КГБ [18+]

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » КГБ [18+] » Осень 2066 года » [05.11.2066] Следствие ведут колобки.

[05.11.2066] Следствие ведут колобки.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Время: 5 ноября 2066 года.

Место: королевство Средиземье, Менегрот, покои Короля, далее - по обстоятельствам.

Действующие лица: Далвах, Трандуил, возможно участие НПС.

Описание ситуации:
Неслыханное происшествие случилось во дворце - ночью кто-то или излишне смелый, или попросту глупый, пытался пробраться в покои Короля. А по утру не заставило себя ждать разбирательство этого инцидента, в котором участвует сам Король и плут Далвах, он же начальник охраны дворца.

+10 ZEUR начислено всем участникам эпизода.

Отредактировано Трандуил (28.04.2016 05:34:23)

+1

2

Сидя за широким столом, новым, с можжевельным запахом, Далвах со скучающим видом слушал доклад  Глоросса, отвечающего за охрану королевских покоев. Все по протоколу, как положено, чинно и преисполнено важности. Без паники и суеты. Сплошное занудство, сплошное уныние.
Было совершенно проникновение. Не в Короля, что определенно вызвало бы хоть какую-то реакцию со стороны отчитывающегося эллона, а лишь в его покои. Охрана пусть и не сразу среагировала, но все-таки тормозила не так долго, как рассчитывал злоумышленник. Промах охраны сгладило то, что смельчак ничего совершить не успел. Но охрана вновь обложалась, упустив гаденыша.
Глоросс закончил свою речь почти торжественно. А Дерек ощутил покалывание в пальцах, отчего стал барабанить подушечками по гладкой и теплой поверхности своего стола. Нового стола, которым не дадут спокойно налюбоваться. Изгибами, резьбой, пропорциями и остальными прекрасными деталями, так радующими душу эстета.  Эльф даже подумывал Трандуила позвать полюбоваться столом. Да он бы всех обитателей бы созвал, заодно вычислив бы смельчака, который осмелился напасть (а напасть ли?) на Короля.
- А что владыка наш? Волосы не растрепались? – сладко улыбаясь, остроухий пружинисто поднялся с кресла. Тоже нового, кстати.
- Прекрасен, как солнечный день, - с каменным лицом произнес Глоросс, нисколько не поддерживая ироничный тон беседы.
«Скука смертная. Придется нашего потерпевшего навестить мне самому. Как главного свидетеля. Уверен, он ждет не дождется нашей встречи».
Отпустив подчиненного, Далвах покрутился несколько минут перед зеркалом, чтобы удостовериться, что выглядит достаточно не выспавшимся, чтобы сложилось нужное впечатление о суматошной ночи и беспокойном утре. Конечно, Короля он вряд ли своим внешним видом обманет, но самолюбие, возможно, потешит. А значит, выудит больше полезной информации, и еще до обеда поймает злоумышленника. И тогда вечером можно будет навестить некую особу, которой что-то очень нужно от начальника охраны. Далвах надеялся, что это некая контрабанда, а не очередная любовная авантюра. Потому что подсыпать яды соперницам ревнивых дам ему уже наскучило. Политические интриги были интереснее, но он все еще не добился нужного расположения у головастых умниц королевского двора. Да и союзы внутри самого дворца пока слабые, разрозненные. Недовольные если и проявят себя, то нескоро. Время на стороне остроухих, спешить некуда.
«Только такими темпами я превращусь в бабульку, решающую чужие любовные проблемы. Кто меня всерьез воспринимать то будет?»
Идти до королевских покоев было совсем недолго, но эллон решил сделать кружок, проверив лишний раз охрану выходов, как парадных, так и черновых. Сомневаться в добросовестности выбранных им самим воинов было глупо. Но раз некто смог обмануть их, значит, этот некто весьма неплохо знал как сам замок, так и расположение и смену охраны. Конечно, были слепые зоны, они учитывались. Но в основном эти зоны касались отнюдь не королевских покоев, где уединиться крайне затруднительно даже самому владыке. 
Постучав для приличия, Далвах едва дождался разрешения войти, чтобы тут же широко распахнуть дверь.
- Ваааше королевское величество, как Вы?! – беспокойно оглядывая своего сюзерена, эльф таким же размашистым движением дверь захлопнул. – Мы с ног сбились, разыскивая негодяя. Он никак Вам не навредил? Лучшие из лучших были посланы обыскать весь замок, с верхних покоев до самого основания. Если, конечно, нападавший все еще здесь, а не за пределами королевства.
«Лучшие из лучших… Лучшие из воображаемых, скорее. Сначала надо понять, откуда пришелец явился и куда бежал, а уж затем начинать поиски. Но разумнее создать впечатление действия, чем признаваться в бездействии».
Бегло осматривая комнату, Далвах остановил свой взгляд только на двух вещах. Царапина на полу и кинжал на прикроватном столике. Интересно…
«Надо было все же послушать, что там Глоросс об этом нападении говорил… Если бы не его занудный тон, я бы так и сделал. Но лучше расспросить самого Короля, авось узнаю пикантные подробности личной жизни Трандуила».
- С Вашего позволения, я бы хотел лично от Вас узнать, что же случилось этой ночью, - остановившись у окна и осматривая рамы высоких окон, Дерек не забывал внимательно наблюдать за правителем и его реакцией. Напуган? Спокоен? Раздражен? Сонлив? Может, возбужден и жаждет возмездия за нанесение оскорбления его венценосной особе? - Выглядите великолепно! Консультанты Avon уже и до Вас добрались?
Распахнув створки окна и вывалившись почти наполовину из него, эллон внимательно осмотрел внешние стены на предмет возможных повреждений. Высоковато, но не для эльфа. Определенно не для эльфа. Даже без приспособлений забраться вполне возможно при хорошей сноровке и небольших ногах.
«Хо, а преступник у нас может быть Золушкой. Если еще и потерял что-нибудь по дороге, с его кодовым прозвищем все решено».

+7

3

Невозмутимость во всем - во взглядах, в движениях, в речи. Да что там, в душе Трандуил тоже оставался до безобразия невозмутим - как будто и не в его покои под покровом ночи явился неизвестный злоумышленник - и прямо сейчас был занят тем, что тихонько, принимал на грудь уже второй литр вина, а заодно копался в отчетах о проделанной работе в одной из общин и, разумеется, ждал начальника дворцовой стражи для разбирательств о ночном инциденте. И Далвах явился, тут же принеся за собой впечатление разворачиваемой бурной деятельности, что безусловно было оценено Королем по достоинству. Трандуил даже одобрительно хмыкнул, наблюдая за передвижениями эльфа по комнате, сам же в это время, расслабленно откинувшись на спинку кресла, попивая вино.
- Я бы тоже хотел знать, что случилось этой ночью, ибо сам я нашел только эту вещицу, - эльф плавным поворотом головы кивнул в сторону прикроватного столика, на котором лежало оружие, - Кто-то ворвался и так же быстро сбежал, - напрочь игнорируя лесть в свой адрес, не менее бодро, чем Далвах, сообщил мужчина. И то было правда так, ибо что либо понять Трандуил не успел.
Когда Владыка эльфийский наконец продрал свои ясны очи, на шум в комнате, злоумышленник, этот наглец, обронив короткий кинжал, исчез в ночи, ускользнув в открытое окно. И далее лицезреть Трандуилу пришлось только охрану, следом за которой явилась и Этайн, обозначив всех как бездельников и крайне недовольно оповестив, что "я же говорила", преспокойно отправившись дальше досыпать. А уж если это воинственное создание не соизволило переживать за жизнь того, кого взялась охранять, то и сам Король решил не волноваться и отложить все разбирательства до утра. Да, и что греха таить, по утру тоже не особо горел желанием устраивать скандалов.
Впрочем, это вовсе не означало, что Трандуил подобное спустит с рук своей охране. Нарушение имело место быть, нарушителя следует изыскать и наказать, чтоб впредь, иным неповадно было соваться с оружием в его покои. Ведь, это в этот раз повезло, что все обошлось, а в другой раз может быть иначе и охрана и правда бездельники.
Трандуил выдохнул, на мгновение прикрывая веки и отпивая вина.
- А ты присаживайся, - он указал эльфу на кресло, - Налей себе выпить. И расскажи мне, каковы предположения, быть может, зацепки? Какому глупцу понадобилось подобное и почему твои воины допустили это? - серьезно с нажимом проговорил Король, требовательно глядя на собеседника, к которому как именно относиться все еще не решил. Нет, разумеется, решение поставить именно этого эльфа во главе дворцовой стражи принадлежало самому Трандуилу, но тот факт, что ранее Далвах состоял на службе у правящей верхушки Цепешей, настораживал Владыку. А уж деятельность и предприимчивость его, в которых Король находил схожесть с собой - тем более. Этот коварный плут своего не упустит и, по мнению Трандуила, именно у Дерека были все шансы составить ему конкуренцию и, возможно, занять трон. Правда не теперь и не в ближайшее время точно. А тогда, когда эльфийское королевство было лишь планом, обозначенным словами старого Гада и размытым пятном на карте, тем не менее рождающим в сердцах народа надежду, будущий Король находил в этом всем интерес - дополнительный стимул не расслабляться и быть осторожнее даже с теми, кто на первый взгляд доброжелателен и пел речи медоточивые, пытаясь тоже найти свое место в новом мире.
- Кстати, - мужчина подался вперед, оставляя кубок на столе и сцепляя пальцы в замок. Взгляд серьезный и пытливый был направлен на собеседника, - Слышал, стол сегодня наконец доставили, - Трандуил хмыкнул, предполагая, что в случае с этим эльфом без взяток или какого вымогательства не обошлось, однако это его не слишком-то волновало, пока Далвах выполнял свою работу. А он выполнял, четко, умудряясь действовать так, что не возникало нареканий, и даже настороженность порой стиралась, оставляя за собой лишь удивление тому, как начальнику дворцовой стражи все это удается. Удавалось. До сегодняшней ночи, когда произошло это досадное происшествие с проникновением в покои Короля. Впрочем, от случайностей ведь никто не застрахован.

