Иголка уже несколько минут бесполезно застыла над алым бархатом, прекратив указывать путь золочёной нити. Движение руки осеклось, мысль, что она подвела своего ребёнка, заняла собой всё, заставив забыть о рукоделии. Да и что теперь Доминику до неё и шитых золотом стягов, плащей и прочих атрибутов, что испокон веков было принято дарить воинам в знак любви и уважения? Лишь то, что всякая жена должна любыми способами показывать эту самую свою любовь. А ей только этот и остаётся. До остальных методов почитания и других охотниц найдётся не мало… Плодиться и размножаться, это уже не про неё. Нет ему теперь нужды в её любви, да и чего уж обманываться, никогда особо и не было.
А вот Игорь… он хоть и не признается, но судя по тому, что она случайно услышала, ему она сейчас нужна очень и очень. И без чтения мыслей было понятно, что с сыном что-то не то. Постоянно ускользающий взгляд чего стоит. Синяки и прочие издержки муштры до недавнего времени её почти не беспокоили. Для мужчин рода Цепеш это абсолютная норма, не вызывающая тревоги. И всё же… слишком часто, в движениях его стала проскальзывать неловкость.
Одного взгляда хватало, понять, что такой сильный парень вряд ли настолько лишён воинского таланта, чтоб ходить постоянно битым. Будучи целителем, она чувствовала масштаб бедствия ещё верней, но от нормального обследования Игорь отбивался, как мог, чем порождал ещё большие подозрения. А потом и вовсе стал избегать. Наверно, решил, что если узнает, она, не найдя ничего умнее, решит разобраться с этим быстро и радикально, как это принято в роду.
Да, было бы просто, разнести всех и вся в этом гадюшнике, как-никак она супруга самого великого и ужасного Наследника, и нагнать страх хотя бы его именем вполне способна. Но это глупая месть, без оглядки на последствия. Ну отведёт она душу и окончательно уничтожит сына. Подставит его перед всеми и в первую очередь перед отцом. Ведь Игорь уже мужчина и если прибежит разъярённая мать, потрясая юбками… как минимум очередное унижение, как максимум разочарование Доминика из-за слабости.
Жаль, что он не унаследовал и толику Раубфогелевской хитрости. Правда, с отцом-телепатом сей талант вполне может обернуться проблемами. Может поэтому у Цепешей хитрить в принципе не принято. Толку-то, в детстве все потуги бесполезны - не научишься, а потом уж и поздно. Ох, Игорь… Судит всех по себе, сказал-сделал. А ведь наверняка эти сволочи скорее всего блефуют и никому ни о чём лишний раз болтать не побегут. С другой стороны, он тоже не дурак проверять серьёзность угроз на своей шкуре…
Страшилку для манипуляций эти товарищи выбрали знатную. Шайна хоть и питала слабую надежду, что муж, возможно, проявит в подобной ситуации хоть какое-то снисхождение, но узнать, как оно там будет, желания не возникало. Да и тут скорее не только в банальном наказании дело. Он же от Доминика ничего кроме скупых мужских напутствий типа «береги честь рода, сын» и неловких таких похлопываний по спине не видел. Вот теперь скорее себя искалечить даст, нежели вызовет гнев отца. А воспринимает ли он его действительно как отца? Непререкаемый авторитет – да, глава рода и прочая и прочая… пугало опять же замечательное. Да доброй половине клана он если не внушает уважение, то страх точно. И это матерым-то вапирам, что уж говорить о мальчишке, у которого только-только поросль на лице начала пробиваться. Но должно же быть между ними что-то личное кроме общей крови.
Делать-то теперь что? Мужу всё как есть не расскажешь. Даже думать об этом и то надо с осторожностью. Чёртова телепатия. Ещё совсем юной соплячкой, она уяснила, что неосмотрительная мысль тоже наказуема. Чувствуя себя порой в присутствии супруга почти голой, даже будучи наглухо забранной в платки и платья от макушки до пят.
