Уильям снисходительно разглядывал Ману, пока тот пытался рассказывать. Говорил он много. Толку от этого не было. Только вгонял в уныние. Да ещё и спать захотелось. Челюсти вампира дрогнули, полные щеки колыхнулись, сдерживая зевок по старой привычке.
«Все-таки зря оперу пропустил!» - мысленно посетовал Патриарх, цокнув языком, вроде как одобрительно, отдавая дань только что выпитой стопке коньяк.
- Это, по-твоему, интересный рассказ, милый мой? – вздернув вверх густые брови, бархатно поинтересовался глава рода. Только что сюсюкать не начал, как будто отчитывал маленького ребенка за шалость или умилялся розовыми щечками грудничка.
- Я тебе так скажу, Вашество. Там, откуда я родом, а ты, мой дорогой, наверняка даже и названия-то такого не знаешь, географического, в связи со скудностью своего дикарского умишки… Так вот, мой сиятельный остроухий друг – в этих краях подобных историй было и не счесть, про всяческих нимф, деревьев, по-твоему, что соблазняли бравых воинов.
Патриарх говорил размеренно и медленно, словно размышлял вслух и слушатели были ему не важны или сомневался в том, что собеседник может его понимать. Дикарь, полузверь, какое там говорить с такими – подразнить, умиляясь клацанью зубов, да и только. Но Уильям попытался, и был чист перед собой, ведь эльф сам виноват, что не смог рассказать ничего интересного.
- Так что, милейший, крайне грустно это, что из всего народного фольклора уникальнейших диких мест ты выбрал настолько расхожий сюжетец, что даже… А что даже? Не знаю что теперь делать с тобой, да-же! – особо выделив последнее слово, Уильям снисходительно потрепал эльфа по волосам, растягивая губы в той самой неповторимо-доброжелательном и искреннем вампирском оскале. В голове больше не зудело предчувствие чего-то необычного, дар молчал, и в глазах патриарха разгорался совсем иной интерес.
- Нечестно это, как ты считаешь? Выпил за мой счет, Вашество, а собутыльник никакой из тебя вышел. Что делать теперь будем, Вашество? Что нам теперь делать? – вопрошал Уильям, сокрушенно качая головой и давил, давил, давил на остроухого Подавление Воли, улыбаясь все шире и доброжелательнее.
- Убивать тебя скучно, дружочек, - продолжал рассуждать патриарх, аккуратно прощупывая эльфёныша своим вторым даром. Что-то прикинул и стал сжимать спазмом мышцы, аккуратно выдавливая воздух из легких и сводя классической судорогой столбняка все тело дикаря.
- Но наказать как-то надо, да и мне было бы неплохо время убить, раз уж я здесь остался, - закончил Джонсон, провожая задумчивым взглядом рухнувшее на пол тело эльфа. Обеспокоенно подавшись вперед, уточнил, - Ты там как, мил друг? Живой еще?
- Надоел мне твой коньяк, - проворчал Патриарх в сторону белеющего бармена, который забыл про свои стаканы во время весомой паузы, которую выдерживал древний. Парень шумно сглотнул, но невысказанная фраза «И ты мне, милейший, тоже надоел!» - так и повисла в воздухе.
«Пронесло!» - выдохнул бармен, понимая, что буквально забыл, как дышать.
За те несколько минут, пока обслуга суетилась, выполняя приказ вип-гостя, патриарх успел выпить еще две стопки коньяка, не выказывая ни малейшего интереса к лежащему на полу эльфу. Ткнул разок в бок носком ботинка, когда устраивался удобнее, да и только – но тело эльфа продолжало все так же выгибать характерной дугой.
- Вот что мы сделаем! – печально произнес Уильям, когда мнущиеся сбоку охранники своим вдумчивым сопением и скрипом шестеренок в мозгах начали раздражать больше, чем блеющий что-то менеджер, - Это недоразумение там, внизу, - для наглядности вампир брезгливо оттопырив мизинец, указал куда-то в сторону эльфа, - На меня сегодня запишите. А вы, голубчики, поднимите-ка его, да зафиксируйте хорошо, вон хотя бы у того шеста на краю стойки. Строили-то хорошо, поди, не вырвет? И попочку его оголите, вместе со спинкой. Раз у вас тут мастера не справляются, придется мне тряхнуть стариной, да всякие непедагогичные методы воспитания использовать.
Когда эльфа, тело которого патриах наконец перестал контролировать, начали вязать к стойке, в баре снова повисла тишина, прерываемая редкими шепотками.
- А ты вот что еще запиши, мой дорогой! – громко и назидательно сказал Джонсон менеджеру. – Коньячок вот этот – подделка и дрянь редкая. Настроение с него портится у гостей. Так что уж будь добр, партию спиши, и закажи что поприличнее, - и строго погрозил пальцем, - На неделе зайду, проверю. Если будете такую-то же бурду подавать, найду тебя, и заставлю выпить всю партию, при мне. Понял меня, мой дорогой? Ну вот и славненько.
Тяпнув еще стопку «дряни», Уильям поднялся, направляясь к эльфу:
- Ну что, Вашество? Готов по заднице-то получить? Жалко, розг тут нет. Эй, менеджер, сними-ка ремень. Я так гляжу он у тебя хороший, с бляхой. Угоди уж, не побрезгуй.
После показательной порки Патриарх попросил коктейль, отдав ремень одному из гостей, который демонстрировал неподдельный интерес к происходящему. Патриарху было не жалко, он успел заскучать, умаяться и вспотеть, а эльф выглядел относительно живо, «выпрашивая» этим своим видом продолжения банкета. И Уильям великодушно, ведь он всегда отличался великодушием, обеспечил остроухого весельем на следующие полчаса, пока сам разглагольствовал о более возвышенных материях вроде правильного воспитания детей и итальянской опере.
Почти развеселившись, вампир чуть было не забыл про выкупленного на вечер раба и едва не уехал обратно, но вовремя, на выходе, успел вспомнить, и попросил «это недоразумение» отвязать, прихватить хитро, по-япошкински, нитками, чтобы не так резво дергался, да стульями не кидался, и увести в вип-номер, да там последить, чтобы эльф с чудным именем Ману мебель не попортил, да сам не убился, пока не придет патриарх.
В номере веселее не стало: рассказать историю или спеть раб не мог, мешал кляп, поэтому пришлось импровизировать. Вызванный для развлечения Мастер долго что-то мудрил с какими-то хитрыми игрушками, пихал их и так, и эдак, со смазкой и без, показывая чудеса эластичности рабского сфинктера, но интереса у вампира это не вызвало и более того, он понял, что банально хочет домой и спать.
Махнув рукой, патриарх подарил эльфа охране на остаток времени, в качестве компенсации за беспокойство. Наверняка это недоразумение вызывало много беспокойства у персонала. Даже пороть больше не стал, но понаблюдал, как умело Мастер орудует кнутом – красиво все-таки! - попробовал сам, снова заскучал после пары ударов, кинув девайс куда-то в сторону и вышел.
«Нет, все-таки коньяк все испортил. А ведь какой мог быть вечер!» - сокрушался вампир, уже сидя в машине. Недолго. К моменту, когда автомобиль въехал в открытые кованные ворота особняка, Уильям уже забыл про брошенного им в Клубе раба.