Отредактировано Трандуил (25.04.2016 10:39:57)

+4

4

Налюбовавшись видом из окна, а именно просторной пещерой, из которой было так удобно наблюдать за ходом жизни в замке, Дерек особенно внимательно осмотрел подступы с террасы. Туда выходил единственный известный эльфу выход из королевской опочивальни, и оттуда же вела вниз витая лестница. До окон было бы добраться трудно, но осуществимо, значит, сбрасывать со счетов такой вариант не стоит. Сама пещера тоже мечта для скалолаза, так что и без лестницы вполне можно было попытаться забраться в покои. А уж если пришелец был в камуфляже, то нет ничего удивительного в том, что его никто не заметил.  Узкие подоконники следов не сохранили. Как и поверхность настила, но подобного и следовало ждать.
Вернув верхнюю часть своего тела обратно в покой, эллон со всем вниманием стал внимать речам владыки.
- О, прекрасная работа! – долго себя Далвах ждать не заставил и через мгновение после кивка Трандуила в сторону кинжала, уже осматривал оружие, отдавая должное качеству изделия. Мелькнула мысль, что на лезвии могло быть оставлено послание, но рун видно не было. Более того, оружие было сложно вообще как-либо идентифицировать. – Однако, своего клейма мастер не оставил…
«Почему Золушка не забрал кинжал? Может, это предупреждение?»
Воспользовавшись приглашением короля, Далвах уселся в удобное кресло, но выпить себе налил лишь символически. На трезвую голову дела решаются быстрее, а потому с алкоголем эльф решил повременить. Да и в отличие от Трандуила, такой сопротивляемости опьянению он не имел. Не то, чтобы моментом пьянел, но болтал больше обычного, а начальнику дворцовой охраны не пристало разбалтывать ни свои, ни чужие секреты.
- На моих воинов не пеняйте, государь. Ваши покои охраняют самые толковые и опытные из имеющихся эльфов, но раз подобное произошло, то каждый понесет заслуженное наказание. Конечно, раз с Вами ничего, слава Дану, не произошло, то обойдемся без смертной казни… - ненадолго замолчав, Далвах попробовал отменное вино, после чего продолжил, довольно причмокивая губами. – А над личностью нападавшего я пока раздумываю. Дело в том, что известно слишком мало деталей. Где именно Вас поджидали? Я так понимаю, что злодей был уже в опочивальне, когда Вы сюда вернулись ночью? Как именно напал? Видели ли Вы силуэт?...
Далвах замолк, понимая, что и так засыпал вопросами владыку, а так обращаться с коронованной особой не пристало. В голову не пришло ничего лучшего, чем виновато улыбнуться, как бы извиняясь за свою работу.
- Опишите, что помните, а я по ходу буду уточнять детали, - откинувшись на спинку, остроухий приготовился внимательно слушать. Глядишь, нападение и не нападением окажется вовсе. Дерек не сбрасывал со счетов вариант, где кинжал принесли правителю в подарок – женщины создания непредсказуемые, а уж эльфийки, которым чувства в голову ударят, – безумней бешеных лисиц. И Золушка вполне может оказаться самой настоящей эллет с головокружительными амбициями и маленькими ножками.
- Приглашаю Вас как-нибудь самому оценить мое скромное рабочее место. Работа самого Лирина. У меня были серьезные опасения, что после его травмы во время эвакуации, он не сможет работать с таким мастерством и гениальностью, но зря боялся, - под проницательным взглядом Короля Далвах показательно заерзал. Иронично, но почесывая друг другу самолюбие и теша благородное тщеславие, мужчины нисколько не продвигались в доверии друг другу.
Надеяться на откровение Короля можно было только с тем условием, что Дерек откроется где-то сам. В целом, это проблемой не было. Проблемой было выгадать правильное время, чтобы откровенность не протелела мимо.
Но тут подвернулся случай, который искренне можно считать удачным. Если Дерек справиться и в кратчайшие сроки найдет злоумышленника, то это определенно укрепит не только его положение, но и мнение Трандуила о нем, как о профессионале в своем деле. А это значит, что хочет того Король или нет, а ему придется считаться с мнением Далваха. Поэтому упускать такую возможность эльф не собирался.
Выудив из вазы с фруктами спелое яблоко насыщенного алого цвета, начальник охраны с характерном хрустом грызанул за спелый бочок, не сводя не менее внимательного взгляда с правителя. Поимка Золушки теперь не просто дело чести королевской стражи, но и личная цель Дерека.

+3

5

Рост, вес, цвет глаз, детали одежды, запоминающийся шрам в виде молнии на подбородке - Трандуил скептически хмыкнул в ответ на просьбу Далваха рассказать подробности встречи с неизвестным - в темени ночной этого всего было не разглядеть. Да, и будем откровенны, Король не задавался подобной целью, ибо спросонья мало что понял. Впрочем...
- Была одна деталь, что запомнилась мне. Этот поганец чертыхнулся, - абсолютно серьезно проговорил эльф, продолжая ответно-внимательным взглядом изучать сидящего напротив, - Но говор его был более похож на то, как говорят северяне. В остальном - ничего, ибо ночь темна, мельдир нин*, сам понимаешь, - Трандуил ненадолго умолк, снова откидываясь на спинку и локти располагая на быльцах кресла, - Я спал, - решил он все же уточнить, - Вполне может быть так, что он уже был здесь, или тихо пробрался когда я уж отдыхать изволил, - объяснять, что спал он достаточно крепко, Король не стал - всем более или менее приближенным к его персоне и видящим какое количество вина эльф поглощает ежедневно - разумеется, чтоб не свихнуться от свалившегося на него счастья в виде короны - прекрасно подобное известно. Однако, почему злоумышленник, проникший в королевские покои, все же сбежал, не предприняв какой-либо сносной попытки нападения - для Трандуила было не то, чтоб загадкой века, но вызывало любопытство.
- Я зайду, да. Возможно даже выберу сегодня же время, - эльф коротко улыбнулся, отводя наконец взгляд от собеседника, явно удовлетворенный реакцией. Да, и посмотреть этот чудесный предмет интерьера работы знаменитого мастера Трандуилу правда хотелось, а уж потом он думал о том, что своим визитом окажет честь начальнику дворцовой стражи, - А ты, найди нашего ночного визитера. Без лишнего шума, прошу. Да... - Король поднялся с места, подхватывая со стола кубок с вином и, шагом плавным и тягучим, за которым лишь слышался шорох мантии, касающейся пола, направился в сторону окна, - кстати, на днях должны доставить образцы формы для твоих воинов. Нужно будет утвердить один из вариантов. Тебе сообщат.
Не найдя чего-либо интересного в окне, эльф снова обернулся к Далваху. Оставалось еще одно дело, что Трандуил обозначил для себя еще вчерашним днем, но напрочь позабыл о нем сегодня в этой утренней суете с нежданными разборками ночного инцидента. И дело это было, как казалось самому Королю, деликатным, поэтому мужчина все еще раздумывал над тем, а стоит ли обращаться к этому пронырливому субъекту.
Впрочем, альтернатива-то этому варианту пусть и была, но была в разы хуже (не хватало еще такой персоне, как он, иметь дело с дворцовыми сплетницами), поэтому, подумав еще несколько секунд, Трандуил все же решился обратиться.
- И у меня к тебе будет еще кое-что. Просьба, если быть точнее. Личного характера, - помолчав недолго, и тем самым давая собеседнику возможность свыкнуться со всей ответственностью и безусловно честью, оказанной самим Владыкой эльфийским, мужчина коротко лыбнув, продолжил говорить, - У тебя за то недолгое время (всего каких-то пара недель!), что существует королевство, сложилась определенная репутация. Нет никого равного тебе в поиске информации. Так говорят, - небольшое уточнение, пауза, в которую умещается глоток вина, и голос эльфа продолжает звучать замысловатой вязью слов родного языка, - Вчера мне приносила завтрак одна юная эллет. Как мне известно, она заменяла постоянную горничную. Да и ранее я видел ее в обществе нашей прекрасной ткачихи Миренн. Звать девушку Эирвен, ростом она не выше того шкафа у входа, - он кивнул в сторону обозначенного предмета мебели, на мгновение задумываясь над тем, а бывают ли настолько миниатюрные эльфийки, - волосы белоснежные, глаза лучатся чуткостью и беспокойством, как у молодой самки оленя, на которую ты нацелился на охоте. Красивая. Возможно, она прихрамывает на левую ногу, - очень немаловажная деталь, на которой Трандуил снова ненадолго умолк и прошелся по комнате.
- Мне нужна информация о ней. Кто такая, из какой общины родом, родители, кто устроил во дворец работать. Но самое главное - размер ноги, - абсолютно невозмутимо проговорил эльф, усаживаясь обратно в кресло и отпивая еще вина, - Окажи услугу своему Королю, и Король не забудет об этом, - доверительная, обаятельнейшая улыбка озарила лицо Трандуила, который ни чуть не хуже, чем начальник охраны дворца, умел располагать к себе собеседника, - Ах, и очень важно, чтоб Регинлейв это не коснулось. Ну, ты понимаешь, незачем моей драгоценной невесте знать о том, что я интересуюсь ещё кем-то, кроме неё.

