в которое мало кто желал попасть по собственной воле.
Подошел к дежурному, предъявил документы, кратко изложил причину своего появления и уселся на жесткий стул в ожидании. Ждать слишком долго его не заставили. Вызвали, проводили в нужный кабинет.
Выправка и манеры служащих здесь, весь окружающий антураж, самый воздух, пропитанный смесью специфических запахов, живо напомнили ему годы армейской службы, и Дуглас, хотя уже много лет привык руководить немалым бизнесом и общаться с крупными дельцами и чиновниками, вдруг почувствовал себя мальчишкой-новобранцем. И войдя в кабинет, он с трудом удержался от того, чтобы вытянуться в струнку, браво гаркнуть «По Вашему приказанию прибыл» и прищелкнуть каблуками.

- Разрешите войти? … Джон Дуглас.
Более подробное представление вряд ли требовалось хозяину кабинета. В таком месте, как правило, о тебе знают даже больше, чем ты сам о себе знаешь. А если вдруг решат, что чего-то не знают, то обязательно узнают в кратчайшие сроки. Ну, или спросят. Как вариант.

+3

3

Если нормальные, здравомыслящие Вороны спешили покинуть Алмазный, день ото дня становившийся для них всё более опасным и непредсказуемым, то существовали и Вороны-идиоты. Вампиры, которые в силу тех или иных причин различной степени кретинизма возвращались на закрытую территорию, где их никто не встречал с распростёртыми объятиями.

Цепеши никогда не любили Джонсонов, а Джонсоны — Цепешей, но судьба распорядилась так, что к абсолютному первенству подошли именно Волки. Кивая на эту самую судьбу-злодейку, Вороны не замечали долгой трудоёмкой работы, проделанной Цепешами с целью установить контроль над ЦИЭМ и Джонсонами.

Игорь получал своевременные и точные данные о пересечении границы теми пернатыми, которые представляли для него хоть какой-то интерес. О посещении Алмазного Берега некоего Джона Дугласа Цепеша уведомили заблаговременно, но тогда Игорь не придал этому приезду никакого значения. Ну, строитель и строитель, мало их таких что ли! Лениво полистав досье, Волк пришёл к выводу, что до поры до времени его это не касается.

Существует ли что-нибудь общее у строителей многоэтажных зданий и строителей светлого будущего? Политиков то есть? Звериная интуиция подсказывала Игорю, что появление Дугласа на Алмазном Берегу связано с провальной управленческой деятельностью покойника Уильяма. Не его ли ошибки исправлять приехал?

Джон Дуглас-Макравен из рода Джонсон. Макравен — это что-то англо-шотландское, а "raven" — в переводе "ворон", не так ли? Если сократить, получится Джон Джонсон. В Комитете работал паренёк по имени Томас Томпсон. Звали его не иначе как Двойной Том. Ну, понятно.

Игорь находился в Комитете. Приёмных часов сегодня не было, перспективных "клиентов" успели допросить без него. Цепеш откровенно скучал, подписывая бумаги, и размышлял о том, что на сегодня хватит. Мелкие уличные потасовки главу внутренней безопасности Алмазного Берега не беспокоили, и в целом система функционировала безукоризненно. Когда запланированных встреч не осталось, Цепешу сообщили о посетителе "извне", и если на то пошло, Игорь мог с чистой совестью послать. То есть заявить. Заявить, что "отсутствует на месте, приходите завтра с девяти часов утра". Идеально.

Волк тоскливо посмотрел на часы, понял, что может уделить гостю минут пятнадцать–двадцать своего бесценного времени, и ответил:

— Ну, зови, — а спустя пару минут в кабинет вошёл представленный ранее посетитель.

— Разрешите войти? … Джон Дуглас.

— Дуглас-Макравен из рода Джонсон, верно? — уточнил Наследник. — Прошу вас.

Без приветствий так без приветствий, и всё-таки хорошенькое начало для беседы выбрал этот Дуглас, нечего сказать!

— Моё имя Игорь Цепеш, — с прохладцей обозначил Цепеш-младший. — Чем я могу вам помочь, мистер Дуглас?

Ворон, по доброй воле явившийся в логово Волка? Чудеса в решете, причём решето грозило обернуться для незваного гостя самыми настоящими решётками. Просто так, "до выяснения обстоятельств". Just for fun™.

Игорь опустил ресницы, изучая внешность собеседника с потаённым любопытством. Сделал отсутствующий вид, демонстрируя минимум заинтересованности в беседе и том деле, которое представитель Джонсонов имел к чистокровному Цепешу.

