После болот влажная, перемешанная в кашу земля, казалась благословением, благодатью, как любил говорить святой отец. Это непонятное словечко Ингвар слышал от него за все три дня недолгого знакомства не единожды, и невольно подхватил, запоминая, как любое другое понравившееся по звучанию.
«Благодать…» - выйти к людям после долгого блуждания по болотам, к чему медведь не привык совершенно. Лоснящаяся шкура свалялась клочьями, и здоровый зверь ревел от боли, когда расчесывал до мяса укус какой-то цветной змеи, ощущая, как жжет под кожей яд. Змей было много. Еще больше было дождей – сырость въедалась в шкуру, раздражая, выматывая, но идти в двуногой форме оборотень не решился, посчитал слишком опасным.
«Благодать,» - безбоязненно принять человеческий облик, неровно ступать по земле, заново привыкая к ходьбе на двух ногах. Накинуть на тело желтую простыню, утянутую с бельевой веревки, вытянувшейся через весь двор. Размять затекшие челюсти разговором, коротким, но все-таки - разговором. Оборотень не любил врать, и поэтому по большей части молчал в ответ на расспросы изрядно осмелевшего пастыря, делая вид, что слишком занят поглощением холодной каши.
«Благодать,» - выполнять простую работу в обмен на еду и кров. Выполнять, потому что хотелось, а не потому что приказали. Возможно, святоша посчитал ввалившегося в церковь здоровяка слабоумным: обращался подчеркнуто доброжелательно и даже как-то жалостливо, но и на это Ингвару было плевать. Главное, что старик перестал задавать вопросы.
Впервые за долгое время оборотню было спокойно. Люди не врали - в огромных домах, именуемых «Божьими», с крестами на черепичных крышах, можно было найти не только ночлег и пищу, но и некое странное умиротворение.
Ингвар понимал, что придется уйти, и что от него никуда не денется необходимость решать, что делать дальше.
Убийство нескольких вампиров рабом было непростительно. Его будут искать. Кровососы отличались хорошей памятью и жили гораздо дольше людей, а еще были слишком мстительны, особенно за пролитую кровь их сородича, чтобы факт жестокой расправы над прошлым хозяином мог кануть в забытие через пару десятков лет.
Рокот мотора оборотень услышал задолго до того, как в город, вихляя на разбухшей дороге, въехал настоящий автомобиль, каких здесь раньше толком и не видели. Улрич, прошлый хозяин Ингвара, был настоящим франтом и нужды в деньгах не знал, поэтому медведь успел насмотреться на самые разные машины, где-то глубоко в душе побаиваясь непонятной техники.
На машинах ездили те, кто мог себе позволить сорить деньгами.
«Это может быть кто угодно, это могут быть военные, это может быть богатей, приехавший в городок по делам, это может быть…» - ветер донес острый запах бензина и того, кто приехал на машине. Не человек, не вампир – полукровка. И сейчас этот полукровка направлялся сюда, к церкви.
Ингвар отступил обратно в заросли кустов, провожая настороженным взглядом невысокого парня, поднявшегося по ступеням внутрь здания. Оборотень медлил идти следом, хоть и не чувствовал присутствия кого-то еще, кроме дампира. Судя по всему, тот действительно прибыл один.
Ждать, пока незваный гость уйдет сам, оборотень не собирался, подозревая, что полукровка явился сюда по его душу.
«Хиловат для палача,» - хмыкнул Ингвар, заходя внутрь и неслышно переступая по каменному полу грязными ступнями, которые старательно вытер о траву прежде, чем подняться в церковь. После уличной жары прохладный полумрак был приятен.
- Святой отец ушел, - привычные слова едва увязывались в предложения, беглому рабу давно не приходилось говорить на языке местных и недолгая практика мало помогала беде, - Отлучился по делам. Он будет вечером. Здесь никого, кроме меня. Долго ждать.
«Оружие? Попробует подчинить своей воле?..» - Ингвар поправил сползающую лямку комбинезона и остался стоять в дверях, отступив в сторону с прямоугольника света, протянувшегося от входа. Напряглись мышцы спины и плеч: оборотень ждал подвоха, ждал, когда полукровка покажет зубы. Несмотря на бьющий в глаза свет, дампир наверняка понял, кто перед ним, и успел рассмотреть клеймо раба, виднеющееся из-под закатанного рукава рубашки.
- Если нужен... пастырь, лучше поискать его в… городе.
«…не боец. Шею сверну. Главное – успеть приблизиться,» - дампира и оборотня разделяло расстояние в полтора десятка шагов.