(синд.) - друг мой.

+4

6

Проблема яблок в том, что хочешь не хочешь, а вляпаешься в их сок. Ибо Королю предоставляли только самые спелые и сочные яблоки, а осенью таких было с избытком. Вытирая руки тонкой, узорчатой салфеткой, эльф все больше углублялся в собственные мысли, пока слушал правителя. Как ни смотри, а ситуация складывалась такая, что придется обратиться к помощи посторонних. Самым простым и действенным, на взгляд Далваха, было использовать животных. Кажется, кое-кто из охраны неплохо ладит с волками, а потому можно рассчитывать, что благодаря острому обонянию животных будет шанс выйти на след. Но к этому средству эллон подумывал обратиться в последнюю очередь.
По-видимому, нападавший был все же мужчиной, раз по чертыханью Трандуил определил его как «поганца», а не как «поганку». Но у эльфов у всех повально мелодичные голоса, порой трудно определить с кем дело имеешь в самом бодром состоянии…
- Буду польщен, Ваше величество, - слащаво улыбнувшись, Далвах решил ненадолго отвлечься от дела, а визит Короля определенно отвлек бы. Найти Золушку будет немного труднее, чем он рассчитывал, но нет ничего невозможного. Вызовет парочку надежных ребят и отдаст приказ, чтобы расспросили о кинжале, у кого его видели, где такой могли достать, и для какого региона он типичен. Затем останется сузить круг подозреваемых, уточнив и подтвердив алиби. А уж те, кто останутся, просто подвергнуться допросу. И для каждой работы он выделит самых способных. О, это Дерек обожал! Находить применение талантам вверенных ему подчиненных. Было в этом что-то, похожее на шахматную игру – отвести каждому роль, расставить в ключевых местах и просто наблюдать за тем, как выстроенная им система приносит свои плоды, работая как идеально сбалансированная машина. Настоящее искусство, только многими, конечно, недооцененное.
Согласно закивав на слова о том, чтобы дело не получило широкую огласку, эльф вконец выбросил из головы все мысли об инциденте. Все после. Все, что требовалось от него, как от начальника охраны, он уже выполнил. Не все, то есть, но остались мелочи.
- О, наконец-то. А то сейчас, глядя на моих солдат, и не скажешь, что они охраняют Короля всея Средиземья, - изобразив уязвленную гордость, Дерек шумно втянул ноздрями воздух, будто пытаясь сдержаться с нахлынувшими чувствами. О да, он ведь такой чувствительный! За маской самого обычного эльфа скрывается такая трепетная душа!
«Главное – не переиграть!»
Справившись с эмоциями, которых и в помине не было, Далвах тут же изобразил бурное внимание, сцепив руки в замок на столе, а сам же всем телом придвинувшись ближе к краю стула, почти наваливаясь на стол. Король ходил по комнате с важным видом и с таким же важным видом уселся обратно. Интересно, сам Далвах тоже смог бы так вжиться в королевский образ, или здесь важно, как мозги устроены?
«Наверняка, если бы на меня было устроено покушение, я бы сейчас душил своего начальника охраны прямо на этом столе среди яблок и винограда… Дану предусмотрительна, раз распределила наши роли именно таким образом. Хотя бы тут ее мотивы понятны».
И вроде бы все, можно сворачиваться и уходить, но тут, к огромному, громаднейшему изумлению Далваха, Трандуил заговорил о личной просьбе к нему . Мог бы эльф покраснеть – краснел бы сейчас как девица от удовольствия. Но комплимент о репутации чуть охладил вскипевшее смущение. Если поползли слухи – это хорошо. Правда, немного не те, которые мужчина хотел, но это уже не столь важно.
Поерзав, уже не столько для показухи, сколько из любопытства, Дерек придвинулся еще ближе, слегка щуря глаза в предвкушении. Ну давай, Трандуил, вываливай все, что тебя заботит, прямо на стол.
Но вот информация, которую доверил Король, сначала вроде как обрадовала, а потом едва не заставила Далваха психануть. Конечно, правильно говорят, что всем своим разочарованиям виновен сам питающий надежды. Но все же решать любовные дела…
Быстро взяв себя в руки, Далвах ухватился а другую мысль. Глядишь, после того, как эллон выполнит эту просьбу правителя, тот прислушается к давно греющую душу мужчине идее о королевской разведке. Стража – это стража. А собственная разведка – это уже контроль другого уровня. Конечно, пока было глупо надеяться, что Трандуил так просто согласиться на подобное, ибо знают они друг друга не достаточно долго и близко… Но, глядишь, такими темпами можно будет подкинуть идейку, ожидая, что ее одобрят. А без королевского ведома Дерек пока опасался заниматься нововведениями.
- Эирвен… - выслушав описание девушки, начальник охраны припомнил эллет, о которой вел речь владыка. – Хороший выбор, Ваше Величество. Раз я с таким трудом ее вспоминаю – скорее всего она ни в чем не замешана и в конфликтах не участвовала. Ну или ее ни на чем не поймали, - решив, что шутка вышла крайне остроумная, эльф улыбнулся шире. – Все разузнаем, мой Король. Думаю, к вечеру у Вас на столе будет папка со всей интересующей Вас информацией. На Вашем месте, я бы папку не оставлял на видном месте. По своему опыту скажу – женщины не любят, когда о них много знают. А по поводу госпожи Регинлейв можете не беспокоиться, - самым беззаботным образом продолжал эльф. – Все останется только между нами. Кстати, о Вашей невесте я тоже могу собрать информацию.
Поглядывая на Трандуила, Дерек едва не сдержался от того, чтобы не сменить свою улыбку на лукавую усмешку.
«Интересно, а что из себя представляет так заинтересовавшая сюзерена горничная? Что-то мне подсказывает, что она будет полной противоположностью тем, кто обычно окружает нашего Короля, которому приходится думать над каждым своим словом и движением. Если моя интуиция меня не подводит, вполне возможно, что… Пхах, Далвах, не заглядывай так далеко, а то так и в матерые сводники загремишь, а от такой репутации действительно будет сложно избавиться».
- А могу я поинтересоваться, зачем Вам знать размер ноги милейшей Эирвен? – положение, в котором уже какое-то время пребывал эллон, чуточку надоело, поэтому Дерек снова откинулся на спинку. Его мало интересовало на самом деле, для чего размер ножки горничной, но зато ответ венценосного прольет кое на что свет. Если владыка посчитает, что начальнику дворцовой охраны можно доверить такую информацию, явно личного характера, значит, Дерек за такой короткий срок смог добиться куда большего, чем сам ожидал.
«Он же не играет со мной, нет? Хитрит? Хитрит же? Или нет? Раздери его бездна, умеет же озадачить!»

