По заброшенным ангарам на отшибе небольшого умирающего городка гулял пронизывающий ветер: завывал в окна, забитые досками, и едва слышно шуршал газетами. Посеревшие от времени стены пахли сыростью; полумрак в помещении становился гуще, когда солнце скрывалось за очередным рваным облаком. К вечеру снова обещал начаться дождь – свинцовое небо натурально давило. Хмурые рожи оборотней, становились еще мрачнее.
Изредка слышались глухие хлопки выстрелов – в основном со скуки били по банкам, и тогда было слышно, как разлетается стекло или пробивает насквозь жестянки. В основном…
Победителей не судят.
На территории заброшенных ангаров клан оборотней решал, кто из занявших не ту сторону в локальной войне будет жить дальше, а кто умрет. Слуги Крови, вампиры, полукровки, присягнувшие на верность кровососам люди и среди них оборотень, которого здесь не должно было быть. Ингвар обматывал найденный кусок ножовки грубой тряпкой и, привалившись плечом к стене, смотрел в щель между досок - наблюдал, как из соседнего ангара вывели пожилого двуногого, поставили на колени и разрядили всю обойму одиночными в голову. По крайней мере, перед смертью его не заставили петлять зайцем по полю до тех, пока оборотням бы не надоела забава, или пока жертва сама не свалилась бы в высокую траву от усталости.
Третьи сутки волки развлекались по-своему, куражились, не жалея патронов - медведь мог их понять, хотя сам бы по-простому резал глотки обреченным на смерть, а после выдирал бы шейные позвонки, чтобы… наверняка. Но победившему клану принадлежала теперь половина свободной Саксонии, а значит, они могли праздновать свой триумф так, как считали нужным.
Ингвар отвернулся от окна и подтянул ближе к свету ящик, выглядевший достаточно крепким, не прогнившим; в очередной раз рассеянно ощупал металлическую полосу ошейника, неплотно обхватывающего шею - память о прошлом хозяине.
«Не отпустят: либо убьют, либо продадут…» - медведь уже устал гадать, что будет дальше. Его посадили отдельно от остальных пленников, в одном из многих пустых ангаров, где под высокими потолками гуляло размазанное эхо. Тщательно обыскали, но оставили одежду – джинсы и футболку с коротким рукавом; плащ забрали, слишком уж он приглянулся одному из волков, вещь, достойная свободного, не раба или смертника. Защелкнули и заварили на ошейнике карабин, от которого протянулась к ржавому крюку в стене толстая цепь. Ингвар не сопротивлялся, потому что не видел смысла в сопротивлении после смерти хозяина, молчал – ловил косые взгляды волков, которые слишком хорошо помнили, как раб погибшего Патриарха, оборотень-медведь, убивал их сородичей при штурме гнезда вампирского рода.
От скрежета ножовки по металлу Ингвар морщился, как от зубной боли. За два дня дело продвинулось не особо далеко: цепь была слишком толстой, крюк сидел в стене плотно, а ошейник, способный остановить перевоплощение, банально придушив оборотня, не стоило даже пытаться трогать. Но медведь всерьез и не рассчитывал, что «побег» удастся – просто хотел чем-то занять руки, чтобы перестать думать и отвлечься от бесконечного ожидания.
Скрип битого стекла и бетонной крошки обозначили чужие шаги, приближающиеся ко входу в ангар. Медведь настороженно потянул носом воздух и раздраженно выдохнул, определив запах одного из волков - разумеется, кто еще мог свободно разгуливать здесь.
Пленник на секунду замер, а после торопливо сунул свой нехитрый инструмент за ящик и медленно выпрямился, приваливаясь спиной к стене. В дверном проеме замаячила фигура – оборотень, прикованный к стене напротив входа, сщурился, пытаясь разглядеть того, кто вошел внутрь, гадая, успел ли вошедший услышать возню пленника с цепью, а если успел, то что будет делать и для чего вообще пришел сюда. Одно Ингвар знал точно: первым он не заговорит – тяжело вздохнул, чувствуя, как напряжение последних дней снова обостряется до предела.