Начинается всё здесь и сейчас: с дурацких поступков и сдержанных слёз. (ц, Макс Лабиен, май, 2006 год)
Сын, вроде бы, успокоился. Или Доминику так казалось. Самому же ему было далеко не до спокойствия. Выдержки катастрофически не хватало, и Цепеш то и дело начинал злиться на Валдиса, на отца, на лекаря и даже на Игоря. Ведь не допусти подобного сын – ничего бы и не случилось. Волк не понимал мотивов такого поступка молодого вампира. Зачем он позволил другому себя бить? Ладно бы, драка. Тут понятно: чего-то не поделили и решают с помощью силы, кто главный, кому и что принадлежит. Сам Доминик делал подобное тысячи раз, пока рос в Родовом Гнезде. Но чтобы дать себя бить кому-то? Цепеш лучше сдох бы в бою, в драке, бился до того момента, пока бы не упал замертво, нежели допустил нечто подобное. Это позор – подчиниться кому-то. Волки любят и ценят свою свободу, они не продают её ни за какие богатства, ни за какие блага. Лучше жить в сырой норе, чем на цепи у богатого дома. Неужели его сын боялся решать всё силой? Неужели поэтому подчинялся другим? Волк упрямо взглянул на Игоря, но так и не подошёл к тому ближе. Цепеша одолевали сомнения. Он не мог ответить на свои же вопросы, не мог задать их и сыну. Игорь выглядел отвратительно. И чувствовал себя не лучше. Но это не главная причина, по которой молчал Доминик. Он боялся получить от отпрыска не те ответы.
- Прекрати бояться. Почему ты боишься? Прекрати. Немедленно.
Или боялся здесь только Доминик? Не за сына и его жизнь, он боялся разочароваться в Игоре. Враз сомнений стало ещё больше. Волк нахмурился, не глядя на сына подошёл к окну, устало опираясь ладонями о подоконник. О его Шайне шептались многие. И не один десяток зубов собственноручно выбил Волк из гнилых, клевещущих ртов. Он был уверен, что Игорь – его сын. Но что, если это действительно не так? И ошибался именно он, а не другие? Нет. Он обещал верить Шайне, он обещал не слушать грязные слухи и пресекать их тут же, как только узнает о них. Почему тогда Игорь поступил не так, как поступил бы его отец? Почему он, мать его, терпел побои?! Разве не Волк он, разве не воспитан свободным, вольнолюбивым вампиром? На то непременно были веские причины, о которых не знал Цепеш. Он спросит, узнает о них потом, у своего сына. И тот расскажет ему всё, обязательно. Доминик решил так, и уже подумал, не спросить ли Игоря сейчас, чтобы избежать странных мыслей, лезущих Волку в голову, как в ту же минуту открылась дверь в покои. Цепеш коротко глянул на вошедшего, узнав отца ещё до того момента, как тот зашёл в комнату, кивнул тому, молча приглашая пройти. Юргис пришёл, разумеется, не к Доминику, а к Игорю. Не успевший в полной мере оценить серьёзность ран внука в коридоре, Патриарх заявился в покои Цепеша. Волк только неодобрительно фыркнул на действия отца, но ничего не возразил: тот имел право знать всё.
- Рёбра повреждены. И дальше. Всё очень плохо.
Юргис не знал того, что знал и видел Доминик, поэтому Цепеш лишь только хмыкнул на слова отца. Зачем он пришёл? У того была сила и власть. Но… зачем он пришёл! Волк попытался поймать взгляд вампира, но отец опускал глаза, и вот это уже означало, что всё, действительно, очень плохо.
- Ему ещё до этого досталось. Кнутом. Уже догадываешься, от кого, отец?
«Валдис. Я прочитал его мысли, он не способен от меня закрыться».
- Я послал за лекарем, но даже при благоприятных обстоятельствах он окажется здесь не раньше утра следующего дня.
Не услышал. Цепеш упрямо поджал губы, глядя на отца в упор, но тот не спешил встретиться с сыном взглядом. Отошёл от Игоря, но не подошёл к Доминику, найдя что-то более интересное в окне. Волк остался стоять на месте. Цепеша раздражала вся ситуация. Что-то здесь было не так, он чувствовал, но объяснить не мог. Отец знал что-то ещё очень важное?
- Тебе следует уехать, Доминик. Ты нужен на дальних рубежах.
