Кто-то дичился, кто-то ужасе заламывал, руки, кто-то непрерывно, как молитву, повторял сакраментальное «Ну надо, пожалуйста, не надо». Кто-то был голым, кто-то одет так, что уже лучше бы раздели и не позорились. Севейн молчал, только высокомерно рассматривал с близкого расстояния каждого, кто протягивал к нему руку. У самого руки были ненавязчиво связаны за спиной, из-за этого осанка, и так безупречная, становилась ещё более вызывающей. Нужда в привязи имелась — Севейн вроде и не двигался, и на стены не кидался, но при перевозке в какой-то момент проскользнул в узкую щель буквально за спиной охранника, и удрал бы, невзирая на идиотский костюм, который ему навязали.
Снежный эльф с таким превосходством изучал потенциальных покупателей, что у постороннего наблюдателя могло бы сложиться впечатление, что это не его рассматривают в качестве товара, а наоборот — он стоит и неторопливо прикидывает, кто из череды прикасающихся к нему попадёт в возможные варианты, а кого нет смысла даже рассматривать.
Нет, Севейн не кривил губы в усмешках, не гримасничал, не «сверкал» глазами и не делал ничего того, что предписывается для выражения полного превосходства. Он просто смотрел зимними холодными глазами на каждого, кто протягивал к нему руку, и считал ниже своего достоинства пытаться отстраниться или продемонстрировать, что ему неприятно…
А было неприятно. Чертовски неприятно и унизительно. Чужие руки, не всегда чистые, скользящие по коже, чуть ли не в рот лезущие, чужие глаза, сально блестящие. и выбирали каждый раз не его, вызывая у Севейна только незаметную улыбку, которая буквально кричала: «Я знал».
Он действительно знал и понимал, что для примитивных созданий, неспособных распознавать оттенки и полутона бытия существует только гиперэмоция. Если страх — то ужас, от которого лезут на стену. Если эротизм — то непременно чулки-каблуки-латекс-кожа, и чтобы эротический объект извивался ошпаренным червём и орал погромче: «Хочу, хочу, хочу, возьми меня!» — потому что иначе ведь не поймут! Если еда — то специи, специи, побольше компонентов, поярче оформление, и золотой фольгой сверху, а то не элитно, не вкусно.
Поэтому выбирали тех, кто эмоционировал — извивался и заламывал руки, старательно выпячивал… ну, кто что выпячивает. Снежный столб посреди этой вакханалии выполнял, скорее, декоративную роль. Маскарадная «одежда», которую на него нацепили, вызывала у Севейна отчаянное желание вымыться или хотя бы почесаться. Но и двигаться было унизительно — от одного шага вперёд полностью закрытая глухая хламида будто распадалась на части, бесстыдно «выплёскивая» практически обнажённое тело.
Очередной претендент больно стиснул гениталии и Севейн буквально взорвался эмоциями — он наклонил голову и чуть прищурился, словно запоминая мерзавца в лицо. Внимательный холодный взгляд прошёлся по уязвимым местам, отмечая сразу несколько способов превратить это тело в набор костей, мяса и обрывков кожи. От боли меж тем в глазах помутилось и стоило больших трудов держать язык за зубами. Отпустили, выбрали кого-то, кто сразу залился слезами в ответ на грубость.
Севейн снова выпрямился, замирая в неподвижности, только глаза закрыл на миг, с трудом восстанавливая едва не утраченное душевное равновесие.