Отредактировано Игорь Цепеш (14.02.2016 17:20:06)

+5

4

Конечно, никто не удосужился поставить Дугласа в известность, что примет его не какой-нибудь второй помощник третьего зама, а сам Игорь Цепеш. Такого шотландский провинциал ожидать никак не мог и слегка остолбенел.
- Рад приветствовать … - Джон замялся, не смог вспомнить официальное название должности Наследника Рода Волков, - …Вас, господин  Цепеш.
Требовалось максимально собраться, второго такого шанса фортуна никогда не даст. И риск провалить всё дело тоже был максимальным. Тут уж или грудь в крестах, или голова в кустах. Затея могла обернуться провалом, если начать крутить и торговаться,  напустить тумана, пытаться надувать щеки и изображать крупную фигуру, каковой Джон, при всех своих нынешних полномочиях, безусловно, не являлся. А значит, он должен говорить кратко, ясно и по-делу. 

- Дуглас-Макравен из рода Джонсон, так точно. Прибыл на Совет Рода по случаю выборов нового патриарха. В Комитет пришел сам потому, что смею надеяться быть полезным Корпорации в целом и Комитету в частности. Привёз некоторые материалы, возможно, какие-то из них смогут вам пригодиться.
Джон выложил на стол пару флешек. 
- И да, Вы можете мне помочь, - он понимал, что только абсолютная честность возможна в  разговоре с этим вампиром, - только Вы и можете. Не только мне одному, но и моей семье. А возможно и всему Роду Воронов.
Джон не стал пускаться в разглагольствования о целях создания Корпорации, о взаимовыгодном сотрудничестве четырёх вампирских родов и прочем в том же духе. О неполадках и склоках в роду Джонсон он тоже не стал упоминать – Цепеши и так были в курсе, иначе и быть не могло.
- Но я пришёл говорить только о своей семье, о себе лично и о своём бизнесе. Если Вы позволите, я расскажу, что могу Вам предложить.  И надеюсь, что Вы увидите перспективы сотрудничества.
Он замолк, ожидая реакции на свои слова, глядя в глаза Волку прямо и спокойно. Ворон не собирался ничего скрывать, да ему и нечего было скрывать, перед Корпорацией он был чист, в политических интригах и дрязгах не замешан. И все желания и устремления его были чисты, просты и безыскусны.

+5

5

Этот мистер Дуглас смотрел на Игоря так, словно перед ним сидел не обычный вампир, а какой-нибудь полосатый или крапчатый. Кроме того, Цепеша-младшего в лицо только ленивый не знал. Все таблоиды буквально надрывались о предстоящей свадьбе, интернет-порталы пестрели фотографиями "счастливых" помолвленных, куда ни плюнь — попадёшь в горячие новости. Ну, и себе в морду лица.

— Здравствуйте, господин Джонсон, — позволил себе полуулыбку Игорь.

Преднамеренно он говорил ему "господин" и "Джонсон". Но если первое являлось скорее тонкой иронией, то вторым Цепеш обозначил дистанцию. Он был Волк, а Джон — Ворон. Два рода, которые переделали идиому "как кошка с собакой" в "как волки с воронами". Короче говоря — откровенная неприязнь, и Наследник не изменял своим правилам. Воронью доверия нет.

— Дуглас-Макравен из рода Джонсон, так точно. Прибыл на Совет Рода по случаю выборов нового патриарха.

Что и требовалось доказать. Уголок губ Игоря дрогнул в ухмылке. Он-то собирался поспособствовать Беннету Морригану в становлении Патриархом, а вот как... Цепеш себе голову сломал. При всех его недостатках, подлинных или надуманных, Беннет выглядел наиболее сильным и достойным кандидатом. Кроме того, состоял с Игорем как минимум в приятельских отношениях. События в ЦИЭМ, подлянка с домом, мельтешение учёного в Совете несколько поумерили уверенность в нём, однако Игорь по-прежнему поддерживал Беннета.

— В Комитет пришел сам потому, что смею надеяться быть полезным Корпорации в целом и Комитету в частности. Привёз некоторые материалы, возможно, какие-то из них смогут вам пригодиться.

Классическое "не виноват я, я сам пришёл". Но любопытство Цепеша росло настолько быстро, что Волк не успел надеть маску откровенной скуки на лицо, а удивление слишком явственно обозначилось в глазах. Игорь накрыл ладонью флешки и пододвинул к себе, не спеша подключать к моноблоку.

— Если здесь не чертежи глубинных этажей ЦИЭМ, выжженных поехавшей Вероникой, то что?

Цепеш всё больше напоминал затаившегося зверя, а добыча — вот она, под носом, только руку протяни. Сидит, о благоденствии Воронов с пособничества Волков толковать пытается. О помощи со стороны Игоря в частности и Цепешей в целом. Джон-который-тоже-Джонсон — наивная птица.