+3

7

В ответ на шутку эльфа Трандуил лишь нахмурился. Нет, разумеется, оно было весьма забавно, но Короля интересовала эта девушка совсем по иному поводу. Просто так. Просто интересовала. Так бывает. Потому, что красивая, потому, что пахло от нее приятно и мужчина очень плохо понимал, каким образом эта маленькая эльфийка умудрилась разом погасить в нем всю ярость, что огнем стылым полыхала в душе, казалось, всегда. Плюс, был еще один момент, о котором Трандуил пока умолчал, и который будет зависеть от того, как исполнит это задание Далвах. Но, что-то подсказывало Королю, что пройдет все гладко, и в соответствии с рекомендациями, что вовсю гуляют по дворцу из уст в уста. Оставалось только подождать. К вечеру, он сказал, все будет, вот тогда, когда владыка эльфийский получит на руки обещанную папку с информацией, Далвах и узнает основную часть задания, к которой это было всего лишь своеобразным аперитивом и самое интересное касается вовсе не милых горничных а Управляющего совета. Трандуил хмыкнул, полагая, что начальника дворцовой стражи, этого плута и пройдоху, заинтересует подобное.
- Прекрасно. Значит, я буду ждать, - одобрительный кивок и сдержанная улыбка заиграла на его лице, но тут же растаяла, когда Далвах предложил собрать информацию и на Регинлейв.
Это было ни к чему. Трандуил знал об этой девушке все, что ему требовалось, а остальное мог сам спросить, не беспокоясь о том, что та что-то утаит или же солжет. Ведь она не умеет лгать, не любит этого делать, а когда пытается вдруг, то ничего у нее не выходит и получается совршенно глупо. Однако, сомнения все же, с этими словами эльфа, поселились в душе Короля, что в сущности ничего не знал о своей семье. Жизнь родного брата никогда его не интересовала, не говоря уж о племянниках.
Взгляд мужчины на мгновение опустился на собственную руку, что тянулась к кубку с вином, останавливаясь на плетеном обручальном обереге.
Нет, не станет он вызнавать что-либо о Регинлейв таким образом. “Это ни к чему.”
- Нет, о Регинлейв собирать информацию не нужно. Лучше обеспечь ей хорошую охрану. Моя невеста очень часто бывает вне дворца, проводит время среди народа, помогая эльфам. Мало ли, что может случиться - недовольных новыми условиями жизни хватает. Не всякий может позволить себе высказаться открыто, и сегодняшний ночной инцидент подтверждает это.
Он умолк, ненадолго погружаясь в раздумия над тем, правильно ли делает, преставляя к племяннице охрану, но уверенность в собственных действиях только крепла. Не хватало еще ей столкнуться каким-нибудь психом. Ведь у прекрасной родственницы нет такой замечательной охраны, как Этайн. Поэтому, Трандуил решил, что рассудил все верно, и во все выходы из дворца, Регинлейв непременно будут сопровождать.
- Ммм, - задумчивый взгляд вернулся к собеседнику и Король снова отпил вина, - Хочу сделать подарок, - абсолютно спокойно, открыто, и несколько ленно, отозвался эльф, отвечая на вопрос и полагая, что раз уж Далвах оказывает ему услугу, то имеет право знать для чего Королю такая информация, - Вчера дева по моей вине поранилась и испортила туфли. Хотелось как-то компенсировать потерю и порадовать ее. Впрочем, последнее - как получится. И мне вовсе не хотелось бы как-то пугать девушку, поэтому, будь деликатен, - Трандуил шумно выдохнул, умолкая и откидываясь в объятья мягкого и удобного кресла. Понимал ли его этот эльф сидящий напротив? Вряд ли. И было ли дело вообще Далваху до причин такого любопытства Трандуила в адрес горничных? Абсолютно точно, нет. К тому же, кто посмеет указывать королю на его действия? Да никто. В этих землях точно. А самому Королю были выгодны хорошие отношения с тем, кто некогда состоял на службе у грозного патриарха Доминика, для чего Трандуилом было принято решение убедить эльфа в его значимости для себя, что дескать Владыка без начальника охраны дворца, как без рук. А далее, может статься, что и играть не будет необходимости и они правда будут друг другу полезны. Разумеется, каждый на своем месте.

Отредактировано Трандуил (27.04.2016 12:15:53)

+3

8

- Конечно-конечно, - эльф не стал напоминать Королю, что его невесту и без того опекают лично подобранные Далвахом телохранители. Свою работу он выполнял, как думал сам эллон, безукоризненно. Но лишний раз удостовериться, насколько хорошо охраняется госпожа Регинлейв будет, возможно, не лишним.
А вот объяснений от правителя, зачем ему необходимо знать размер ноги горничной, Дерек на самом деле вовсе не ждал. Он был уверен, что ему тактично дадут понять, что это не его дело. Но Трандуил умел удивлять, приходилось признавать. Вот, кажется, уже более менее привык к ходу его мыслей, можешь предугадать реакцию на определенные действия и слова, а тот внезапно совершает что-то для себя не типичное.
«Сбивает с толку, холера».
Никак не показав свое удивление, Далвах поднялся из-за стола, чтобы раскланяться и, наконец, оставить Короля наедине с кувшином вина. Дел на день было уже более, чем предостаточно, а солнце всего через несколько часов обещало достигнуть зенита. Поточить лясы можно будет вечером.
- Я пришлю Вам кого-нибудь из моих подчиненных ближе к вечеру, когда выполню все, что от меня требуется. Через него сможете передать, где и во сколько Вам будет удобно выслушать меня, - еще раз улыбнувшись, на этот раз вежливо и по-деловому, мужчина забрал кинжал, оставленный ночным визитером, и после этого покинул покои его Величества.

