Шайлих сжала губы, сдерживая желание возражать. Едва ли не с того возраста, когда она только-только начала говорить, ей пришлось учиться сдерживать желание высказываться по любому поводу. Маменька говорила Шайлих, что собственное мнение важно, но до тех пор, пока оно не ведёт к конфликтам. Она не запрещала дочери думать, поскольку, как полагала Шайлих, физически не могла вычистить её голову от вредных мыслей, но учила не озвучивать свои думы вслух. Иногда у девочки это получалось, иногда получалось хорошо, но рано или поздно, когда она расстраивалась, злилась или, наоборот, расслаблялась, Шайлих говорила то, что думала, и из этого редко выходило что-то хорошее.
Она ничего не знала о жизни Трандуила, и всё же едва не стала настаивать, что эльдрим не может не любить просто так. Не бывает такого! Всегда есть какая-то причина. Она может быть серьёзной или нелепой, с ней можно согласиться или нет, но она есть, и Трандуилу, если он хочет что-то изменить в своей жизни, стоит её узнать.
Шайлих хотела сказать ему об этом, и понимала, что подобные слова бесполезны. На самом деле, причина не так уж важна. По её собственному опыту, от знания не становится легче, со знанием невозможно бороться. Всё, что в итоге остаётся в твоих силах - принять и позволить жителям общины обмениваться сплетнями.
Она внимательно выслушала Трандуила, слегка раскрасневшись от собственной наглости – тема, которую затронул эллон, была явно личной, и не шла ни в какое сравнение с проблемами юной Шайлих.
- Любовь… - произнесла она после долгого молчания. Это слово всегда вызывало в ней какое-то волнение, смешанное с неприятием. Любая юная девушка хочет влюбиться, но Шайлих нередко ловила себя на том, что боится этого.
В прошлом она часто задумывалась, любила ли мать её отца, и почему, если любила, вышла замуж за другого? Она пыталась расспрашивать маму, но та всегда отмалчивалась. Лишь время от времени Шайлих слышала, что похожа на отца в той или иной привычки, и каждый раз видела в этом повод задеть себя. Словно бы сходство с отцом было каким-то оскорблением.
- Муж моей материя приходится отцом моим братьям, но не мне, - заговорила Шайлих, поднимая взгляд от тарелки. - Об этом знает вся община, потому что в маленькой общине сложно что-то скрыть. Когда мама зачала меня, она не была замужем, и, казалось бы, никаких претензий со стороны мужа быть не должно, но они есть. Это как пятно на белоснежной простыне - я постоянное напоминание. Поэтому мне пришлось уехать.
Она замолчала и, наконец, попробовала уху. Блюдо оказалось наваристым, насыщенным и вкусным. Оно было горячим и приятно наполнило желудок. Шайлих улыбнулась.
- Ко мне никогда никто не относился плохо, - заговорила она бодрее. - У меня хорошие отношения и с матерью, и с отчимом, и с братьями. Я не была изгоем в общине, наоборот, меня очень любили, но иногда, когда я заходила в помещение, возникло неловкое молчание или, наоборот, все начинали слишком приветливо суетиться. В таких случаях я знала, что они говорили или обо мне, или о моём отце, или о моей матери. Меня... - Шайлих запнулась. Она чуть было не сказала, что это всегда злило её. На самом деле, ей казалось, что она справляется со своими чувствами успешней и не испытывает ни гнева, ни разочарования. Ей казалось, что у неё всё хорошо.
"Надо меньше думать", - нахмурившись, сказала себе девушка. От подобных мыслей никогда не было никакого толка.
- К сожалению, никогда не узнать, что у другого творится на сердце, Трандуил. Возможно, у твоего брата и твоей женщины были причины поступить именно так, а не иначе. Ты можешь злиться на них или просто принять. Есть события в жизни, на которые мы можем повлиять, но есть подобные весеннему половодью. Вода разливается по берегам, течёт по дорогам, набирается в обувь. Если будешь бороться с чем-то таким, только намочишь ноги и заболеешь. Вместо этого лучше переждать – когда-то появится солнце и всё высушит. Так, рано или поздно, всегда случается, - Шайлих запнулась и бросила виноватый взгляд на эллона. Учить жизни всегда проще, чем правильно жить.
- Прости, я понимаю, что такие советы довольно бесполезны. Знаешь, мне всегда казалось, что, люби я кого-то, то ни за что бы его не бросила, но я люблю маму, люблю своих маленьких братьев, и я уехала от них. Думаешь, мои десятилетние братья понимают, что я их не бросила и что у меня были свои причины?