То, что его отсутствие на помолвке заметили, удивило полукровку, но еще больше его озадачило то, что Клод сказал после этого.
«Вивьен?!. - Гейт часто и растерянно заморгал. В первые несколько секунд он подумал, что ослышался или неправильно понял Клода, но тот продолжал говорить всё о том же. – Эта стерва, которая ненавидит его – его дочь?!.» Полукровка негромко засмеялся, но почти сразу закашлял, скрывая смех. Малыш-Дэнни чувствовал, что это было лишним, смеяться, когда Клод упоминал Эмилию.
- Извини. Я… я просто не уверен… - Гейт неожиданно нахмурился, - Но она же женщина! Для кого я тогда делал анализ в августе?..
Полукровка озадаченно прикусил нижнюю губу, решив не задавать больше вопросов. Он не был уверен в их уместности, да и никакой радости или иных ярких эмоций по поводу «появления» сестры не испытывал.
Гуль попытался вспомнить, как Клод представлял Вивьен на том чаепитие. Кажется, все-таки дочерью Жерома. Сложно... Не совсем приятная тема, которую хотелось замять, отложить подальше и пока что не обсуждать. Гейт-мертвец в очередной раз насупленно глянул на вампира, в ответ на его насмешливый взгляд.
- Верю.
Гейт болезненно сморщился, давя в себе некстати просыпающиеся, непривычные для мертвеца, эмоции, которые поднимались в душе с каждым следующим сказанным Клодом словом. Уважение. Принятие как равного. Помощь. Поддержка. Терпение, с которым Клод позволял ему ошибаться. Отсутствие брезгливости во взгляде вампира.
Полукровка шумно сглотнул, стискивая зубы.
Благодарность.
Он не имел права испытывать что-то подобное. Не здесь, не сейчас, не к Клоду и своей новой семье. Ему дали угол, куда он смог забиться, дали возможность жить. Но свой шанс, свое право подняться выше – он получил честно, вцепился в него отчаянно, не собираясь отдавать, не собираясь позволить кому-то помешать ему, Гейту, стать кем-то большим, чем… Гуль коротко оскалился, вымарывая из своих чувств некстати проявившуюся то ли сентиментальность, то ли хрен его знает что еще. Это все делало его мягкотелым, слабым, а слабые, как известно, не выживают, особенно, если на тебя может объявить охоту полмира только потому, что ты можешь сожрать, буквально, любого из них.
«…заповедник блядских сказок…» - фраза, сказанная кем-то другим. Заповедник. Гейт был в нем экспонатом. Частью этого зоопарка. Забавной зверюшкой.
Но его приняли. И Клод дал ему возможность выбрать, кем стать в итоге. Кем стать дальше.
- Я верю, - глухо повторил полукровка, снова сглатывая тугой ком в горле. Оскалился, грубовато добавляя и стряхивая с себя вновь нахлынувшие чувства, - Справлюсь. Куда я денусь?.. А сны… можешь сам взглянуть. Наверное, так будет быстрее, чем я начну пытаться тебе объяснять.
Гуль хмыкнул и помолчал, колеблясь, прежде, чем продолжить:
- Я слышу голос. Я вижу звериные глаза. Какое-то… помещение. Пол, металлический блеск. Пытаюсь подняться и не могу. Все это… обрывочно, неуловимо. Стоит попытаться сосредоточиться на них, - Гейт медленно выдохнул, понимая, что начинает говорить быстрее, и развел руками, - как они ускользают. Какой-то холод. Я никогда раньше не ощущал окружающей температуры, вернее… Критичные точки комфортной и дискомфортной температуры сместились после смерти. Теперь я чувствую холод, почти постоянно. Если бы я мог вспомнить, я бы рассказал тебе. Но я не могу. Ненавижу неопределенность.
Гейт-мертвец поджал губы, между бровей пролегла резкая складка.
- Ненавижу, когда со мной играют. Со мной. С моим разумом.
Клод все еще смотрел ему в глаза, и мертвец чувствовал растущее беспокойство, ежесекундно проверяя свои ощущения – искал ли вампир в его воспоминаниях все то, о чем он говорил, или пока только слушал?..
- Нет, подожди! – гуль резко отстранился, проводя рукой по лицу, - Прежде, чем, прежде, чем ты залезешь в мою голову, я хочу… Поговорить еще кое о чем. Моя лаборатория. И Совет Воронов…
Гейт выжидающе посмотрел на Клода, но не уловил нежелание того отложить разговор на обозначенные темы, а потому продолжил.
- Первые Вороны уже пересекли границу США. К концу ноября их число достигнет восьми десятков. На данный момент их размещением занимает Говард Чейс, тот человек, контакты которого ты дал. В начале декабря будет первая поставка оборудования, материалов и реагентов. Проблема в том, что…
«Мне нужен Илая. Или Наварро,» - Гейт нервно усмехнулся, сбившись. Эта тема вдруг перестала казаться ему важной. Так, набор каких-то глупых слов, предложений и фактов, относительно которых уже принято решение.
- Что я до сих пор даже штата не знаю, где будет располагаться моя лаборатория. Мы можем как-то ускорить процесс выбора места? Я тут прикинул несколько вариантов, не без помощи Чейза, но дальше я не могу сдвинуться, пока не поговорю с Илаей или Наварро. Кстати, этот Чейз. Ты оставишь его мне? Все слишком быстро закрутилось. За такое короткое время я не успею найти единомышленников. И не смогу тянуть это все сам.
Помощь. Поддержка. «…поэтому тебе придется довериться тем, на кого укажет Клод. Ты и впрямь до сих думаешь, что сам, своими силами, выбил, выгрыз у судьбы этот шанс?..» - малыш-Дэнни робко и неуверенно улыбался, смешно морща нос. Он знал, что за такое наверняка огребёт от Гейта-мертвеца, который не признавал за собой слабостей и не терпел, когда их видели другие. И ненавидел о чем-то просить. Он торопился наладить работу лаборатории, что бы обрести независимость, но вся эта спешка приводила к тому, что ему снова и снова, и еще раз, и опять, нужно было обращаться к Клоду.
Гуль раздраженно ткнул в губы сигарету и закурил.
От всего этого ему было неуютно, а он продолжал искусственно оттягивать момент, когда Клод заглянет к нему в голову. Пусть Гейт предложил это вампиру сам, но с каждой минутой его решимость таяла. Все равно что стоять у края океана и бояться окунуться в накатывающую волну.
- Совет. Кто-то еще из рода занимается им? Кроме меня и Альбера?
Больше у него не осталось вопросов, которыми можно было бы прикрываться. Клод давал свободу Вивьен и ему, а значит, нет смысла уточнять у него, может ли Гейт поговорить со своей родственницей о… разных вещах.
Гуль зябко повел плечами, глядя в лицо Клоду. Он подумал о том, что тот может найти что-то поинтереснее провала в памяти, и обязательно устроит разнос за неосторожные действия гуля, о которых тот и сам уже успел пожалеть. «Ну и пусть,» - Гейт слишком устал бояться и прятаться.
- Давай уже, - улыбнулся полукровка. Одна рука Клода была металлическим протезом, способным с хрустом ломать чужие кости и бетонные стены, но Гейт почему-то не боялся, когда вампир взъерошил ей волосы. Не было страшно и сейчас. А малышу-Дэнни хотелось повторить ощущение странного единения и спокойствия, которые охватили его, когда Клод спрашивал, верит ли он ему.
- Давай… Не тяни. Пока я открыт. Пока второй-я снова не начал пытаться закрывать память.
Отредактировано Дэниел Гейт (06.04.2016 18:52:38)