— Но я пришёл говорить только о своей семье, о себе лично и о своём бизнесе. Если Вы позволите, я расскажу, что могу Вам предложить.  И надеюсь, что Вы увидите перспективы сотрудничества.

Игорь молчал, обдумывал. После этого открыл ящик стола и отправил в него флешки, словно те не представляли для него никакого интереса. До поры до времени так оно и было.

Что за мотивы заставили Джона явиться в Комитет по доброй воле? Самостоятельно передать Цепешу какие-то данные? Что вообще Игорь знал об этом нечеловеке, кроме имени и принадлежности к роду? То, что Дуглас профессионал в своём деле и примерный семьянин. Готовность защищать близких и собственный источник благосостояния временами толкает нелюдей на отчаянные поступки. Такие как сотрудничество с врагом.

— Это жест доброй воли или всё-таки сделка, мистер Дуглас? Я вас выслушаю, но это единственное, что я вам могу гарантировать на данный момент, — вкрадчиво проговорил Цепеш, избегая обещать что-либо раньше времени.

Отредактировано Игорь Цепеш (28.01.2016 23:44:09)

+4

6

Цепеш назвал Дугласа " господин Джонсон". Шотландца Макравена - английской фамилией. Какое другое имя может быть более английским, чем это? Хотя Джон и знал прекрасно, что подчинённые за глаза величают босса "ТриДэ"  - Джон-Дуглас-Джонсон, и не обижался на это нисколько, но сам никогда себя "Джонсоном" не называл.
В интонации Цепеша почудилась некая ирония. Но маловероятно, чтобы Волк вникал во взаимоотношения шотландцев и англичан. Скорее всего, для него все Вороны на одно лицо. Хорошо, пусть будет "Джонсон".
Несмотря на известную репутацию Игоря Цепеша, сам он, живой и ощутимый, начинал производить на Дугласа удивительное впечатление. Вроде бы, следовало испытывать страх или, хотя бы, опасение, трепет наконец. Но - нет.   Мощный, надёжный, харизматичный лидер. Вокруг такого должны собираться серьёзные соратники. За таким  не зазорно следовать и довольно крупным... хм, хм... фигурам, не то что молодому провинциалу.

На мгновение кабинет и сидящий напротив вампир вдруг пропали, и Джон увидел, что стоит на мостике своего сторожевика. Солёный морской ветер треплет волосы. А впереди флагманский корабль, и на нём развевается штандарт волков. И Джон точно знает, что командует флагманом, да и всей флотилией вот он - Игорь Цепеш. И следовать за ним в кильватере легко и весело.

Видение исчезло, но оставило после себя чувство необъяснимой симпатии к собеседнику. Странно, конечно, но ощущение было похоже на то, как после долгих и бесплодных попыток найти основу для фундамента, после лёсса и карстовых пород натыкаешься наконец на гранит материковой платформы. Серьёзный мужик, и чувство юмора у него есть. Шутка про " чертежи глубинных этажей ЦИЭМ" понравилась. Строитель не мог представить, чтобы Комитету не предоставили всех важных чертежей. В службе техников-смотрителей должна быть вся необходимая документация. Пожарники, опять же. И даже если что-то случилось с электронными носителями, то не могли же сгореть всё архивы сразу и повсеместно? Не могли.

Цепеш помолчал, убрал флешки с глаз и задал вопрос, который несколько озадачил.  «Жест доброй воли или всё-таки сделка?» В слове "сделка" для Дугласа всегда таился какой-то неприятный подтекст.
- Жест доброй воли, безусловно. И не только, но слово "сделка" я бы не употребил.  - и тут Джон улыбнулся, впервые за весь разговор, искренне, немного по-мальчишески.
- Простите великодушно, но мне и в голову не пришло предлагать Вам сделку. Я привык мыслить несколько в иных категориях. И я прекрасно отдаю себе отчёт, что в сложившихся обстоятельствах, характер нашего дальнейшего взаимодействия определять не мне.

Он сейчас совсем не думал, что взаимодействие это может закончиться для него печально. Его согласился лично выслушать вампир, занимающий столь ответственный пост, это уже невероятная удача.  И в Джоне уже проснулся профессионал, а о любимом деле он мог говорить где угодно и с кем угодно.
- Вот, взгляните, - Дуглас вытащил из кармана ещё одну флешку и положил на стол, - Это лучше увидеть. И быстрее получится, чем если всё на словах... А необходимые пояснения я дам. Если вопросы возникнут.

Отредактировано Джон Дуглас (30.01.2016 17:59:14)

+3

7

— Доброй воли, значит... — задумчиво повторил Игорь, несколько рассеянно изучая собеседника. — Это хорошее начало. Вороны действительно зарекомендовали себя не с лучшей стороны, я им не доверяю, и не им диктовать нам условия. Комитет внимательно наблюдает за сезонной миграцией Джонсонов с Алмазного Берега, а вы сюда приехали. Вы удивили меня, мистер Дуглас.

