Доминик был недоволен. Он был недоволен всем. Вообще всем. Поэтому, как только предводитель подошедших новых сил, что вольются теперь в армию самого Цепеша, подошёл достаточно близко к патриарху, тот даже не взглянул на него.
- Болеслав, значит. Хорошо.
Холодные нотки в голосе обещали перерасти во что-то более нехорошее. Доминик понимал, что сейчас не время опрометчивых поступков, но всё же…
- Какова ваша численность, сколько подошло вампиров. Докладывай.
Голос наконец-то приобрёл нужную интонацию: теперь Доминик отдавал приказы, больше не слышалось нот раздражения или недовольства чем-либо.
- К ночи мы выступим. В сумерках будет проще укрыть солдат. Подойдём ближе, как можно ближе. И ударим.
Объяснил Доминик, перестав даже приказывать. Скорее – просто говорил, рассказывал, чем пытался давить и повелевать. Стоящий перед ним был вампиром. Чистокровным, хоть и достаточно юным. Доминик вгляделся тому в глаза, будто ища там что-то очень важное, ценное. Но не нашёл желаемого, поморщился и жестом пригласил юнца следовать за собой.
- Сколько тебе лет?
Зачем-то уточнил патриарх неожиданно мягко, хотя нужды в этом не было: он сам мог определить предположительный возраст, но решил этим сейчас не заниматься.
«Он молод. Как и Игорь. Он может погибнуть здесь. Как и…»
Цепеш и сам не мог понять, почему так тяготился мыслями о своём сыне. Он же всё решил. Если погибнет наследник, значит этому суждено было случиться. Это норма. Всё в порядке. Будут другие дети. Но не смотря на это, Доминик сердцем и душой рвался скорее в крепость, полностью уверенный в том, что именно там, за этими проклятыми стенами башен и колонн, скрыт Игорь. Он практически ощущал боль сына, его жажду и мучения. Ему была нужна скорейшая помощь и ждать подкреплений нельзя, иначе Игорь простится с жизнью, сгниёт в этих подвалах грязной смертью, как последняя безродная собачонка. Может быть, Цепеш просто надумывал это. Лишь болезненное восприятие действительности, лишь собственные предположения – не больше. А сын уже давно в безопасности, ушёл от оборотней и вот-вот покажется на горизонте здоровый и невредимый. Придёт к своему отцу, облегчит его страдания и тогда Доминику можно будет больше не волноваться за его жизнь. Об этом думал патриарх каждый день. Но этого не происходило.
Подоспевшего с подкреплением вампира, Доминик привёл в штаб, на уже заседавший совет, с которого сам же ушёл несколько минут назад, дабы встретить командира подошедших. Надо ли говорить, что патриарх хотел увидеть кого-то другого? Кого-то знакомого, постарше и опытнее этого юнца. Который привёл бы армию вампиров, или хотя бы – полукровок, а не хрупких и ненадёжных слуг крови. Но это всё-таки была помощь. Это были обученные, целостные войска, а не разрозненные шайки вампиров, наспех собранные самим Цепешем.
- Ольгерд, представитель Болеслава. Он и его войска так же примут участие в предстоящем бою.
Коротко представил нового Доминик, подходя ближе и уже забывая на ходу об этом вампире. Были дела поважнее. Не маленький, чай, сам разберётся.
Совет вновь пустился в рассуждения о предстоящем штурме замка. Голоса сменялись друг другом, превращаясь в мерное жужжание, изредка нарушаемое чьим-то громогласным тембром, пытающимся настоять на своём. Доминик слушал разговоры, но никак не мог выбрать хоть что-то нужное из них. Не мог сформировать приказ и отдать его, продолжая лишь молчать. Шум становился невыносимым, Доминик был уставшим, он не спал несколько суток подряд, а ещё он довольно давно не ел, всё жажда испить крови недругов. На секунду ему показалось, что если это продолжится хотя бы минуту – его мозг просто взорвётся от нарастающего гула. Древние вампиры мешали высказываться более юным, началась перебранка: одни настаивали на одном, другие жаждали иных путей и никак не могли прийти к соглашению. Потому что патриарх молчал.
- Достаточно.
Оборвал речи Доминик.
- Мы выступим ночью, нападём на замок, разломаем там, как можно больше. А потом – добьём лишившегося крепости врага.
Цепеш обдумал всё. За исключением одного весомого «но», которое патриарх очень сильно боялся учитывать. Кто-то высказался за него:
- Но у них в заложниках ваш сын! Если начать штурм – они убьют его.
Зачем говорить очевидные вещи? Зачем говорить то, что и так слишком понятно.
- Плевать!
Грозно, зло высказался патриарх, повышая голос, надавив ещё и подавлением воли сверху. Скорее – случайно, сорвавшись. Тут же постарался взять себя в руки. Нельзя давать волю чувствам. Не сейчас. Может быть – потом. Как-нибудь потом.
- Если ему суждено подохнуть в этой чёртовой крепости – он подохнет там!
Сколько горечи было в этой фразе. Сколько выстраданной боли и безысходности. Цепеш не хотел рисковать жизнью Игоря. Он хотел увидеть его живым. Но обстоятельства… эти чёртовы обстоятельства вновь складывались против него! Доминик сильнее сжал рукоять меча в руке, чуть было не дёрнув тот из ножен, но вовремя остановил себя.
- Мы выдвигаемся с наступлением сумерек. Ночью – штурмуем крепость. Это мой приказ.
Распорядился он, спешно покидая штаб. Он ещё успел услышать краем уха, как всполошились командиры, как полководцы шептались о том, что стоит остановить патриарха. Что не в себе Цепеш. Но никто не двинулся с места. Все привыкли бояться и слушаться, беспрекословно выполняя даже абсурдные приказы больного на всю голову Доминика.
А на улице давно взошедшее солнце пригревало совсем не по-зимнему. Таял серый, рыхлый снег, превращая дороги в грязное месиво. В чём-то Доминик был точно прав: днём нельзя было наступать по такой распутице. К ночи будет опять мороз. К ночи дороги встанут. Тогда конница пройдёт по ним. Тогда у пехоты будет больше манёвров, чем у тех, кто скрылся за стенами замка.
Цепеш едва ли зашёл за кромку леса, верно скрывавшего войска вампиров собой, остановившись и закрывая лицо руками. Это было непосильной ношей даже для патриарха. Это было слишком больно, чтобы просто так смириться.
- Почему, чёрт возьми, Игорь? Почему именно он, не я, а он?!
Крикнул Доминик. Почему-то полегчало. Враз отпустила тоска и боль. На душе стало спокойнее и где-то на краю сознания Цепеш подумал о том, а не слышал ли его кто-нибудь? Но тут же отмёл все сомнения: разумеется, нет. Даже если и слышали – пройдут мимо, побыстрее скроются, только бы не попасть на глаза патриарху. Таким, как Доминик, положено оставаться у принятия важных решений одним. В одиночку нести весь груз ответственности – вот оно, бремя патриарха рода вампиров.
Отредактировано Доминик Цепеш (08.02.2015 01:09:24)