Геерлинд недовольно кривила губы, сидя напротив стола Далваха, всячески демонстрируя неприязнь к начальнику охраны. Но сам эллон не особенно заботился о том, чтобы понравится полезной, но не очень общительной эллет.
- Это все, что смогли сообщить о девушке?
- Негусто, но из ее общины не так много эльфов удалось разыскать, а уж тех, кто смог бы рассказать больше, чем самые очевидные факты – только один нашелся.
Сдержанно улыбаясь эльфийке и пытаясь скрыть свое разочарование, Дерек еще раз открыл тонкую кожаную папку, чтобы наткнуться на два тонких листка. Вот и вся информация. Родители, брат, возлюбленный, который так и не стал супругом молодой эллет, и ничего, что можно было бы узнать сверх того. Хорошие манеры, бла-бла, на хорошем счету среди персонала, бла-бла, близких подруг или явных недругов тоже нет и в помине.
«Чем она вообще в замке занималась все это время? Это действительно случайность, что она попалась на глаза Трандуилу. Ибо как ни смотри, а с таким тихим и скромным характером дальше горничной ей не выбиться. Конечно, будь она в своей общине, ей и не надо было напрягаться, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь. Но здесь все отличается от привычного ей уклада... Может, именно это Королю в ней и нравится? Надо бы познакомиться и подружиться. На всякий случай. Друзья лишними не бывают».
- Благодарю, Геерлинд, - Дерек положил на стол бархатный мешочек и аккуратно передвинул его ближе к эльфийке. – Это за хлопоты.
Эллет подхватила мешочек и была такова. Настолько явное нежелание находиться в одной комнате с начальником охраны даже льстило Далваху. Эта остроухая сволочь едва не попала под раздачу еще в военном лагере во время боевых действий, но Дерек, уже тогда обладая кое-какой властью, решил, что она будет полезнее, как лазутчик, разведчик и прознатчик. Так оно и получилось, хотя проблем Геерлинд создавала немало как своим вздорным характером, так и полнейшей антипатий к своему спасителю.
Но зато в том, чтобы быстро и тихо выведать нужную информацию ей не было равных. Пусть и обходилась она дороговато. И на что только не пойдешь, чтобы угодить Королю! Тем более, если такие вложения в будущем воздадутся сторицей.
Далвах удовлетворенно выдохнул. Довольно огладив стол, эльф стал плавно двигаться, танцуя одному ему понятный танец торжества. Сжав кулаки и согнув руки в локтях, мужчина кроме ритмичых движений решил добавить еще и звуки, став напевать одну старенькую мелодию. О, да, он великолепен! Кто еще мог бы справиться так быстро? И при этом, он же сам палец о палец не ударил, лишь раздавал поручение за поручением!
Но едва раздался стук в дверь, Дерек тут же принял должный его положению вид. Слегка сконфуженно откашлявшись, он пригласил войти внутрь Глоросса. Сегодня его пришлось видеть слишком часто, но что поделать, надо было спасать имя честного вояки и давать ему шанс за шансом реабилитировать себя.
Перво-наперво пришлось объяснить  ситуацию с кинжалом. Этот олух знал о нем, но почему-то решил не забирать оружие, пока сам Далвах не взглянет на него. Принеси он его, не понадобилось бы тащиться к Трандуилу. Хотя нет, все равно понадобилось, но мнение о Глороссе не было бы так подпорчено.
Обратились к нескольким мастерам, кто мог бы знать, чьей руки кинжал. Одна наводка указывала на общину, что действительно находилась далеко на севере и считалась дикой даже для самих снежных эльфов. По словам кузнечных дел мастера, лишь благодаря мощным печам старого, то бишь едва ли не тысячелетнего, образца можно было получить столь тонкую и при этом прочную сталь, а таковыми обладало не так много общин.
Второе, во что пришлось посвящать Глоросса, был отсев подозреваемых. Алиби нашлось практически у всех пришельцев с северных общин, кроме двух не особенно общительных, если не сказать откровенно замкнутых, эльфов. Раскалывать Далвах доверил уже другим своим знакомым с военного времени. Если правильно применить кровожадность и жестокость, то  можно получить даже пользу от личностей с такими чертами. Золушкой оказался некий Друлаван, который не так давно вступил в ряды королевской стражи. Да и упирался он недолго. Скорее, просто для приличия.
Друлаван Далваху понравился, хотя бы потому, что не понравился Глороссу. А уж чтобы этот зануда сквозь свою каменное лицо выразил неприязнь – это надо постараться.
- Так, раз шалуна нашли, можно предстать и перед Королем. Отправь кого-нибудь к Его Величеству, чтобы сообщили радостную весть, - зевнув, мужчина откинулся на новенький стул. Теперь разговор будет проходить в другом темпе. – И! Не забудь, что я сказал об огласке. Проследи, чтобы языками никто не болтал лишний раз, - тепло улыбнувшись зануде, Дерек между тем смотрел холодно, ясно давая понять, что это не просто замечание, а приказ. И лучше бы его не нарушать.

+3

9

Трандуил опоздал.
Не специально, разумеется. Эльфу не хотелось совершенно как-либо доставлять неприятности начальнику стражи, но так уж случилось, звиняйте.
Сначала совещание, на котором эльфы, что должны были выполнять функции советников и помощи, никак не могли договориться между собой. Далее еще пара-тройка очень важных разговоров, между которыми Трандуила и застало послание от Дерека, и на которое мужчина кивнул, не думая, назначив встречу с начальником дворцовой стражи в одном из залов для совещаний. А потом, абсолютно вымотанный дневной суетой, он забыл и опоздал, а когда все же вспомнил, решил, что лучше всего будет навестить Далваха в его кабинете самому. Лично. Заодно и стол работы знаменитого Лирина поглядит. Обещался все же.
Однако, по приходу в кабинет, Трандуил никого там не обнаружил, окромя стола, что оказался много раз прекраснее, чем эльф себе представлял. Чудеснейшая работа, с плавными переходами текстуры, наполняла комнату неповторимым чистым и живым запахом можжевельника - терпкий, насыщенный смолистыми и дымчатыми оттенками, в которых всякому эльфу было невероятно комфортно находиться. Но, все это лишь заслуга дерева, в то время, как форма узоров и резьбы, за которую стоит сказать спасибо мастеру, радовала уже и взор. И Трандуил радовался, искренне восхищаясь работой, о которой знал не понаслышке, и не мог отказать себе, чтоб не усесться за этот стол. По-хозяйски расслабленно, утопая в мягкой спинке также нового, и очень удобного кресла.
Рассматривая узоры и рисунки, мужчина ждал хозяина, который что-то задерживался. Впрочем, то была ведь не вина Далваха, который наверняка не праздным чем-то занят, а выполняет работу общественно полезную. К примеру, ловит нарушителя ночного спокойствия Короля, или еще вот узнает информацию про милую горничную Эирвен. Вариантов было достаточно, чтоб оправдать отсутствие начальника стражи на месте и то, что тот заставляет ждать Владыку всея эльфов Средиземья. Впрочем, думать об этих вариантах Трандуил абсолютно не хотел, будучи уставшим, измученным длительными разговорами и прочими невероятно важными королевскими делами. Мужчине скорее хотелось узнать какие-нибудь хорошие новости, что стали бы первыми за сегодня, получить обещанную папочку, и отправиться к себе, чтоб допив свое вино, наконец, лечь спать. И вот, когда он уже почти совсем заскучал, пресытившись любованием столом, собираясь уходить, явился Далвах, представ перед светлы очи Короля, что даже и не думал освобождать кресло хозяина кабинета.
- Я опоздал к назначенному времени, поэтому решил прийти сам, сюда, - ровно проговорил эльф, огладив рукой поверхность стола, и обращая внимательный взгляд на начальника дворцовой стражи, - Дерево чудесно, стол восхитителен. Лирин и правда мастер своего дела, всем на зависть. Твое ожидание определённо того стоило, - он улыбнулся, все же вставая с места и обходя стол, ступая мягко, неспешно, - Однако, давай о деле. Мне передали, что у тебя есть новости о ночном происшествии, - Трандуил намеренно умолчал о своей личной просьбе, пока, ведь как ни гляди, а первоочередным делом оставался таинственный визитер с кинжалом, -  Надеюсь, все же хорошие.

+2

10

Хмуро разглядывая ветвистую люстру, Далвах возлежал на массивном столе в переговорной. Подбрасывая в воздух небольшой янтарный шарик, который был когда-то подарен как сувенир, начальник охраны с обреченным вздохом пришел к выводу, что прошел все 5 стадий принятия неизбежного. И сейчас он испытывал смирение. Сначала, как положено, он отрицал саму возможность, что Трандуил о нем позабыл. Затем он пришел в ярость и сломал спинку стула. Торг прошел быстро и незаметно, ибо с Дану особенно не поторгуешься. А к депрессии Дерек склонен не был, потому просто поныл, что никто его не ценит и не любит, а ведь он такой хороший эльф, как ни крути и ни рассматривай. Смирившись по истечению уже второго, кажется, часа ожидания, эллон таки покинул зал для переговоров и направился обратно к себе. Правда, путь занял чуть больше времени, ибо на лестнице он пересекся с очаровательной эльфийкой, имя которое он немного подзабыл, но зато хорошо помнил, что девушка славиться болтливостью и любовью к собиранию и выбалтыванию сплетен. Перекинувшись словами, начальник охраны с удовлетворением заметил, что одна из главных сплетниц дворца не в курсе утреннего инцидента.
«Порой мне жаль, что своих подчиненных я не могу похвалить словами «Хорошие мальчики, вы славно постарались. Вот вам угощение!». Увы, поощрять их придется в чем-нибудь другом. Хорошо бы финансово, но пока такой вариант невозможен. Опять ломать бедную голову и думать о том, какие льготы придумать просто за молчание!»
Бурча себе под нос, Далвах отпер дверь в кабинет и вошел с усталым видом. Удивительно, но именно ожидая Короля, он умудрился вымотаться больше всего. А ведь еще совсем недавно он был таким бодрым и довольным.
Внезапно раздавшийся голос Трандуила заставил Далваха подскочить на месте, рефлекторно выхватывая острый тонкий кинжал из потайного кармана, спрятанного за широким поясом.
- Ciryampa lin haccanna!* - с яростью ругнувшись, Далвах подошел прямо к столу и со всей силы ляснул папкой о стол. Правда, сразу же об этом пожалел, но виду не подал. Стол то не при чем совсем, незачем так лупить по произведению искусства.
Выразив таким образом свое возмущение, начальник охраны еще около минуты смотрел в глаза Трандуилу с намерением его испепелить. Но, будучи эльфом рассудительным и здравомыслящим, быстро взял себя в руки. Конечно, в том, что Дерек перепугался как кот, упавший в озеро, владыка целиком и полностью виноват, но ведь… Начальнику охраны не к лицу пугаться кого-то в собственном кабинете. Надо было срочно спасать положение.
- Чудесно, что нашли время зайти, - как не хотелось это признавать, но похвала новенькому столу сработала. Далвах растянул губы в улыбке. – Можете приходить. Любоваться.
«О деле, значит? Хорошо, будет тебе о деле».
- Злоумышленника захватили. Это оказалось не трудно, да и раскололи его мои ребята быстро, - чуть поджав губы, Дерек с тоской подумал о том, что его законное место заняли и придется усесться на стул, на котором он восседал до недавнего времени. Расположившись в покрытом шкурами кресле с высокой спинкой, мужчина снова не сдержал усталого вздоха, но в этот раз намеренно. – Его зовут Друлаван. Его община находится далеко на севере в гористой местности, куда довольно трудно добраться, но где до сих пор в относительной сохранности остались кузницы наших предков. Там кинжалы, подобные тому, что Вы видели, и куют. Или ковали. Я могу послать за вином, если Ваше Величество желает, - полувопросительно глядя на своего гостя, эллон в уме быстро раздумывал, стоит ли сообщать собственные подозрения? Или же стоит подождать, пока они подтвердятся?
«Если все именно так, как я думаю… Это повлечет за собой слишком много событий не самого приятного характера. Торопиться ровно настолько опасно, насколько и медлить».
_____________________________________________________________________________________
(квэнья) - якорь тебе в задницу