Волк покосился на ящик стола, куда убрал флешки. Любопытство медленно, но верно росло. Цепеш не использовал ни телепатии, ни подавления воли, ни, упаси Господь, разрушительной биоэнергетики, а ему и так предоставили всё, что могли предоставить. Существовало не так много вещей, которые глава безопасности Алмазного Берега не хотел доставать собственными силами. Беседа обещала стать полезной.

Игорь подвинул к Джону пепельницу, взамен получив ещё одну флеш-карту.

— Чай, кофе? Чего-нибудь покрепче? — с бархатной, какой-то совершенно звериной улыбкой спросил он. — Я взгляну на ваши флешки. Прямо сейчас. Если это действительно настолько ценно, насколько вы заявляете...

Цепеш не договорил. Подобрал со столешницы последнюю из флеш-карт, подсоединил к моноблоку и принялся изучать сохранённые данные. Внутри оказалось несколько папок, рассортированных по дате сдачи объектов в эксплуатацию. Волк открыл одну...

Игорь не так много понимал в строительной документации. То, что Цепеш-младший увидел, едва не стёрло невозмутимое спокойствие с его лица. Пусковая шахта. Волк не с первого взгляда сообразил, что именно рассматривает, а когда понял — удивлённо присвистнул. Мысленно.

— Блестя-яще... — взволнованным шёпотом обронил Игорь.

Вооружение. Цепеши всегда ценили его особенно высоко. Игорь сделал глубокий вдох, медленно выдохнул. Потянулся за сигаретами.

— Вы полны сюрпризов, мистер Дуглас, — усмехнулся он. — Здесь всё осуществлённые проекты "Дуглас групп", или вы принесли мне только те, которыми хотите похвастать? Вам удалось: я впечатлён. Я предполагал, что вы собрали талантливую команду и способны на многое, но чтобы вот так... Приятно встретить профессионала, чёрт возьми! Хорошо. Так чего вы хотите?

Волк машинально закурил. Никак не мог избавиться от вредной, но такой приятной привычки.

— Откровенность за откровенность. Какие у вас отношения с действующим Патриар... исполняющим обязанности Патриарха Беннетом Морриганом? Мне известно — не удивляйтесь, — что седьмого числа у Воронов состоится Совет рода, на котором поднимут вопрос об избрании нового Патриарха. Как вы смотрите на кандидатуру Беннета?

Выслушав ответ, Игорь добавил:

— Вы очень вовремя, мистер Дуглас. Как никогда вовремя. Вы, скорее всего, наслышаны о моей помолвке с мисс Адой Викторией Морриган из рода Джонсон. Так вот, исполняя обязанности по "свадебному" договору, я финансирую строительство лаборатории для ведения совместных с Воронами исследований. Хотя со всеми Джонсонами — это громко сказано. Я отдал предпочтение Фицджеральдам. Догадываетесь почему, да? Более перспективных кадров в области военных разработок я не знаю. Но мне нужен и кто-то, кто спроектирует всё это с нуля. Обязательно тот, кому я буду доверять.

Отредактировано Игорь Цепеш (12.02.2016 11:50:03)

