Я не знаю, будь что будет,
Наливайте барон!
Тот, кого боятся люди,
Пьет со мной горький ром.
Вот что хорошо в возрасте за полторы тысячи лет, так это благоприобретаемая со временем привычка относиться в некотором смысле философски даже к приземлению летающей тарелки за окном и решать проблемы по мере их поступления. Чем, собственно, Махрет и занялся, как только первые лучи здравого смысла забрезжили в окружающей действительности потоком полученных наконец-то более-менее связных данных о происходящем.
- Ноэль и Эмил нужны живыми и срочно, мне ведь никому не надо объяснять это лично? - кровопивец коротко взглянул на предполагаемых исполнителей данного приказа и вернул внимание своему планшету.
Разумеется, не надо было. Набрасывая список полезной литературы по некромантии для спешно организованного в отделе инновационной хирургии штаба исследований вируса, вампир по доведенной до автоматизма привычке сводил воедино информацию последних дней: съезд в клубе, разговоры о модификациях людей, бегающие по улицам супергерои, двойные счета КГБ, прохлопавшая ушами система безопасности Цепешей, упустившие прибыль и массу информации Д’Эстены, зато каким-то чудом разведавший все Макс. А теперь еще зомби и явный сговор руководителей охраны ЦИЭМ до кучи, которым, между прочим, было поручено провести проверку на предмет несанкционированных разработок (институт ждут повальные служебные проверки, учиняемые лично директором, когда разгребутся с существующими проблемами). Было ли все это связано? К гадалке не ходи. Могло ли быть не связано? Случается и не такое. Мог ли за этим стоять кто-либо из теней, как подозревал Макс, или сам Макс? Да запросто, но внизу застряли близкие родичи глав всех родов. Непредвиденная кем-то случайность? Отвод глаз? Хотелось верить, что пока никто из теней всё же не рехнулся настолько, чтобы завертеть столь грандиозный по фазовой сдвинутости маразм.
- "Подробно" висит вокруг. Будь добр, не отвлекай пока. Д'Эстен гипотетически жив, - осчастливил древний шустро влетевшего в кабинет Эхана, на секунду отвлекшись от изучения вереницы имен тех, кому предстояло работать над поиском ключа к вирусу.
При всем уважении к дружеским переживаниям кота, Хету было сейчас слегка не до них. Из-под пальцев быстро разлетались по колонкам и строкам миниатюрные "визитки", стремительно складываясь в четкую иерархическую систему. Отличный шанс для юных гениев из Университета показать себя...Или сдохнуть, а потом стать зомби. Ну что ж, dies irae, dies illa требует особых мер.
С очередным хлопком двери в помещении стало ровно на Чипа и Дейла больше. Оба распространяли чем-то неплохо сбитую, но все-таки ощутимую ауру похмелья: не слишком рабочее состояние, зато теперь без лишних слов было понятно, что, а вернее кто повинен в отсутствии волка на связи. Невыспавшийся внучек и громкая электроника несовместимы по определению. Что называется, Дамоклов меч гнева Мастера просвистел мимо черных пушистых ухов.
- Приобщайтесь, тунеядцы, - в тон хмурому юморку новоприбывших обронил древний, коротким взмахом ладони обведя помещение, разукрашенное информационными голограммами, как майский столб лентами, попутно и остаточные симптомы бодуна с внучка и телохранителя снял. Исключительно в интересах делах.
Над столом как раз стараниями Штефана развернулась объемная карта подземных этажей ЦИЭМ, и Родри, с десяток секунд погипнотизировав ее сосредоточенным взглядом, уверенно вывел неровную алую линию на плане здания – кратчайший путь к последнему отслеженному положению лифта с теми, кого предпочтительно было бы спасти. Дальше линия принялась ветвиться множеством отростков, окрашенных тем насыщеннее, чем вероятнее было направление дальнейшего движения.
- Пока Вероника нестабильна, единственный надежный способ управления системой - это магия Источника. Забивать гвозди ядерной боеголовкой, конечно, расточительство, но другого выхода я не вижу. Придется спускаться самому.
Вампир напряжённо нахмурился, еще раз мысленно прикидывая варианты, где именно в большей мере сейчас необходимо его присутствие – на поверхности или под землей. По всему выходил второй вариант и это вызывало двойственные ощущения: с одной стороны определенное недовольство внятной возможностью где-нибудь там сгинуть, с другой – азарт. Древний уже и не помнил, когда в последний раз его жизни что-то столь реально угрожало, и это забытое чувство будоражило кровь, пробуждая воинственную натуру, спрятанную под мудростью, расслабленным комфортом, респектабельностью, миром... В последний раз мужчина в серьез сражался на войне Севера и Юга, которой прикрывалась очередная грандиозная стычка оборотней и носферату.