+3

11

О, эта реакция, которую вызвал Трандуил у начальника стражи своим визитом, была бесценна. И будучи достаточно внимательным, эльф прекрасно подмечал перемены в настроении окружающих. Не нужно быть эмпатом, достаточно просто обращать внимание на мимику и движения, а уж когда перед твоим носом на стол швыряют папку - так и вовсе сложно не заметить того, что собеседник раздражен. Впрочем, пусть и испытывая в этот момент какое-то гаденькое удовлетворение тем, что Далвах не остался невозмутим как прежде, мужчина не стал как-либо реагировать на это, вежливо предпочтя сделать вид, что он не заметил.
По пути от стола, до книжного шкафа, пока слушал доклад о пойманном нарушителе, Трандуил насчитал пять шагов, вдвое больше должно быть от стола до входа в кабинет. "Довольно просторно", -  особенно, если учесть, что шаги у Короля не маленькие, "...и расположение удачное", - Далвах выбрал себе под кабинет неплохое помещение, сам бы Трандуил вряд ли отдал его под подобные нужды. Впрочем, теперь, когда сюда и стол уже привезли - новый, удивительно красивый, взгляд к которому то и дело возвращался - ничего не поделаешь, да и должность занимаемая этим эльфом при королевстве позволяла подобное. Поэтому, и Король решил, что Дану с ним, пусть будет так, и наконец обратил внимание на главу дворцовой стражи. Сложив руки за спиной, Трандуил обернулся к эльфу.
- Вот как. Что ж, это и правда добрые вести. И что же он говорит? Кроме того, откуда наш ночной визитер Друлаван, что-то еще узнали? К примеру, зачем ему понадобилось пробираться в мои покои и, не предприняв попытки нападения, скрываться, - Трандуил хмыкнул - в конце концов, не для того, чтоб поглядеть на него спящего явился этот эльф, наверняка были еще причины. Несколько шагов вперед, и Король останавливается, задумчивый взгляд опускается под ноги, но в следующее мгновение вновь возвращается к Далваху. Он все еще думал о том, как, и стоит ли вообще, преподносить новости о своем недоверии в адрес Совета, частью которого являлся отец Далваха. Неизвестно, воспримет ли эльф это оскорблением чести своей семьи, или отнесется спокойно, в соответствии со своей должностью. Однако, промедление могло стоить дорого, поэтому Трандуил все же решился. К тому же, оперативность и отсутствие шума, с которыми воины Далваха разыскали нарушителя спокойствия Короля, определенно подкупали.
- А что ты думаешь об Управляющем совете? - внимательно глядя на эльфа, вопросил Трандуил, - Или, быть может, тебе известно что-то... - он умолк ненадолго, и пауза эта слушающему могла показаться весьма многозначительной, тогда, как на деле мужчина просто раздумывал, как именно обозначить свои подозрения. Впрочем, когда слова не складываются в предложения, всегда лучше показать, поэтому Трандуил извлек из внутреннего кармана своего кафтана небольшой свиток пергамента и протянул его начальнику стражи, - Это попало ко мне случайно, через секретаря - храни Богиня такие случаи - но полагаю, должно было попасть в другие руки. В послании список имен эльфов, что ранее не попадались мне. Разумеется, я вряд ли могу знать всех и каждого, но хотелось бы разобраться, что это, зачем. - он проговорил это абсолютно спокойно, подходя к столу. И голос его звучал привычно холодно, невозмутимо, что со стороны могло показаться, будто Король и правда безразличен к возможным заговорам, что могут плестись за его спиной, - Ах, да. Обещанная папка с информацией на горничную - это она? - и не дожидаясь ответа на вопрос, мужчина подхватил со стола папку, которой ранее Далвах чуть не снес ему половину носа, тут же заинтересованно вчитываясь в предоставленные сведения.

Отредактировано Трандуил (04.05.2016 10:14:26)

+1

12

Не сразу удалось целиком и полостью вернуть самообладание, но едва Король упомянул об Управляющем Совете – всякие другие эмоции кроме удивления улетучились. Конечно, Далвах нисколько не умалял умственные способности своего правителя, но все-таки не ожидал, что они с ним будут мыслить в одном направлении. Правда, сам эллон опасался говорить о предательстве в Совете, не имея на руках неопровержимых доказательств.
Но отвечать стоило по порядку.
- О своих мотивах он недолго молчал. «Король продался вампирам»», бла-бла, «нас ожидает лишь рабство и мучительная смерть», «эльфы утратили свою гордость», «гнев Дану обрушиться на всех»… Фанатик, но им он стал под чьим-то воздействием совсем недавно. Из допроса стало понятно, что наш покуситель прибыл сюда незадолго до окончания войны. Фактически, он даже не успел нигде поучаствовать, - беззлобно ухмыльнувшись, Дерек вытянул из кармана гладкий янтарный шарик и начал поигрывать с ним одной рукой. – А вот четкий ответ, почему не довел дело до конца в покоях Вашего Величества, мы так и не получили. Юлит, недоговаривает. И у меня есть все основания полагать, что кто-то его подбил на это покушение.
Не сводя глаз с владыки, Дерек внимательно следил за тем, какое произведет впечатление информация, которую он собирается преподнести.
- Кто-то хочет Вас испугать, - сжав шарик в руке, Далвах продолжил, все больше обретая серьезность и сосредоточенность. – Думаю, некто рассчитывает, что с помощью страха на Вас будет возможно воздействовать. И покушение, на мой взгляд, крайне убедительный аргумент, учитывая, что у этого Друлавана весьма выдающиеся способности, раз он смог перехитрить моих ребят, - едва не позабыв о том, что он сожалеет об этом инциденте, Дерек тут же исправился, сокрушенно вздохнув. Дело делом, а забывать о манерах не стоит. – Если бы ему не промыли так мозги, я бы даже попытался его переманить на службу мн… Королевству. Но, увы, – это дохлый номер! – разочарованно поджав губы, эльф намеренно сделал паузу, прежде чем перейти к главному. – Говорят, гениальные люди мыслят одинаково… Ибо и я, поразмыслив, подумал о том, что вредитель засел именно в Совете. Некто умный, осторожный, но при этом умеющий идти на риск, если риск оправдан.
При виде листка с именами глаза Далваха загорелись. Зацепка! Долгожданная! Аккуратно взяв пергамент, начальник охраны тут же погрузился в изучение списка имен. Даже особо не вслушиваясь больше в то, что говорит Король, он быстро кивнул на вопрос правителя о папке со сведениями о горничной.
Многие имена он и сам видел впервые. А те, что казались ему знакомыми – мало что ему говорили. Никакой связи между именами. Придется снова обращаться к Геерлинд, а может и еще к парочке старым знакомым. О Морохире он слышал, пусть лично знаком не был, и он точно не в замке, ибо этого эльфа трудно не заметить. Обожженное лицо и лысый череп сразу выделяли его среди остальных.
- Об этих людях я… - и тут Далвах застыл. А вот это имя он видел буквально сегодня. От той же Геерлинд. – Эльлад. Это благодаря ему Эирвен, Ваша новая горничная, попала в замок.
Чувствуя, как пробежал холодок по спине, эллон с легкой неувернностью глянул на Короля, ожидая резкой реакции на свои слова. Не каждому будет приятно узнать, что приятная встреча, интерес – все это было вызвано целенаправленно.
- Я могу отдать приказ, чтобы ее, не поднимая шума, привели сюда… Или в любое другой помещение. Просто расспросим, что она знает, - возможно, Далвах поспешил с тем, чтобы выдвигать вообще какие-либо подозрения, но если девчонка замешана – найти крысу будет намного легче и быстрее. А если она не замешана… Что ж, Трандуил определенно обрадуется этому, а это тоже не самый плохой исход.
Поднявшись, Дерек обошел стол и выудил из бара, который практически сразу организовал себе в свободном шкафчике своей новенькой прелести, два невысоких бокала и бутылочку крепленного вина. Эльф испытывал некоторую слабость к сладким сортам вин, а потому такая бутылочка у него всегда была. Откупорив и разлив по бокалам, Далвах не стал пока прятать бутылку обратно, зато протянул один бокал Королю.
«Раз уж пошли такие откровенные речи, то стоит немного убрать напряжение. Да и новость не из приятных. Пусть успокоится. И я успокоюсь».