+3

8

Разговор начался вполне конструктивный и отношение Волка, вопреки ожиданиям, и даже вопреки его собственным словам, ощущалось вполне доброжелательное.
- Чай, кофе? Не беспокойтесь. В самолете накормили. - Дуглас смущенно отказался от предложенного угощения, пододвинутая пепельница всколыхнула желание курить, но закуривать раньше хозяина кабинета было бы крайне не вежливо, и он воздержался.
- За двести лет мы столько всего понастроили, - ухмыльнулся шотландец,  - Вас вряд ли заинтересуют пассажи, оперные театры и концертные залы. Да и многоуровневые транспортные развязки. Ммм?
Цепеш проявил сдержанный, но неподдельный интерес, и Дуглас на время совершенно забыл о политике и катастрофическом положении Рода Воронов, профессиональные темы затмили все остальное.
- Здесь проекты  так или иначе связанные с ВПК. Инфраструктура, объекты двойного назначения. Вот тут, кстати... Да-да... Эта папка. Проект реконструкции базы подводных лодок. Сравните... Вот этим можно похвастаться без ложной скромности. А команда у нас и впрямь, уникальная.
В глазах засветилась законная гордость за своих ребяток. Профессионализм людей и нелюдей его фирмы заслуживал самых высоких оценок.
- Приятно слышать. - Ответил Дуглас  уважительным кивком. - Редкая удача, встретить специалиста, способного понять и оценить все это.
Мысли не пришло говорить  о гарантиях безопасности, выдвигать какие-то условия. Игорь вызывал  доверие, и как давнему другу, старшему товарищу, Джон выложил все, как есть, не сомневаясь, что будет понят правильно.
- Хочу иметь возможность работать.  Работать с Вами - это вообще мечта. Ваши возможности, финансовые, а в первую очередь... хм... административные, делают Вас идеальным заказчиком. Есть и ещё момент. Не скрою, в последнее время в бизнесе возникли трудности, у человеческих чиновников удивительно развито чутье на некоторые вещи. Если моя фирма будет работать на Корпорацию, то надеюсь, что все проблемы, тормозящие работу исчезнут самым чудесным образом. "Поставщик двора Его Величества", ага. - пожал плечами, улыбнулся, вытащил из кармана сигареты и тоже закурил.
Волк внезапно вернул строителя с небес на землю, спросив об отношениях с Беннетом Морриганом, напомнив о Совете.
- Лично с Морриганом не знаком. Встречаться не приходилось. Соответственно отношений никаких нет. Наслышан о его успехах в бизнесе, но о его достоинствах, как политика, судить не могу - политикой раньше не интересовался.
Дуглас не был уверен, как некоторые, что если кто-то сумел организовать успешный бизнес, то обязательно будет успешен и на политическом поприще. Прямой связи он не видел.
- Да, слышал о помолвке. Мисс Морриган - чудесная девушка.
Дальнейшее он слушал со все возрастающим вниманием, интересом и удивлением. Беседа становилась все откровенней и фантастичнее.
Ему не оставалось ничего другого, как только кивать и поддакивать. Джон совершенно не представлял к чему клонит собеседник, пока Игорь не сказал, что ему нужен проектировщик для строительства лаборатории. Но как это может быть связано с выбором патриарха, все равно не понимал. А слова о доверии и вовсе поставили его в тупик.
Внимательно глядя в глаза Волка, Ворон даже не заметил, что высказал свою мысль вслух:
- Доверие - вещь такая - оно или есть или нет.

Отредактировано Джон Дуглас (14.02.2016 12:09:15)

+3

9

Дальше — больше. Игорь заинтересованно изучал записи на флешке, не пытаясь скрыть любопытства. Всё, что предоставил ему Дуглас, занимало Цепешей в большей или меньшей степени. Всё, что так или иначе касалось военных нужд, вооружения могло в теории стать преимуществом Волков номер один на политической арене. Как говорится, "добрым словом и револьвером вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом".©

Цепеш с видимой неохотой оторвал глаза от монитора, чтобы вернуть внимание гостю. Предстояло выяснить, ради чего собеседник устроил эту демонстрацию талантов, и надо признать, небезуспешно. Увиденное произвело на хладнокровного, равнодушного ко всему Наследника сильное впечатление.

— Хочу иметь возможность работать. Работать с Вами - это вообще мечта. Ваши возможности, финансовые, а в первую очередь... хм... административные, делают Вас идеальным заказчиком.

Игорь позволил себе неопределённую полуулыбку. Теперь он лучше понимал, что привело сюда Дугласа. Корпорация перекрыла Джонсонам воздух, а гость заботился о будущем своей компании. Логично.

— Есть и ещё момент. Не скрою, в последнее время в бизнесе возникли трудности, у человеческих чиновников удивительно развито чутье на некоторые вещи. Если моя фирма будет работать на Корпорацию, то надеюсь, что все проблемы, тормозящие работу исчезнут самым чудесным образом. "Поставщик двора Его Величества", ага.

— Исчезнут, — усмехнулся Цепеш, "забыв" добавить, что временами вместе с проблемами исчезают и (не)люди, их создающие.

— Лично с Морриганом не знаком. Встречаться не приходилось. Соответственно отношений никаких нет. Наслышан о его успехах в бизнесе, но о его достоинствах, как политика, судить не могу - политикой раньше не интересовался.

— Не знаком, а следовало бы, — подчеркнул Волк. — Это наиболее перспективный кандидат на пост Патриарха Джонсонов на сегодня, и мне хотелось бы видеть его в этой должности. К слову, мисс Ада Виктория Морриган приходится Беннету племянницей. Она чудом избежала гибели в огне, и примите мои соболезнования по поводу этой трагической случайности в особняке Джонсонов. Скорбим о вашей утрате.

Дежурная вежливость, ничего более, а на деле Игорь цепко всматривался в лицо собеседника, пытаясь различить отношение Джона к случившемуся. Риторическое высказывание о доверии Цепеш-младший пропустил мимо ушей. По его мнению, доверие не приходило из ниоткуда, а завоёвывалось. По крайней мере, так воспитали самого Игоря.