Цепеш непонимающе глянул на отца: вот совсем недавно тот говорил обратное. Волк, один из немногих был способен вести переговоры, зачем ему уезжать так далеко и отсиживаться там? Вампир не отвёл взгляда от Юргиса.
- Нужно пригласить священника. Лекарь не успеет прибыть вовремя.
От кого угодно Волк ждал подставы, но только не от своего Патриарха.
- Зачем. Ты говоришь это. Если боишься за Валдиса – так не трону я его.
Цепеш понимал, о чём говорил отец, но осознавать это не собирался.
- Дело не в Валдисе. Тебе нужно уехать. Чтобы… Ты переживёшь это вдали от дома легче, нежели останешься здесь. Я всё сообщу твоей жене.
Ненавидел Волк преждевременно терять надежду. И считал, что всем из его стаи присуще подобное. Ненависть и ярость отразились во взгляде жёлтым, звериным отблеском. Цепеш глянул на отца, не скрывая своих чувств.
- Я не выполню ни одного твоего приказа, пока мой сын болен.
Юргис отлично знал своего сына и его характер. Волк не умел смиряться.
- Ты дерзишь, Доминик.
Вампир хищно ухмыльнулся. Нет, это ещё не дерзость. Дерзостью назовут лишь то, когда Цепеш вцепится в глотку собственного отца острыми зубами, чтобы разорвать плоть, чтобы пролить кровь, чтобы забрать жизнь врага.
- А что мне остаётся делать, если ты хоронишь заживо моего сына?
С нескрываемой ненавистью прорычал Волк. Юргис зашёл слишком далеко, как и сам Доминик. Он не привык сдаваться при проигрышных воинах, он выходил живым из кровавых битв, и он что-нибудь придумает, он придумает, как спасти своего сына! Назло отцу, назло всем, кто посмел его хоронить.
- Ты знаешь, что мы ничего не сможем противопоставить естественному течению жизни и смерти. Ты понимаешь, ты уже знаешь, что это так.
Отец мог говорить всё, что хотел, Доминик не собирался его слушать.
- Мой сын выживет. И если ты опускаешь руки, то не требуй от меня того же. Уходи. Да, как же я забыл. И как посмел выгонять Патриарха? Из его же поместья. Дерзость, верно? Отлично. Тогда уйдём мы.
На поле боя, когда сходятся несколько войск в битве, нет времени на раздумья, есть только возможность принять быстрое, верное решение. Цепеш жил войной и давно уже ничего не понимал в мирном бытие. Поэтому и здесь принимал решения молниеносно, и непременно правильно, для себя.
- Куда ты потащишь его? Куда, Доминик? Опомнись. Ничего не изменить. Ни ты, ни я не властны над судьбой, ты это прекрасно знаешь. Услышь меня.
«Услышать кого? Того, кто приноровился закопать моего сына?»
Цепеш всё решил сам, так, как считал верным и правильным. Быстро подошёл к сыну, мельком глянул на того, вручил ему свою рубаху, чтоб оделся, прихватил пару тёплых накидок и забрал сына на руки. Если Игорю и суждено умереть, то точно не здесь и не сейчас. Волк позаботится об этом. Он не знал, как он это сделает и возможно ли вообще подобное, но уверен был в одном – он не даст возможность Патриарху похоронить Игоря.
- Ищи меня в моём поместье. Тебе ведь есть, кем заменить меня.
Доминик прекрасно знал о своих способностях и силе, он знал себе цену – заменить его на кого-то другого будет очень сложно. Оно и к лучшему.
- Если всё будет так, как ты сказал – я сам вернусь под твои знамёна. Но если прав я, то тебе придётся взять свои слова обратно, господин Патриарх.
Сделка. Ещё одна сделка, и Доминик поставил на кон всё, что у него было.
...
Оседлав своего боевого коня, Цепеш усадил на него сына, вскочил сам и галопом погнал к себе в поместье: если отец прав и Игорь не выживет, сыну нужно увидеться с матерью. И ей с ним – тоже. Волк не хотел думать о плохих событиях, он был слишком самоуверен и упрям, поэтому верил лишь в свою победу. Вампир вновь не думал о ком-либо, идя на поводу эмоций.
«Держись, сын. Мы должны добраться до дома. Должны».
За помощь в написании - благодарность Лабиену.
Отредактировано Доминик Цепеш (06.10.2016 23:08:48)