+3

13

Вчитываясь в то немногое, что удалось собрать Далваху на горничную, Король и старался как можно внимательнее слушать его рассказ. Отошел от стола, прошелся по комнате, взглядом цепким скользя по строчкам - все ровно, все слишком ровно даже для нее. Никаких сведений хоть как-то любопытных, в отличии от того, о чем говорил начальник стражи, который постепенно даже перетянул все внимание Владыки на себя. Трандуил даже закрыл папку, убрав ее за спину. Взгляд на какое-то мгновение пропитался ядом негодования, но эльф, пользуясь тем, что стоит пока спиной к Далваху, поспешил принять более невозмутимый вид. Впрочем, от начальника стражи, наверняка не укрылось то, как Трандуил сжал пальцы, стискивая папку, что держал в это мгновение.
- Король продался вампирам, - ровно повторил он слова эльфа, медленным движением оборачиваясь к тому, и все же продолжая слушать. Однако, в душе его в этот момент металась поземка, гонимая ледяным декабрьским ветром по дороге. Снова разочарование, снова ложь и попытки как-то унизить его. Всякий раз, как он слышал подобное, мужчина злился.
Эльфы все еще не понимали ничего. Разумеется, Трандуил знал, что так просто не добьется уважения и любви народа, большая часть из которого, видела в нем предателя, но неужели эти упрямые существа не понимают, что все, что они имеют сейчас - свои жизни и свободу, кусок земли, где им более не страшны работорговцы - получили благодаря ему, посмешищу Трандуилу, который даже никогда не питал особой любви к своим собратьям. Что он продался вампирам, забыв о своей ненависти, ради их будущего, ради того, чтоб однажды эльфийская раса вернула себе то величие, о котором нынче можно прочитать лишь в сказках.
И ведь, мало кому известно, что Король вовсе не стыдился того, что, как без конца повторяют его собратья, продался вампирам. Сожалел о том, что теперь он менее свободен, чем после того, когда его поймали у особняка Рейли, да. Но не стыдился.
Трандуил шумно выдохнул, на мгновение устало прикрывая веки. Он и правда устал от этого всего, и если бы его сейчас, спустя несколько недель существования свободного эльфийского государства, спросили бы, то он наверняка ответил бы отказом старому гаду. Или... нет. Мужчина задумался, вспоминая свои сомнения в тот день. Он знал и тогда, какие сложности ждут его, но согласился, думая о будущем, думая о том, что будет с эльфами в случае отказа. И он хорошо помнил свое нежелание быть слабее их ненависти в свой адрес, как помнил и желание помочь. Ведь это поколение, что знает его предателем, однажды покинет этот мир, а на смену ему придет другое, что запомнит Трандуила королем, принесшим мир в эльфийские леса.
- Гордость детей Дану, - холодно проговорил эльф, - это основная проблема, - уголки губ дрогнули в мимолетной улыбке, - Ибо очень многие путают ее с гордыней, а как известно, если первую, в нужный момент, можно засунуть... - Трандуил сделал секундную паузу, раздумывая, но не найдя более приличного синонима слову задница, решил говорить, как есть, - кхм, в задницу, то гордыня засунет в задницу тебя. Именно это и произошло с нашим некогда великим народом. Мы вдруг, устав отступать, вспомнили про гордость свою, и пошли на бессмысленную бойню, - он уселся в кресло гостя, в котором совсем недавно сидел Далвах, и с чувством ударил папкой о стол, - И теперь, вместо того, чтоб взглянуть в будущее, продолжаем это делать, - мужчина умолк, хмурясь, и понимая, что говорит несколько размыто, ибо в данной ситуации следовало бы быть конкретнее. А вот вино оказалось весьма кстати. Трандуил, с благодарным кивком, принял бокал, тут же отпивая напитка, что сладостью своей будто приглушило холодный гнев его взгляде.
- Значит, Совет. Значит, надо проверить Совет. Всех, каждого. Начиная с Эльлада. За предательством, - Трандуил даже не сомневался, что это оно, и мотивы, для чего кому-то понадобилось манипулировать королем, не интересовали его, - должно следовать наказание. Что же касается Эирвен, то... - он задумался, взглядом возвращаясь к папке, теперь снова лежащей на столе. Эльфу не хотелось верить в то, что он обманулся на ее счет и вчерашний визит, когда дева привлекла внимание Трандуила, был спланирован предателем, а все то, что он принял за чистоту и искренность, было ложью. Ведь он, как никто иной, разбирается в подобном и способен различать когда ему врут. Мужчина тяжело вздохнул, отпивая вина, летняя сладость которого, согретая солнцем, терпкостью осталась на губах. Если все так, и Эирвен и действительно заодно с тем, кто этой ночью послал северянина в покои Трандуила, этот план у них почти удался и горничная правда заинтересовала Короля. "Почти удался." - мысленно еще раз подытожил мужчина, снова поднимая взгляд на начальника стражи, - Не спеши пока с ней. - он проговорил это не так уверенно, как хотелось бы, ибо понимал, что действовать стоит скорее и желал разобраться во всем. Впрочем, учитывая беспокойную суету во дворце, что была сегодня утром, и спешка может спугнуть предателей.