— Дела обстоят следующим образом. Лаборатория частная. Финансировать строительство буду лично я. На других условиях Вороны сотрудничать не захотели. Их право, я всего лишь выполняю обязательства по сделке. Соблюдаю достигнутые договорённости. При этом я не планирую сотрудничать с Джонсонами в целом: я недостаточно им доверяю. Ну а поскольку мы заговорили о доверии... Готовы ли вы побыть инструментом, мистер Дуглас? — Цепеш выдохнул сизое облако сигаретного дыма и заглянул в глаза Джона. — Нелестное предложение, согласен, но... Мне необходимо, чтобы Беннет занял должность Патриарха. Понимаете? Не-об-хо-ди-мо. Поспособствуйте мне в достижении этой цели, и я приглашу вас поучаствовать в моём проекте. Да, ещё. Что вы хотите узнать о новой лаборатории прямо сейчас?

Мысленно Игорь называл её "моя новая лаборатория". Только так и никак иначе!

+3

10

Хотя вслух ничего определенного Цепеш не высказывал, но было заметно, что проекты его заинтересовали, и весьма, что вселяло надежды на вероятность сотрудничества.
Впрочем, он вскоре вновь вернулся к темам далеким от строительства. Выдвижение кандидатов на должность Патриарха Воронов естественным образом занимало не только самих Воронов, но и всех членов Корпорации.
В ответ на высказанные Цепешем соболезнования по поводу гибели Джонсонов, Дуглас сдержанно покивал, соорудив на лице соответствующее моменту официально-скорбное выражение.
- Утрата невосполнимая. Особенно для мисс Морриган. Потерять отца…
Дежурно-дипломатические реверансы не заняли много времени.

«- Готовы ли вы побыть инструментом, мистер Дуглас? Нелестное предложение, согласен, но... Мне необходимо, чтобы Беннет занял должность Патриарха. Понимаете? Не-об-хо-ди-мо. Поспособствуйте мне в достижении этой цели, и я приглашу вас поучаствовать в моём проекте.»

Более чем откровенно.
В другое время и в другом месте Джон подосадовал бы на то, что политические цели и интересы заслоняли и перевешивали его профессиональные достоинства, но не сейчас. Ради своей семьи и своей фирмы, которая тоже была для него почти семьей, Дуглас готов был на что угодно.
- Что от меня потребуется? Должен честно предупредить – особым весом на Совете пока не располагаю. 
Да, дядюшка Арчибальд Ангус Макравен пользовался значительным авторитетом и влиянием, но он, к сожалению, поддался алармистским настроениям, счел бесполезным появляться на заседаниях Совета, а после и вовсе сложил полномочия и подался куда-то не то в католический монастырь в Аргентине, не то в Тибет к тамошним ламам. Джон получил в наследство от него лишь право голоса, а авторитет и влияние ему предстояло зарабатывать самому. И, между прочим, помощь и руководство Игоря в этом вопросе будет весьма кстати.
- Не нахожу в Вашем предложении ничего для себя нелестного. Готов следовать инструкциям и сделать все от меня зависящее, чтобы Беннет Морриган получил эту должность.
Дуглас не видел никакого подвоха в предложении этой кандидатуры. На самом деле заинтересованность и поддержка Цепешей могла значительно помочь новому патриарху вернуть утраченные позиций в Корпорации и долгожданную стабильность.   

«- Да, ещё. Что вы хотите узнать о новой лаборатории прямо сейчас?»

- Поскольку тут прозвучало имя Фицджеральд, то рискну предположить, что дело вряд ли ограничится одним небольшим зданием. Вероятно, потребуется целый комплекс лабораторий, заводов и полигонов в различных отдаленных регионах. Не так ли? А как исполнителя меня интересуют две вещи. Первое - требуется от моей фирмы только лишь проект, или объекты под ключ? И второе – примерные сроки. Все остальные вопросы обычно возникают и решаются в рабочем порядке.

Отредактировано Джон Дуглас (27.03.2016 22:37:31)

+3

11

Особым весом в Совете пока не располагает...

Цепеш неопределённо улыбнулся, но холода в его улыбке проглядывало заметно больше теплоты. Кто сейчас располагает особым весом в Совете? Беннет, который совсем недавно пользовался авторитетом, сегодня уступил свои позиции настолько, что без посторонней помощи должность Патриарха не займёт. Во всём виноваты сиськи. Нет, серьёзно. Надо меньше заниматься силиконовыми прелестями и больше — делами рода, если хочешь, чтобы тебя не вытащили из уютного кресла и не пересадили... не посадили в лужу. Это произойдёт быстрее, чем Морриган думает. Но на его счастье, существуют такие вот Дугласы, готовые продать своё влияние за чисто финансовые блага.

