«А ты думал», - мысленно ухмыльнулась Виви, когда Дэнни хоть и немногословно, и может просто чтоб не разжигать конфликт заново, но повторил ее слова. Разом изменить мнение всех членов семьи о своей особе было невыполнимой задачей, но все мы когда-то в чем-то друг другу подыгрываем. Вивьен прекрасно понимала, что в этой ситуации Гейт ищет выгоду для себя. Однако за этот вечер он сумел переубедить ее в отношении себя довольно ощутимо. С ним можно было говорить, он умел, когда надо, слушать, и – что важнее – не считал своим вечным долгом самоутверждаться за чужой счет. Он обладал несвойственным Вивьен, но весьма полезным качеством – умением затаиться и не выплескивать негодование, которое наверняка вскипало в нем сегодня куда чаще, чем Дэнни это показывал. И его планы на будущее явно включали нечто большее, чем роль шестерки Клода. Вивьен не рассматривала себя и Дэнни на предмет схожести – она лишь отмечала, что благодаря некоторым чертам он может быть полезным. Ну и прямо скажем – вся сегодняшняя встреча и поездка с аварией и десятком мини-скандалов в процессе куда более выносимы, чем даже самый спокойный разговор с Альбером или Клодом. «Если он меня от них убережет – позже морщины появятся». Судить о будущем муже пока было особо не по чему, разберутся в процессе, но вот касательно семьи…
Вопрос, как бы она сама ответила, был скорее всего риторическим, Виви бросила на Гейта пристальный взгляд через зеркало заднего вида – она бы скорее сказала, что он справится, но хотела прежде услышать его ответ. Благо пауза была небольшой. Вампирша чуть прищурилась, когда он упомянул про замужество… но она всегда оставалась при своем мнении, и на этот счет была уверена, что в этой партии играла немаловажную роль. В то время как его положение такими способами не улучшить, тонко подмечено. «Поправился, хороший мальчик». Виви захлопнула замок сумочки, довольно усмехнувшись уголками губ, чувствуя, что машина поехала еще чуть медленнее.
- Одно из, - произнесла она. – Но в чем-то ты прав. И мне тоже кажется, что сможешь – оказывается, ты очень даже можешь быть убедительным, - она перевела взгляд за окно и добавила, как бы к слову, но серьезно. – Главное не теряй это качество.
«А то если возьмешь пример с него – второго Альбера я точно где-нибудь закопаю».
Настроение у Вивьен к концу поездки начинало заметно улучшаться. Точнее сказать, к моменту, когда машина уже приближалась к особняку, она была вновь полна сил, и запал окончательно выкинуть из головы все неприятности – и желательно выкинуть в чью-нибудь голову, хорошенько прицелившись – вернулся к ней с прежним энтузиазмом.
- Сюда, сюда, - промурлыкала Виви с недобрыми нотками в голосе, поправляя прическу, опять же пользуясь зеркалом заднего вида. – Чаще всего тут только перекати-поля не хватает. Потому что некоторые трусы к нам попросту не суются. Хотя надо думать, когда дела пойдут в гору – они вернутся. Да, - она подцепила с сидения папку с брачным договором, - идем.
Дело конечно было и в том, что дома все держалось на маме, и после ее смерти пошло под откос, родня приезжала только чтоб удостовериться, что остальные еще живы, разведать обстановку и поскорее свалить куда-нибудь в тину. А здесь и сама Виви была прежде нечастым гостем. Но вид этого места сам по себе начинал вызывать раздражение, такое же, какое было в Орлеане. Особенно после того, как сегодня утром она укатила отсюда во взвинченном состоянии. Вивьен покосилась на горящие окна, подсознательно уже рассчитывая, в каком из помещений находится Клод, чтоб не бегать и не искать его, а сразу влететь по адресу и застать врасплох. Дэниел оказался последователен и открыл даме дверь, что не могло не радовать – карабкаться из машины, стараясь не задеть подолом плаща или платья облепившие ее комья грязи, не имея при этом опоры, было бы несподручно. Грациозно выпорхнув, она закинула на плечо сумочку и зашагала к дверям. «Интересно, он вспомнит про свои вещи? А, да, вспомнил».
Местечко тут было то еще. Дай Виви волю – она бы привела его в порядок и хоть немного благоустроила не по вкусу Клода, а по нормальному, своему. Но как-то не тянуло. Ее меблированная квартира, которую она уже успела подобрать себе – подальше от семейства – устроит ее более чем полностью, и здесь Вивьен будет появляться только в случае истинной необходимости. Дверь им открыл к счастью один из самых вменяемых людей среди нанятого персонала, который не имел привычки при виде нее терять дар речи и шарахаться в сторону. Вампирша уверенно шагнула внутрь, по пути развязывая пояс плаща и скидывая его с плеч вместе с сумочкой, вручая понятливому негру. По сути, он был тут этаким… управляющим, координировавшим работу всего немногочисленного штата прислуги. Виви вечно забывала его имя, но уже одно то, что она хоть примерно его запомнила, говорила о многом. Кажется, Саймон. Весть про Клода подтвердила догадку – в гостиной.
