- Маскарад становится привычным делом, верно? - С понимающей улыбкой сказала Ива, перекидывая жакет через руку и подбирая второй свои туфли. - Это касается всех нас, к сожалению. Я не буду против, если мы предпочтем небольшую прогулку вдвоем шумным гуляньям. И раз уж зашла речь - мое имя Ива. А твое мне известно, Севейн.
Рысь бросила короткий взгляд на эльфа, давая понять, что готова отправляться.
- Я даже знаю, где можно «позаимствовать» лодку и, думаю, если мы сделаем все быстро и тихо, то избежим и лишних глаз, и лишних проволочек. - В голосе оборотня отчетливо слышалось озорство, и она зачем-то перешла на полушепот, будто взаправду спланировала большую шалость и сейчас посвящала спутника в ее подробности. - Она там не для нас, но … но нам же «все можно», и мы не будем соблюдать условные правила приличия. Не отставай.
Ива быстро направилась к соседнему пирсу, уверенно шлепая босыми ногами по доскам. Они еще хранили тепло уходящего дня, так что в туфлях не было нужды.
Лодка оказалась деревянная, весельная. Конечно, рысь это не остановило - грести-то не ей, а ее эльф, даже если впервые возьмет в руки весла, уж как-нибудь да справится. Первым делом скинув на дно свои скудные пожитки, вслед Ива и сама «взошла на борт», поддерживаемая своим сопровождающим, и, пока тот отвязывал хлипкий канат, она осторожно опустилась на низкую банку, подтянув колени к животу и обхватив их руками. Только когда рядом вступил эльф, а лодка накренилась, рысь опасливо схватилась одной рукой за борт, но вскоре снова приняла исходное положение. Она смотрела вниз и, казалось, погрузилась в раздумья, одновременно ковыряя большими пальцами ног какие-то соринки, и не прекратила свое занятие, даже когда лодка двинулась вперед. Минуту, может, чуть дольше, оба пребывали в полной тишине, если не считать тихий скрип весел в уключинах и всплески воды.
- Пожалуй что. - Вдруг согласилась со своими мыслями Ива и подняла голову. - Не похожа.
Эльф, возможно, решил уже, будто она пропустила его первый комментарий мимо ушей, но саму рысь он взволновал и заставил задуматься - чем же она так разительно отличается от подобных ей, что это бросается в глаза.
Действительно, Ива не походила на прочих оборотней уже хотя бы потому, что старалась вести себя как люди и жить сообразно. Она и казалась, и была гораздо человечней, чем многие ее соплеменники. И прекрасно понимала, что те времена, когда оборотень, обладающий одним неистовым напором да звериной силой, брал свое лишь оттого, что мог, уже давно прошли. Но даже если Ива временами и жалела, что век оборотней истек задолго до ее рождения, и что в крови ее нет воспоминаний о ночных травлях, когда ее предки наводили страх в городах и деревнях Восточной Европы... даже если жалела, то не подавала виду. Как часто поговаривал ее отец, быть оборотнем - нынче слишком большая роскошь. И тут он был прав. Мечись и огрызайся, но умри, или прими правила игры, хитри, рассчитывай, обыгрывай - иными словами, приспосабливайся. Тех, кто не успел подстроиться и пересилить свою звериную суть, давно уже нет. Ива смогла бы назвать с десяток кланов, что знамениты лишь неудачными столкновениями как меж собой, так и с нелюдями куда более сильными; свирепые, они стали лишь жертвой собственной глупости.
Но рыси - хитрые охотники. Они наблюдают, сами оставаясь незаметными, нападают со спины и только лишь тогда, когда уверены, что жертва не готова к этому. Войцехи приспособились, научились ждать, искать лазейки и идти на уступки, когда требовалось. Но поднаторев в одном, они потеряли и забыли слишком многое.
- Странно слышать это от постороннего. И все же ты прав - я не такая...
Уточнений не последовало, и мало того, рысь осознанно прервала фразу, когда сама услышала проступившие в голосе обиду и какую-то бессильную злость. И не столь ведь странными были слова эльфа, сколь впечатление, что он произвел на Иву. Ей совершенно точно стало ясно, что раб, которого ей привезли, большую часть своей жизни - долгой, возможно, жизни - рабом все-таки не являлся - то, как эльф говорил, с какой уверенностью делал выбор, как быстро перехватил инициативу, выдавало в нем не пугливого юношу, но подготовленного мужчину, с принципами, вбитыми в тесной общине высокородных снежных эльфов. Настоящих эльфов.
Оставалось лишь горько усмехнуться на следующее наблюдение. В одной лодке, друг напротив друга, сидели эльф, пусть раб, но такой, каким и должен быть эльф, и она - хозяин-оборотень, такой, каким настоящий оборотень быть не должен.
Легкий толчок, когда лодка села на песчаное дно, вывел Иву из состояния задумчивости. Она осмотрелась. Отмель, здесь довольно широкая, местами поросшая травой и даже редкими деревцами, далее сужалась, превращаясь в едва заметную ниточку, и не понятно было, истончается она под напором волн, или напротив, те намывают песка все больше с каждым разом.
- Если не ошибаюсь, там, - Ива указала рукой вдаль, - по косе можно дойти до берега и даже подняться на мыс. Только нужно поспешить, если хотим туда попасть - с приливом мы не найдем пути. Я была там однажды … правда, довольно давно.
Отредактировано Ива Войцех (01.03.2014 22:12:40)