При этом Игорь отдавал себе отчёт в том, что одного Двойного Джона будет мало, чтобы заставить Совет голосовать так, как хотелось Наследнику. Двойной Джон — это как двойной виски. Всё равно придётся заказывать второй, третий, десятый бокал. Цепеши умеют пить. Цепеши и русские, а русского перепьёт разве что финн. Ну и довольно лирики.

Цепеш внимательно посмотрел в лицо собеседника до крайности неприятным испытывающим взглядом. Доверял ли он Ворону? Нет, пока нет, и всё-таки чувствовал конкретно в этом нечеловеке что-то близкое, располагающее. Прямота. Игорь всегда её уважал. Этого качества очень не хватало Лабиенам, с которыми Цепеши привыкли иметь дело. С другой стороны, когда работаешь с Джонсоном, непременно случится какая-то неведомая хуйня. Проверено. Дома на воздух взлетают, смертельные вирусы расползаются по всем углам или ещё какая напасть. Это как-то не добавляет Воронам баллов доверия.

— Поскольку тут прозвучало имя Фицджеральд, то рискну предположить, что дело вряд ли ограничится одним небольшим зданием.

"Да-а-а, Фицджеральды умеют творить прекрасные безумства. Удивительно, как настолько миролюбивый род как Джонсоны мог породить семейство настолько жестоких гениев, и эта вседозволенность, отсутствие рамок... тёмно, страшно вдохновляет меня. Это единственные нелюди из Воронов, с которыми я действительно хочу сотрудничать".

— Вероятно, потребуется целый комплекс лабораторий, заводов и полигонов в различных отдаленных регионах. Не так ли?

— Это так, — кивнул Игорь.

— А как исполнителя меня интересуют две вещи. Первое - требуется от моей фирмы только лишь проект, или объекты под ключ? И второе – примерные сроки. Все остальные вопросы обычно возникают и решаются в рабочем порядке.

— Когда я пошёл на такое соглашение с Джонсонами, признаюсь, я думал отделаться от них, доверив им проектную документацию и не более того... Нанять младший научный состав из Джонсонов, а всё остальное передать исключительно Цепешам. Мой род располагает строительными мощностями, мне нет необходимости привлекать специалистов извне. Но вы... то, что я видел... это грандиозно. Профессионала вашего уровня вряд ли заинтересует малая часть проекта, верно? Вы готовы выполнить работы в полном объёме, что называется "под ключ", я прав? "Коробка без начинки" мне не подходит. Цепеши так не работают, или по крайней мере, не над военными объектами. Три года, мистер Дуглас. Три года — вот тот срок, который я готов предоставить. Выполнимо?

"Не слишком ли много я сегодня лгу?"

Игорь выслушал ответ собеседника, после чего добавил:

— Отложим решение этого вопроса до Совета вашего рода. Если Патриархом станет не Беннет, я буду рассматривать вопрос строительства лаборатории в несколько ином спектре. Пока я могу доверять только ему и только в той мере, которой он того заслуживает. Не настолько она велика, как вы наверняка себе представили, но тем не менее... Тем не менее.

Волк мельком взглянул на часы. Времени у него оставалось не так много. Значит, разговор с Дугласом пора закруглять в сторону "спасибо за внимание, рад знакомству, увидимся позднее".

— Да, ещё. Держите меня в курсе событий и меньше распространяйтесь о ваших делах. Узнают, что вы посещали Комитет и вышли отсюда через час после визита, а не через двое суток, — услышите много неудобных вопросов, мистер Дуглас.

Отредактировано Игорь Цепеш (31.03.2016 09:21:46)

+4

12

Приятное удивление от неожиданной компетенции собеседника и нескрываемого интереса к предоставленным материалам, заставило на миг забыть, где он находится, и полностью погрузиться в любимую тему. Холодный, пронизывающий взгляд стальных глаз вернул в реальность, и Дуглас напомнил себе, что беседует он далеко не с обычным заказчиком.

- Понял  Вас.

Всё же Волк сказал - «грандиозно» - вряд ли можно часто услышать подобную оценку от не склонного к комплиментам Цепеша.

- Проект целиком, конечно, предпочтительней, – профессионал позволил себе легкую улыбку. Дело было не в деньгах и даже не в амбициях. Дуглас привык нести полную ответственность за свою работу, а как можно отвечать, не имея возможности контролировать? Что касалось использования цепешевских строителей, то он всегда старался привлечь к работе местных специалистов, хорошо знающих местную же специфику, хотя бы в качестве консультантов. А при больших объемах работ и сжатых сроках дополнительные строительные мощности не помешают. Но такие детали можно обговорить потом. Если, конечно, Дугласу всё это не приснилось, и его фирма получит контракт на строительство лаборатории. Тогда предстояла масса всевозможных согласований, уточнений, проработка договоров, но всеми этими техническими и юридическими тонкостями займутся специалисты. Специалисты достаточно высокого звена, но не сам же Игорь Цепеш.