- Ну так он дождался, - сверкнула глазами Виви, пока Дэнни неуверенно представлялся. Локомотив уже набирал скорость и затормозить его было проблематично. – Разберитесь тут, Саймон - покажи Дэнни, где припудрить носик, - бросила она слуге, перепоручив ему гостя.
А сама направилась четким чеканным шагом по небольшому коридору мимо лестницы наверх, к дверям гостиной. Каблучки словно забивали в пол гвозди. Только сейчас Виви расслышала, что оттуда доносятся звуки музыки. Ну конечно, еще бы. Что можно делать, испоганив кому-то вечер? Наверняка накачиваться виски и наслаждаться классикой, чтоб встретить ее на пафосной ноте, в прямом и переносном смысле этого слова.
- Ванная находится на втором этаже, - невозмутимо пояснил Саймон оставшемуся на его попечение Дэнни. – Гостевая комната расположена там же в конце коридора, я провожу вас.
Пригласительным жестом он указал гостю на лестницу, словно бы по скорости, с которой Виви рванула в гостиную, нельзя было понять, что сейчас стоит бежать чтоб не накрыло взрывной волной.
Двери Вивьен распахнула так, что уже от одного этого грохота в особняке стало совсем не тихо. Клод действительно восседал – внимание – за белым роялем. На лестнице на второй этаж до сих пор не было нормального ковра, а стены наверное сто лет не видели приличных обоев, но рояль у нас конечно есть, и непременно белый! Кажется, этот тип был средоточием всего, что Виви не терпела в этой жизни. Выдержав не менее пафосную паузу, вампирша, не обращая внимания на то, насколько он сам обратил на нее внимание, прошагала сквозь зал к музицирующему засранцу и со всей дури шарахнула на крышку рояля перед его носом брачный договор.
Еще небольшая пауза. Эффектно вышло, прямо самой начинало нравиться!
- Мало того, что я узнаю о своей помолвке вообще последней, - с плохо скрываемой яростью в голосе начала Виви, сверля Клода взглядом. – Это мы, так и быть, вчера проехали. И кажется остановились на том, что новостей больше нет и я не узнаю вдруг еще нечто подобное постфактум. Но на следующее же утро я обнаруживаю, что мой будущий муж уже прибыл на Алмазный берег, но познакомить меня с ним конечно же ни у кого не возникло светлой мысли! – к концу фразы она все-таки не выдержала, и ее звонкий голос теперь гремел на весь зал. – С чего бы это было мне интересно! Зачем, если так и так все решено, правда?! Я вот думаю, а после свадьбы вы бы что делали? Вот просто объясни мне, какая разница между сегодняшним днем – и, скажем, таким же спустя пару недель, когда мы так и так познакомимся и представь – о ужас! – будем вместе жить и – о кошмар! – иметь шанс разговаривать и контактировать! В чем тактическая важность не допускать нашей встречи ДО свадьбы?! Я так и представляю, как в твоей голове разворачивается сценарий, как мы с Хетом сидим и планируем, как превратить бракосочетание в злодейскую вакханалию! Причем после свадьбы страшнейшая угроза в моем лице неожиданно исчезнет! Я поменяю фамилию и перестану представлять для вас и мужа ту смертельную опасность, которую вы себе выдумали и которая непременно рванет именно в случае если мы с ним встретимся еще ДО! Или ты предполагал, что увидь я его – непременно бы откусила ему голову, и меня стоит изолировать чтоб он дожил до обмена кольцами? – Виви перевела дыхание, вдохнув и выдохнув. Покосилась на договор. Поняла, что все равно ноль в юриспруденции и чихать ей сейчас на этот договор, и взят тот был скорее для понта. И снова уставилась на Клода, явно пытаясь прожечь в нем дыру. – Даже с этим понятно, объясни мне только дну вещь – чем тебе так помешало, что я не просто выпила бы с будущим мужем шампанского, но и успела бы дать ему шанс заказать мне десерт? – под конец она перешла на полушипение. Главное было не охрипнуть раньше времени.
Ладно, Клод ее просто бесит. Но сегодняшний его поступок не укладывался в голове. Он что, считает ее настолько невменяемой, чтоб не осознать выгоды помолвки? Ведь утром дело было не в том, что она против, а в том, что она на самом деле узнала все последней!