- Ты со мной, - короткий кивок в сторону Уолша.
Взгляд Махрета переместился с волка на кота и стал откровенно изучающим. Было очевидно, что кофейных дел мастер уже наладился на боевые подвиги – спасать своего ненаглядного Клода. Не то чтобы древний намеревался лишать кого-то возможности глупо героически помереть в теплой компании старых друзей и свежих зомби, но это, по его мнению, надо было делать по возможности организованно.
Мыслительный процесс вампира прервал очередной поток новой информации, на сей раз весьма полезной - про вирус, и очень странной – про звонок Аарону от лица Элизабет. Кто-то явно рассчитывал натравить на Уильяма двинутого на сестре художника.
- Все, что удастся раскопать о звонившей, немедленно доложить Патриарху. Штефан, ты знаешь номер для экстренных случаев, когда я недоступен. Вот по нему и доложить.
Отдавая это распоряжение, Хет параллельно успел отстучать сообщение давненько ждавшему известий Уилу, максимально лаконично изложив суть ситуации.
Окинув беглым взглядом свежие данные, Родри добавил к списку некромантских книг для научного штаба и к сообщению Уильяму короткую приписку, попутно ее озвучив:
- За основу, вероятно, был взят вирус скоротечного бешенства. Все помнят эпидемию в Айове 13 лет назад? Ситуация похожая, только у нас больные и после смерти кусаются.
Новый хлопок двери, и в кабинет влетела Эшли. Очень вовремя, древний как раз думал о том, что надо как-то решать проблему с взбесившейся компьютерной системой.
- Но это есть. И это надо исправить. В первую очередь управление дверьми, без него нам будет очень сложно провести спасательную операцию, - спокойно ответил Махрет на заявление девочки о невозможности происходящего. Отрицать очевидный кошмар - естественное свойство не только человеческого, но и вампирского сознания, однако для этого можно найти более подходящее время.
И снова взгляд вампира сместился на нетерпеливо-требовательное лицо кота.
- Эхан, изучи план здания и дорогу, которую я отметил. Если встретишь кого-нибудь из влиятельных семей помимо Клода, не поленись тоже прикрыть. И постарайся выжить, кофе у тебя хороший, жаль будет его лишиться. - Раздавая указания, директор упускал красноречие, предпочтая краткие точные инструкции.
Затем последовал кивок на обоих оборотней, и кота, и волка, адресованный Штефану и Драгомиру.
- Этих собрать вниз. Оружие, допуск.
"Если получится допуск", - мысленно уточнил древний. Вслух, впрочем, не сказал – это и так было всем понятно.
Оставалось последнее важное дело перед тем, как отправиться тоже собираться вниз. Это "вниз" с каждым повторением все больше начинало звучать не обозначением направления, а неким торжественным названием с большой буквы.
"Прямо путешествие Тесея, умудрившегося потерять нить Ариадны".
- Эван, я правильно помню, что от одного глотка крови ты не ляжешь с инсультом?
В принципе, ответа на заданный вопрос Махрету не требовалось, он прекрасно помнил все параметры восприимчивости внука к гемоглобину.
Удобная штука – кровное родство, когда в деле замешана магия крови. Можно хитрить и на кривой козе объезжать собственноручно введенные ограничения: к примеру, на возможность вносить изменения в защитный механизм вне стен подземных этажей.
- У тебя будет доступ на экстрасенсорику. Вдвоем вы с Эшли явно настроите Веронику гораздо быстрее.
Наверное, со стороны очень оригинально и крайне "магически" выглядел процесс вспарывания собственного запястья канцелярским ножом и нацеживания крови в пластиковый стаканчик, только что стащенный с диспенсера.
- Это, во-первых. А во-вторых, если я пополню своей персоной новоявленную армию живых мертвецов, кто-то должен будет иметь возможность хотя бы частично управлять магической системой, пока её нормально не перенастроят. Обходными путями много, конечно, не сделать, но несколько духов-стражей я смогу на тебя перевесить. Как ими управлять, ты теоретически знаешь, надеюсь, осваивать практику тебе не придется.
Мысль о становлении бродячим компостом вдохновения не прибавляла, но старый кровопивец не имел привычки страдать непрактичностью, посему не исключал и подобной прискорбной возможности.
- Объяснять механизм действия нету времени, считай, что моя кровь - ключ, - Махрет передал канцелярский нож внуку, - осталось ввести пароль.
Подойдя к стене, директор, используя собственную кровь вместо чернил, вывел на белых обоях некий символ, напоминающий то ли египетский иероглиф, то ли еще более древнюю пиктограмму.
- Повтори.