- Стало быть будем работать в тандеме с Фитцджеральдами...  Три года, это достаточно реальный срок. Но точнее смогу ответить, только когда Вы изложите свои замыслы более подробно, и после беседы с Фитцджеральдами. Выполнимость будет зависеть от многих факторов. Да, кстати, должен заметить, что всегда настаиваю на проведении геологоразведки под строительство силами специалистов именно нашей фирмы. Это принципиальный вопрос. И для наиболее точного расчета сроков, и для определения стоимости затрат – тоже.

Вопрос был действительно – принципиальный. Многие, особенно чиновники, не видели в нем никакой важности, а некоторые и смысла, а так как неизвестно было, когда удастся лично поговорить с самим Игорем Цепешем ещё раз, то стоило хотя бы обозначить этот пункт. Хотя в данный момент Волка явно больше беспокоили выборы патриарха Воронов.

- Хорошо. Всё после Совета. Разумеется, строжайшая конфиденциальность… 

Джон кивнул. О соблюдении режима секретности его можно было и не предупреждать. В случае крайней необходимости он готов был перекантоваться пару суток даже в страшных здешних подвалах, но распространяться об этом не стал. На тот случай, если кто-то случайно заметил его вблизи Комитета, а такие подлые случайности исключать никогда нельзя, он заранее приготовил «отмазку». Де, из-за его ужасного валлийского акцента, таксист не разобрал адрес и вместо КГБ отвёз в КБ. Звучит, конечно, глупей некуда, но, как показывает опыт, именно глупейшие объяснения и срабатывают лучше всего.

- Буду держать в курсе. И ждать инструкций. Вы сами дадите мне необходимые контакты? Или Ваш помощник?

Время аудиенции явно истекло. Каковы будут масштабы последствий его эскапады, покажет время.
Всё же Джон не был полным идиотом, хотя, возможно, именно так и выглядел сейчас. Он понимал, что столь серьезные соглашения не заключаются на бегу. И вообще, возможно, его лишь поманили перспективами невероятно выгодного, а главное престижного контракта, чтобы он просто сыграл нужную роль на Совете. С другой стороны, их фирма, действительно, одна из лучших в своей области, и если Игорь Цепеш будет руководствоваться прагматическими мотивами, если в  чисто технические вопросы не примешается политика, то… Но не стоит раньше времени слишком обольщаться, поживем, как говориться, увидим. Во всяком случае, перспективы «пожить», в результате этого визита в «волчье логово» стали менее туманными.
Собственно все, что можно было сказать при первом, да к тому же спонтанном знакомстве, было сказано. Хозяин кабинета уже косился на часы.
Пора было откланиваться и уносить ноги подобру-поздорову.

+3

13

"Конфиденциальность! Вороны никогда не были в состоянии обеспечивать её, — мысленно ответил Игорь. — Впрочем, на этот раз слухи о том, что тебе оказывают содействие Цепеши, могут сыграть мне на руку. Сколько там ещё Джонсонов мы не выпустили? Родственники всё сделают для того, чтобы вытащить их из Комитета. Любой ценой".

— Буду держать в курсе. И ждать инструкций. Вы сами дадите мне необходимые контакты? Или Ваш помощник?

Игорь выдвинул первый ящик стола, вытащил из него визитку и протянул её Джону.

— Этого достаточно. Ваши контактные данные у меня есть. С вами обязательно свяжутся, — проговорил Цепеш таким тоном, каким на собеседовании заявляют: "Мы вам обязательно перезвоним", и никогда этого не делают.

"Есть у меня информация, что и Накадзимы заинтересованы в исходе выборов Патриарха Джонсонов. Спят и видят, как Вороны вылетят из Корпорации, освободив своё место Стране восходящего солнца. Всё-таки Беннет не самый опытный политик".

— Благодарю, что нашли время заглянуть ко мне, мистер Дуглас. Был рад познакомиться, — Волк аккуратно отсоединил флешку от моноблока и убрал в стол. — Если вам что-нибудь понадобится, дополнительные сведения, например, обратитесь к моему секретарю, мисс Тодд. До свидания.

"Возможно, наш разговор положил начало для нового сотрудничества Цепешей и Джонсонов. Посмотрим, что из всего этого получится".

Игорь потянулся за второй сигаретой. Было, над чем поразмыслить. Как минимум над тем, как бросить курить до тех пор, пока Доминик не узнал, что сын не выполнил этот идиотский приказ.

+2

Вы здесь » КГБ [18+] » Осень 2066 года » [02.11.2066] Шаг вперёд, два шага в сторону