Может сказать, что их чаду не место среди остальных? В конце концов, будущее его не в том, чтоб стать простым солдатом или офицером. Рано или поздно, не сглазить бы, он сам станет таким же Наследником, как и Доминик. Юргис уже сейчас даровал сыну достаточно власти, что требует особых знаний. Вернее, тот, конечно же, сам сумел это заслужить. В общем, если ему интересно, чтоб Игорь в нужный момент оказался достойным продолжателем его дела, то надо найти другого преподавателя. А кто лучше него знает о политике и войне? Да и это идеальный шанс сблизиться. Они будут заниматься общим делом, а не церемонии друг перед другом разыгрывать.
По-хорошему, в идеале стоило бы заставить этот разговор завести главу всего этого заведения. Мол, Игорь отличный ученик, всё, что возможно, постиг, ему нужно развиваться дальше. Но ведь проколется, не в словах так в мыслях. Он наверняка знает об этих избиениях, у самого рыльце в пушку. Вот и будет бояться. Этот страх вывернет всё ненужное наружу.
Мда… будто перед самой такая проблема не стоит. Куда деть мысли? Утаить истинную причину от Доминика та ещё задачка. Но как раз для неё-то, возможно, всё не так и безнадёжно. Надо просто выложить на поверхность часть искренних тревог, свою корысть в этом вопросе. Чтобы скрыть неприятности, Игорь стал избегать её, они реже видятся и уже не так откровенны друг с другом. Было бы неплохо снова жить вместе и, чтоб отец с сыном больше общались. Она всего лишь скучает и желает единства семье, а не пытается решить какую-то проблему. Этим и стоит прикрыться. Пусть муж думает, что в первую очередь это самая обыкновенная женская слабость, а не желание указать на то, что он делает что-то не так. Не с первого раза, так с десятого. Возможно, удастся уговорить, пока не стало поздно.
Согласно, кивнув себе, Шайна забросила шитьё, так и не сделав ни единого стежка. Мысленно сконцентрировавшись на конкретных тревогах, что необходимо держать в голове, она направилась на половину прислуги. Такие разговоры требовали некоторой подготовки, например, сытного обеда и любимого вина.
Спустя несколько часов, перемен блюд и початый кубок вина, убедившись в правильном настрое супруга, отпустила прислугу, сказав, что далее поухаживает за ним сама. Они редко обедали вместе, исключения случались лишь в случаях приёма гостей. Поэтому, в такие моменты она чаще следила за мужниным кубком, нежели участвовала в трапезе сама. Это было своего рода негласным ритуалом. Ты будешь окружён моей личной заботой и, только когда посчитаешь нужным, дашь знак, что готов выслушать. Такая игра могла длиться от пяти минут до нескольких часов в зависимости от настроения ведущего. Но в последние разы она заканчивалась раньше, так как Шайна чувствовала, что Доминик жульничает, удовлетворяя своё любопытство не самым честным путём. Вот уже несколько лет она хоть и не могла сопротивляться телепатии мужа, но всё отчётливей чувствовала, его присутствие в голове. Это было не очень приятно, поэтому в таких случаях женщина с лукавой улыбкой, словно поймала того за руку, осмеливалась пожурить: «Какое нетерпение. Не стоит тратить на меня силы, я и так всё расскажу.»
Затворив дверь за служанкой, Шайна с достоинством проследовала к креслу супруга, прихватив по дороге кувшин. Хоть думы её и были обращены в сторону Игоря, но ограничивались правильной степенью абстрактного беспокойства. Лицо же наоборот освещено сдержанной улыбкой. В конце концов, это должно быть своеобразной забавой, приносящей свою долю удовольствия, иначе всё теряет смысл.
- Ещё вина? – взгляд с хитринкой говорил «ты знаешь, зачем я здесь».
Отредактировано Шайна Раубфогель (25.05.2016 08:38:38)