+2

14

Это было занимательно. Не то, как резко реагировал Трандуил, пусть маскируя все невозмутимой сдержанностью, а то, сколь многое Король был готов стерпеть от собственного народа. Честное слово, не Король, а настоящая неваляшка!
Слегка отпив, Дерек снова обогнул стол и с довольной, пусть и мимолетной, улыбкой уселся в свое кресло, откидываясь на спинку и устраиваясь удобнее. Даже думалось с комфортом. Отсюда, с этого места, на многое взираешь немного иначе. И Дерек иногда думал, сильно ли его ощущение власти отличается от того, которое ощущает владыка? Наверняка, ибо закулисная жизнь затемнена, а не выставлена на обозрение. У начальника охраны было куда больше времени и свободы, а также маневренности и даже могущества. Ох, да чего приятна вся эта дворцовая жизнь! Вместо того, чтобы думать об общине, как хороша ее безопасность, хватает ли всем еды, не захворал ли кто и не появилось ли новой заботы, Далвах мог сейчас самым натуральным образом шерстить Совет. Да еще с позволения Короля!
Однако приятные мысли пришлось оставить на потом.
- Как пожелаете, Ваше Величество, - отпив еще немного, эллон отставил бокал. Пока хватит, - Я лишь попрошу кое-кого присмотреть за ней. Чтобы подстраховаться, и только. Эльлад лишь секретарь и помощник у Фагорма, а с ним… - Далвах скривился, - А с ним нужно быть аккуратным. Очень подозрительный. Как и большинство в Совете. И Эльлад, пусть и числиться в списке предположительных предателей короны, не указывает на Фагорма напрямую. Тот может быть и не в курсе того, что его секретарь не только бумажками занимается, но и покушения помогает подстраивать.
Когда на руках мало информации – а нарыть ее за день, пусть и теми связями, которыми обладал Далвах, довольно сложно – делать выводы, а уж тем строить подозрения было сложно. Вот бы девчонка что-нибудь знала! Если тихонько, не привлекая внимании, допросить ее, получить хотя бы косвенные подтверждения их с Трандуилом выстраиваемой теории, то появились бы основания для допроса Эльлада. Увы, но просто так секретаря члена Совета не привлечешь к откровенности, а тем более самого члена Совета.
- Я, если помните, давно заводил разговор о разведке. Внутренней разведке. Которая предупреждала бы подобные ситуации, - Далвах, демонстративно нервничая, обводил пальцем края своего бокала, не поднимая глаза на Короля, стараясь вложить как можно больше проникновенности в свои слова, - Я не получил пока Вашего одобрения, потому как серьезной необходимости в подобном не было. До прошлой ночи, - подняв глаза на владыку, эльф сделал внушительную паузу. – Ваше Величество, думаю, Вы понимаете, насколько важно не дать расползтись этой прорастающей заразе. Я прошу разрешение не просто провести расследование. Необходимо создать отряд. Небольшой, для начала. Который займется вплотную указанными в списке эльфами, а если потребуется – их ликвидацией. Быстро и тихо. Посмотрим, кто из Совета начнет суетиться, проследим за реакцией. Вполне возможно, что придется вскрывать личную корреспонденцию, подкупать прислугу, а то и прибегать к угрозам. Но если все это будет проводить не королевская стража, и не сам начальник дворцовой охраны, то и бурной реакции это не вызовет. Пока наши враги поймут, с кем имеют дело, – мы их уже прижмем, - Далвах улыбался торжественно и даже с долей ликования. Безусловно, на словах все звучало гладко. План – блеск. Без сучка, без задоринки! Кроме парочки нюансов, но эльф оптимистично рассчитывал, что Трандуил не станет их выковыривать на свет настольного канделябра.
После довольно продолжительного монолога эллон решил еще пригубить вина, про себя с удивлением отмечая волнение. Щурясь от приторности напитка, Дерек при этом неотрывно следил на владыкой, чтобы оценить реакцию и решить, стоит ли настаивать на своей просьбе, или же на время снова забыть о давней, лелеемой эльфом, задумке. Последнее, конечно, было бы обидно.

+4

15

Несколько недель назад старый кровопийца напутствовал ему, что Королю следует быть милосердным к своему народу. И Трандуил был с этим согласен, что тогда, что сейчас, но как же все-таки хотелось провести парочку показательных казней предателей, что тогда ускользнули из лап вампиров и сейчас плели интриги с покушениями на жизнь Короля. О, Трандуил бы сам, лично привел в исполнение приговор над этим северянином, прокравшимся к нему в покои, над Эльладом, над тем, кто направлял их, даже над стражниками, что допустили это. Девчонку бы, наверно, пощадил - красивая она все-таки, нравилась ему, а остальным всем головы с плеч.
Впрочем, это были всего лишь мечты, желание, что теплилось в душе. В то время, как разум подсказывал, что если действовать таким образом и всякий раз казнить провинившихся, то скоро может статься так, что и казнить будет некого. "А король должен любить свой народ." - Трандуил тихо хмыкнул своим мыслям. Действительно, он прибегнет к таким мерам лишь в крайнем случае, предпочтя виновных, когда они найдутся, отправить в Клуб. Вот только, он не был уверен, что для гордого эльфа окажется страшнее - публичная казнь, или ссылка в рабство в земли вампиров.
"Подстраховаться, приглядеть... Шпионить, ты хотел сказать." - Трандуил не стал говорить этого вслух, лишь коротко кивнул в ответ на слова эльфа и опуская взгляд в кубок с вином. Он снова погружался в думы, которые ярко раскрашивались нетерпением докопаться до сути и узнать, кто стоит за всеми этими интригами. Вот только, ускорить все, дав делу ход, возможно было и правда через милую горничную Эирвен, о связи которой с эльфом из списка было ясным по белому написано в той папке, к которой эльф неизбежно возвращался взглядом.
- Если у королевской стражи есть на это дозволение самого Короля, то в чем проблема? - Трандуил вскинул любопытствующий взгляд на Далваха. Нет, разумеется он понимал что и для чего нужно, и более того - возможно, собирался позволить начальнику стражи создание этого отряда, но оставался вопрос, который Король прямо сейчас и озвучил: - Что ты подразумеваешь под ликвидацией? Развязать вам на столько руки, чтоб бесследно именно ликвидировать кого-либо, я не могу. А вот, взятие под стражу подозреваемых - у нас ведь есть чудесные подземелья с множеством уютных темниц - и расследования, - он с нажимом произнес это слово, чтоб акцентировать внимание на основных задачах для Далваха, - это вполне. Но, - мужчина допил свое вино и оставив кубок на столе, одним неслышным движением поднялся из кресла, - Я должен быть в курсе всего. Ты ведь понимаешь меня? - вопросительный взгляд и легкая улыбка, за которой крылось острое желание разобраться во всем как можно скорее. Впрочем, сюрпризы Трандуил и правда не любил, для того и посчитал необходимым предупредить эльфа.
- В общем, бери необходимое количество людей. Меня интересуют результаты. Поэтому, пока это будет небольшой отряд внутренней разведки. И по результатам того, как вы справитесь с данной задачей, я буду смотреть, что делать дальше, - договорив это, он уже было собрался уходить, но взглянув снова на папку с информацией на горничную, а потом на начальника стражи, остановился, - Девушку, Эирвен, стоит все же допросить, - мужчина не стал уточнять, почему передумал, сочтя это лишней для Далваха информацией, - Осторожно, разумеется. Распорядись, чтоб ее, как ты и говорил ранее, без лишнего шума привели в малый зал для собраний. Я подойду туда немного позднее, - и лишь с этими словами Трандуил покинул кабинет начальника стражи. Обдумать предстояло многое, но о том, что спешка может спугнуть предателей, эльф уже не волновался. Теперь и прямо сейчас его интересовало на сколько сильно он ошибся в девушке и ошибся ли вообще.

+3

16

Далвах закрыл глаза, выслушивая Короля и кивая его словам с мягкой, понимающей улыбкой. Конечно, он будет держать Его Высочество в курсе, само собой всех плохишей – в тюрьмы, и отряд будет организован, безусловно, главным образом для расследования. Эльф сейчас и на танец плодородия согласился бы, чтобы получить желаемое. И, пусть это было не очень правильно как начальнику охраны, но Далвах даже был рад такому повороту событий. А почему бы и нет? Все живы, интриганы на мушке, Король и Дерек получили то, чего желали. Он сам вряд ли мог продумать все настолько удачно для всех, кроме, разумеется, тех, кто занимал в этой истории роли злодеев.
- Это правильное решение, Ваше Величество. Девушка может помочь если не ценными сведениями, то сэкономленным временем, - Дерек мало верил, что его слова вообще долетели до сюзерена, который снова погрузился в раздумья. Как еще голова не разорвалась, столько полезного и бесполезного в голове держа?
Едва за владыкой захлопнулась дверь, как Далвах тут же стал быстренько прибирать свой стол, чтобы затем удалиться из кабинета вершить дела темные, но от этого не менее важные и нужные. Список эльфов, которых начальник охраны хотел видеть в разведке, был уже давно составлен и надежно припрятан. Правда, список эллону был нужен постольку поскольку, ибо имена он помнил и без него. Осталось проинформировать и донести до избранных солдат, в чем отныне будет состоять их обязанность. И начать стоит с редкой гадюки Геерлинд, конечно же. Таких лучше держать поближе к себе.
Бесконечно жаль, что нельзя было просто перебить неугодных и предателей, но Дерек понимал, что Король сейчас едва ли позволит и дальше проливать эльфийскую кровь. Мудро, и в то же время глупо, как ни парадоксально. Расчесываясь гребнем волей неволей, а выдираешь слабые или больные волосы, давая возможность вырасти  новым, сильным и здоровым. Если этого не делать, то рано или поздно, а все спутается, создавая беспорядок и хаос, который будет разгребать куда сложнее. И вот тут уж, если дальше проводить аналогию, кровопролития не избежать.
Заперев дверь на замок, Далвах, посвистывая, направился к казармам. К юной горничной он направится чуть позже. Пока же стоило позаботиться, чтобы началась кипучая работа вокруг списка имен потенциальных повстанцев. Необходимо было разузнать как можно больше, что собой представляет заговор, как много последователей, ну и все в таком духе. А Дерек славу Вездесущего пока не сыскал. Но собирался. И чем быстрее, тем лучше.

+2

Вы здесь » КГБ [18+] » Осень 2066 года » [05.11.2066] Следствие ведут колобки.